Найти тему
Газета Четверг

Птицу видно по полёту?

Почему в Омске становится меньше пернатых

1 апреля традиционно отмечался Международный день птиц. О том, как перезимовали крылатые обитатели Омска, какие редкие гости прилетали к нам на зимовку и как птицы готовятся к пришедшей наконец настоящей весне, «Четвергу» рассказал омский эколог, кандидат ветеринарных наук Борис Кассал.

Скрыться от враждебных глаз

Минувшая снежная зима принесла много сложностей пернатым хищникам. Но есть птицы, которым глубокие сугробы были только в радость. Так интересно – кто как перезимовал?

– Очень глубокий снег, который образовался этой зимой, создал защитные условия для мышей, полёвок и землероек, на которых охотятся хищные птицы, например совы, которым стало трудно добывать себе пищу, – рассказывает Борис Кассал. – Поэтому хищникам приходилось в основном питаться птицами – теми, кого удавалось поймать. Ястребам, некоторые из которых остаются в наших краях на зимовку, также приходилось питаться птицами. Они охотились на галок, сизых голубей, на сорок и ворон. Но ворон для пропитания добыть очень сложно, ведь это осторожная и хитрая птица.

Тем не менее есть пернатые, которые только рады заснеженным зимам. По словам учёного, это тетерева и куропатки. На ночь они прячутся в снег, с разгона бухаясь в него. Эти птицы пробивают верхний слой, а затем прокапывают себе норку в сторону, тем самым образуя подобие иглу у эскимосов, и ночуют в тепле. Так им ещё и безопаснее, ведь они скрыты от враждебных глаз. Правда, в снежных лунках их подстерегают опасности от четвероногих хищников. Здесь тетеревов может добыть проворная лиса или рысь, которым иначе за этими птицами не угнаться.

Снежные зимы – это последствия естественных климатических колебаний природы, к которым живой мир умеет приспосабливаться. Поэтому, как и при любых других условиях, кому-то при них бывает хорошо, а кому-то не очень.

Редкие гости

Были у нас этой зимой и редкие гости, которые занесены в Красную книгу Омской области. К нам прилетают на зимовку из северной тундры белые полярные совы. Это очень красивые хищники: самцы почти чисто-белого окраса, а более крупные самки тоже белые, но покрыты чёрно-бурыми пестринами.

Ещё к нам иногда прилетают на зимовку знаменитые редчайшие соколы кречеты. Они известны тем, что именно их использовали для княжеских соколиных ловов-охот. Эти птицы отличные добытчики, которые способны поймать свою жертву как в воздухе, так и на земле. И сейчас, к сожалению, кречета можно увидеть в наших краях не каждый год.

В последнее время люди стали поговаривать о том, что стало меньше снегирей и свиристелей. Но это заблуждение.

– Эти птицы питаются ягодами, которые растут на деревьях: рябиной, боярышником, плодами ягодной яблони. Видимо, нынешней осенью такого корма было достаточно и в северных лесах Омской области, откуда снегири и свиристели перемещаются в лесостепь, и поэтому нынче они не спешили кочевать к югу. А прилетели в Омск они только в феврале, – рассказывает Борис Юрьевич. – Что интересно, эти птицы составляют конкуренцию дроздам, которые также зимой едят различные ягоды, и среди них – рябину, один из живущих в наших краях видов дроздов так и называется: дрозд-рябинник.

Птичьи свадьбы

С приходом тепла птицы начинают исполнять специальные песни. Воробьи уже в марте начали привлекать самок своеобразным нежным чириканьем, зазвенели голосами синицы-самцы, призывая самок к созданию пар и обозначая занятость территории, голуби воркуют и крутятся в брачных танцах вокруг самок.

– Некоторым мелким птицам очень сложно найти места для гнездования, где было бы безопасно выводить и выкармливать птенцов. В этом им очень помогают люди, которые мастерят скворечники и синичники, – говорит Борис Юрьевич. – Эти домики бывают разных конструкций, но отличаются лишь размером. Конечно, синицы, мухоловки, горихвостки могут гнездиться и в скворечниках, тем более что скворцов после зимовок в Средней Азии у нас пока мало. Но если скворцы прилетают, то выгоняют из домиков синиц, ведь это более крупные и сильные птицы.

Нестабильная погода в конце марта – начале апреля не помеха для семейных хлопот. Сороки и вороны уже восстанавливают старые пары и создают новые, принимаясь за ремонт гнёзд.

– У этих птиц многолетние союзы. Молодые сейчас формируют пары, у них проходят свадьбы, а также занятие гнездовых участков, – рассказывает Борис Кассал. – И пока ещё не растаял снег, но дневная температура становится плюсовой, они успевают отложить яйца и начать их насиживать, иначе яйцекладка замёрзнет и птенцов не выведется. Такое раннее ежегодное размножение обусловлено тем, что сорокам и воронам нужно много времени для взросления: до наступления нового года молодняк живёт с родителями и учится жизни, подражая во всём.

Дроздам весной тоже скучать некогда: как только проявляются проталины на снегу, устанавливаются плюсовые температуры и освобождается земля, эти птицы начинают лепить на деревьях из грязи свои гнёзда в форме чайных чашек. Они получаются компактные, такие, чтобы ровно подходили под сидящую в гнезде птицу – у такой наседки с одной стороны гнезда будет торчать голова, а с другой хвост. К концу апреля такие гнёзда будут готовы, и у дроздов тоже начнётся следующий этап жизни – откладка яиц и выведение потомства.

Летят перелётные птицы

Когда ещё не полностью растаял снег, но уже открывается солнцу запечатывающий водоёмы лёд, обнажается земля, где можно найти корм, в Омскую область прилетают первые перелётные птицы.

Первым из перелётных хищников в наши края возвращается с юга орлан-белохвост. Это очень величественная, крупная, красивая птица. У неё размах крыльев больше размаха рук взрослого человека, и весит она до семи килограммов. Весной они питаются подобранной на водоёмах вытаивающей изо льда мёртвой рыбой.

– А наиболее заметны прилетающие в числе первых лебеди – кликуны и шипуны. Они были занесены в Красную книгу Омской области. Но без каких-либо обоснований лебедей- кликунов оттуда убрали, оставив без юридической охраны, – говорит Борис Юрьевич. – Предлогом послужило то, что на озёрах в Омской области лебеди-кликуны встречаются якобы довольно часто. Но на самом деле это не так: в области всего около 100 гнездящихся пар, остальные – неполовозрелый молодняк, который ещё не создаёт семьи и кочует с водоёма на водоём, создавая эффект массовости. Оснований для выведения из Красной книги лебедя-кликуна не было, это явная ошибка чиновников, в ведении которых находится региональная Красная книга.

Делать же прогнозы о том, какие ещё редкие птицы залетят в наши края этой весной, достаточно сложно.

– Чтобы прогнозировать такие явления, нужны многолетние наблюдения – от 20 и более лет. У местных же любителей птиц лишь по некоторым видам есть эпизодические исследования, ограниченные двумя-тремя годами. А это не позволяет выстроить линейку наблюдений и выявить колебания численности видов в тех или иных местах и прилёт за границы привычных обитаний, – комментирует учёный. – Например, проведение таких наблюдений в Европе и Америке организуют силами орнитологов-любителей. Все наблюдения фиксируются, и информация поступает в единую базу. У нас такого массового исследования нет. Зато силами энтузиастов впервые в этом году объявлена всероссийская кампания по учёту воробьёв: решили разобраться, почему количество воробьёв стало уменьшаться из года в год.

По словам Бориса Кассала, пока непонятно, почему этих птиц становится меньше. Но самой обоснованной он считает гипотезу о том, что травяные газоны городов выкашиваются, семена трав не вызревают, насекомым на этих газонах жить невозможно, в результате чего воробьи лишены корма, особенно того, которым они выкармливают своих птенцов. В результате воробьи размножаются не три – пять раз в год, а один-два.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.