Специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели проверку партии семян расторопши объемом 10 тонн. Сырье урожая 2023 года было доставлено из Австрии для дальнейшей промышленной переработки. Заявку на исследование направило одно из воронежских предприятий.
В лаборатории филиала семена прошли обширную проверку на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Исследования включали проверку на токсичные элементы (включая кадмий и мышьяк), микотоксины, радионуклиды, остаточное количество пестицидов, наличие ГМО, а также соответствие микробиологическим показателям.
В том случае, если бы обнаружилось несоответствие установленным нормам, импортное сырье было бы отклонено для продажи в России. Однако семена австрийской расторопши подтвердили соответствие - результаты лабораторных испытаний выдали заказчику 8 апреля.
Продукты из семян расторопши широко используются в качестве лекарственного средства для защиты печени, вывода токсинов из организма, а также при неврозах, депрессиях и избыточном весе.
В экстракте расторопши содержится много жирных кислот, аминокислот, различных микроэлементов, таких как медь, селен и магний. Расторопша богата витаминами А, D, E, F и группы B. Мука из растороши содержит около 22% сырого белка, 5% сырого жира, 64% углеводов и 6% золы, что делает ее перспективным ингредиентом для производства хлебобулочных изделий.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.