Найти тему
Дневник мамы

Как и когда вводить в прикорм желток?

Оглавление

Как известно, лучшими продуктами питания для детей грудного возраста являются мамино молоко или адаптированная смесь, которые богаты всеми необходимыми витаминами и минералами. В возрасте до 6 месяцев это лучшее, что может быть для организма маленького ребенка. После полугода малыш развивается достаточно стремительно и для этого ему требуются новые продукты питания.

Прикорм – это не только знакомство ребенка с новым рационом, но и способ удовлетворить все потребности организма. Ведь со временем мамино молочко уже не насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Первыми в ход идут овощи, каши, фрукты, богатые на клетчатку и углеводы. Рано или поздно мамочки начинают задумываться о знакомстве своего ребенка с яичным желтком – источником жиров, важных витаминов и минералов. Наши бабушки в свое время давали желток чуть ли не с двухмесячного возраста, считая его важным и незаменимым компонентом в рационе ребенка. Рассмотрим, чем же так полезен этот продукт?  И как вводить в прикорм желток?

Чем полезен желток для грудничка?

Состав яичного желтка включает в себя массу полезных витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Из-за этого его непременно следует вводить в прикорм малышу до года. Рассмотри основные составляющие желтка и их влияние на организм грудничка.

  1. Витамины:
  • витамин А – улучшает состояние кожи, зрение, а также укрепляет зубки и кости малыша. Также он помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • витамин Д – жизненно необходимый витамин, который помогает усвоению кальция и укрепляет мышцы ребенка;
  • витамины группы В – способствуют правильному образованию и насыщении клеток крови, участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е – главный антиоксидант, который улучшает работу сердца.
  1. Минералы:
  • железо – участвует в процессе кроветворения и препятствует возникновению анемии;
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы, помогает лучше усвоится витаминам, придает энергии организму;
  • цинк – необходим для поддержания работы внутренних органов, предотвращает онкологические заболевания;
  • фосфор – положительно влияет на рост зубов и костей малыша;
  • калий – участвует во внутриклеточном обмене и деятельности нервной системы ребенка.
  1. Другие полезные вещества:
  • холестерин – относиться к «хорошему» холестерину, который способствует правильному обмену веществ и необходим для правильного развития половых органов ребенка;
  • аминокислоты – участвуют в формировании тканей малыша и обеспечивают его рост;
  • холин – положительно влияет на память и интеллектуальное развитие, а также берет участие в формировании нервной системы ребенка;
  • лецитин – необходим для полной дифференцировки клеток и принимает участие в психоэмоциональном развитии и формированию речи.

Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства желтка непременно положительно сказываются на общем состоянии ребенка, его развитии и росте. Современные педиатры и диетологи однозначно рекомендую введение этого продукта в рацион ребенка в начале прикорма. Но все-таки, стоит обратить внимание на то, что существуют и противопоказания к применению.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к утверждению желтка в список основных продуктов питания для грудного ребенка есть индивидуальная непереносимость. Желток может быть вредным и от него стоит отказаться на определенное время если:

  • у ребенка есть избыток в массе тела, поскольку желток довольно калорийный продукт;
  • есть болезни желчных путей;
  • если есть наличие аллергической реакции.

В том случае, когда после первого кусочка у ребенка появилась аллергия или нарушилась работа желудочно-кишечного тракта, нужно сразу отказать от последующего приема. Повторно дать его можно только спустя 2-3 недели. Стоит отметить, что перепелиное яйцо вызывает меньше аллергии и имеет более насыщенный и полезный состав. Поэтому начинать прикорм желательно именно с перепелиных яиц. Желток в сыром виде не является рекомендуемым к употреблению, так как плохо усваивается и может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний.

Когда можно вводить в прикорм желток?

-2

На сегодняшний день, в силу того, что у ребенка до полугодовалого возраста ещё достаточно не созрела пищеварительная система, желток специалисты рекомендуют вводить в рацион с 7 месяцев. В этом возрасте уже выработались все необходимые ферменты для усвоения этого калорийного, жирного продукта. Известно, что употребления желтка до 6 месяцев может спровоцировать появление синдрома раздраженного кишечника или дисфункции желчного пузыря. Это достаточно тяжелый продукт, поэтому к его употреблению малыш должен подготовиться.

Некоторые врачи считают, что, если ребенок находится на грудном вскармливании, то оптимальным будет его введение в 8-9 месяцев, а если на искусственном – то в 7 месяцев.

Необходимо помнить, что первый раз давать желток желательно утром, чтобы проверить реакцию организма на него. Желательно исключить другие нововведения в рационе в этот день, чтобы понять, есть ли аллергия у ребенка именно на этот продукт.

Если по каким-то причинам ребенок отказывается есть желток, не нужно кормить его насильно. Лучше немного подождать, когда малыш и его организм будут готовы принять его.

Как правильно давать желток ребёнку?

-3

Конечно же идеальным вариантом для малыша послужат яйца кур или перепелок собственного выращивания или же фермерских птиц. Если же давать магазинные, то стоить удостовериться в их свежести. Для этого необходимо опустить яйцо в емкость с водой: если оно быстро упадет на дно – это яйцо первой свежести, если медленно опускается или плавает сверху – просроченное или даже испорченное.

Свежее качественное яйцо перед варкой необходимо тщательно промыть под проточной водой с пищевой содой. Варить куриные и перепелиные яйца нужно одинаково, а именно 10-12 минут. Это нужно для того, чтобы исключить риск развития сальмонеллеза, а также уменьшить вероятность аллергических реакций. После этого нужно качественно разделить белок от желтка, и размягчить последний с помощью вилки, порубить ножом или натереть на терке.

Первый раз оптимальная доза для малыша составляет 1/8 желтка куриного или 1/4 перепелиного. Затем, если отсутствуют негативные реакции организма, количество нового продукта можно увеличить до 1\4 куриного желтка и 1/2 перепелиного. Чтобы исключить появления запора у малыша лучше давать этот продукт не чаще 2 раз в неделю. Перетертый желток можно давать вместе с грудным молоком, адаптированной смесью, кашей или овощным пюре.

Детям до полутора лет нежелательно давать желток вместе с продуктами, которые имеют большой процент жирности, так как возникнет большая нагрузка на печень.

Куриный или перепелиный белок рекомендуют давать только после года, так как он высокоаллергенный и в своем составе имеет меньшее количество полезных веществ.

Подытожим

Таким образом, куриный или перепелиный желток является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Он способствует развитию ребенка, росту, а также улучшает работу всего детского организма. Желток для грудничка является одним из самых популярных продуктов детского питания, но стоит помнить, что вводить в рацион его стоит осторожно, соблюдая все рекомендации врачей.