«Гид по вузам» знакомит со старейшим университетом России с непривычной стороны.
Санкт-Петербургский государственный университет в этом году празднует 300-летие. Он представляет собой один из ведущих вузов нашей страны и не раз занимал достойные позиции в мировых рейтингах.
Факт № 1. В истории СПбГУ было девять универсантов, удостоившихся Нобелевской премии
Среди них – Иосиф Бродский, который в начале 1960-х работал лаборантом на кафедре кристаллографии, и Лев Ландау, в 1927 году окончивший физико-математический факультет. В числе тех, для кого СПбГУ стал alma mater, – Павел Дуров, Владимир Путин, Борис Спасский, Айн Рэнд, Михаил Врубель.
Факт № 2. СПбГУ сыграл важную роль в зарождении высшего женского образования в Российской империи.
Женщины стали посещать занятия еще в конце 1850-х, но только в качестве вольнослушательниц. Это не понравилось Александру II, потому что он считал, что ученым дамам прямой путь в революционерки. В итоге проект пришлось закрыть. Спустя примерно двадцать лет начали работу Высшие женские курсы. С юридической точки зрения они считались самостоятельной организацией, но по факту представляли собой часть СПбГУ. Когда курсы только открылись, их постоянными слушательницами стали более 450 женщин. Изначально свидетельство, которое выдавалось после завершения обучения, не равнялось диплому вуза. Ситуация изменилась только на заре XX века. Уже после революции курсы официально вошли в состав СПбГУ.
Факт № 3. Научная библиотека им. Горького, работающая при СПбГУ, насчитывает порядка семи миллионов книг и рукописей.
Кроме того, посетителям доступно около 127 миллионов электронных источников. История библиотеки ведет свой отсчет с конца 60-х годов XVIII века. Появилась она благодаря императрице Екатерине II, преподнесшей первой в нашей стране Учительской семинарии более тысячи книг.
Факт № 4. В 2023 году универсанты смогли добраться до безымянной вершины в Бурятии, высота которой составляет более 1700 м.
Она была выбрана для восхождения неслучайно. Дело в том, что ее решили назвать в честь СПбГУ, чтобы таким образом отдать честь 300-летию петербургского вуза. В общей сложности экспедиция заняла четыре дня. Восхождение не вызвало особых трудностей, хотя хорошая физическая подготовка пришлась очень кстати. Кроме того, в августе 2022 года малую планету № 549706 назвали Spbuni, что тоже связано с юбилеем СПбГУ.
Факт № 5. В 1915 году началась преподавательская карьера в СПбГУ Ольги Добиаш-Рождественской.
Она входит в число ярчайших фигур ленинградской школы медиевистики. В 1916 году она удостоилась чести стать первой женщиной-профессором в вузе. Студентам Ольга Антоновна читала лекции об истории Англии Средних веков.
Подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал, ВК, где вы больше узнаете о других вузах и о том, где стоит получать высшее образование в Санкт-Петербурге.