Найти тему

Городская общественная палата Ростова одобрила новый проект застройки ростовского Левобережья

Источник фото: презентация СМУ-1: "Южная служба норвостей"
Источник фото: презентация СМУ-1: "Южная служба норвостей"

В Ростове на заседании совета городской общественной палаты одобрен новый масштабный инвестпроект по улице Пойменной на левом берегу Дона. Он включает не только строительство жилых домов, но и общественно-значимых объектов.

Представляя проект, генеральный директор «СМУ-1» Александр Евсеев рассказал, что компания планирует построить жилой комплекс с парком и общественным пляжем рядом с Шоссейной улицей. Выбор места он объяснил тем, что сейчас эта территория по сути заброшена. На ней растут аварийные деревья, которые могут упасть в любой момент, а некоторые уже упали. К тому же местность еще и заболоченная и распространяет окрест далеко не самый приятный аромат.

-2

Александра Евсеев добавил, что территория давно привлекает маргиналов, многие из которых и вовсе устраивают на ней временное жилье. Они оставляют после себя горы отбросов. Избавиться от гниющего мусора не по силам ростовским экоактивистам, которые постоянно проводят на участке субботники, но эффект недолгосрочен.

Застройщик заверил, что благодаря реализации своего проекта «СМУ-1» сделает неухоженное пространство одной из ключевых точек притяжения для ростовчан.

Пока в планах компании строительство четырех жилых многоэтажек. Плюс два детских сада, поликлиника, объекты для досуга и занятия спортом, отделения банка и почты.

-3

Мы уделяем внимание особенностям строительства на этом земельном участке исходя из собственного опыта сооружения здания на обводнённых грунтах, - сообщил руководитель глава «СМУ-1». - Будет построена канализационная насосная станция. Увеличенная мощность позволит собирать и очищать стоки, в том числе с улицы Шоссейной. Это улучшит экологическое состояние района. Для исключения подтопления окружающей застройки грунтовыми водами будет выполнен пластовый дренаж. В связи с проектированием и строительством канализационной насосной станции для жилых домов микрорайона у владельцев частных домовладений появится возможность их канализовать.

Перед жилым комплексом возведут двухуровневую подгорную стенку протяженностью полтора километра. Для парковой зоны, сформированной из деревьев хвойных и ценных пород, завезут плодородный грунт. При этом норму озеленения в 20% застройщик обещает увеличить в полтора раза.

-4

Есть у проекта и отдельный градообразующий нюанс. Созданная в его рамках новая набережная соединится с уже существующей, которая идет от Левобережного парка. Таким образом появится протяженный общественный пляж — комфортный, современный, доступный для всех да к тому с шикарным видом на исторический центр Ростова.

-5

- Реализация проекта обойдется в 15 млрд рублей. То есть больше 3 миллиардов налогов поступят в бюджет. А после того, как будет введён объект в эксплуатацию, муниципалитет, соответственно, и жители города Ростова будут дополнительно получать налоги. Это тоже плюс, — отметил председатель совета СРО Союз «Строители Ростовской области» Адам Батажев.

Концепцию проекта обсудило эспертное сообщество из ростовских архитекторов и градостроителей. Они оценили внешний вид комплекса и то, как он впишется в современный облик донской столицы.

-6

- Развитие этого проекта очень своевременно, учитывая поручение губернатора о развитии водноморских путей. Парк будет как  въездные ворота в Ростов. Высотный комплекс будет визуально восприниматься как маяк. Я думаю, это будет привлекать и туристов. Тем более, что сейчас большое внимание мы уделяем туризму. Я думаю, что проект подтолкнёт даже к пересмотру территорий, которые рядом примыкают: и частного сектора, и промышленных территорий. Сейчас масса примеров, когда промышленные территории становятся становятся общественными центрами, — сказал доцент кафедры «Градостроительство и проектирование зданий» ДГТУ Юрий Дворников.

Эксперты также обратили внимание на то, что проектом предусмотрено строительство пирса. К нему сможет причаливать речной общественный транспорт, развитие которого заложено в планах мэрии и областных властей. У самого застройщика есть идея наладить водное сообщение между новым жилым районом и правым берегом Дона.

АО «СМУ-1» находится на строительном рынке с 2002 года. За прошедшее время застройщик возвел больше миллиона кв.м недвижимости, в том числе в сфере комплексной застройки. У компании есть опыт возведения с нуля крупных инженерных коммуникации, например, водочистных сооружений в районе хутора Дугино.