мы живем в современном мире, где, казалось бы, ответ на любой вопрос можно найти во всемирной паутине, а с уровнем развития науки и техники - разгадать любую тайну. Но мир то и дело подкидывает ученым новую головную боль и пищу для размышлений. От древних механизмов до гробниц императоров - эти артефакты таят в себе необъяснимые до сих пор загадки.
1. Антикитерский механизм
Антикитерский механизм или "древнегреческий компьютер" нашли среди обломков корабля на морском дне в 1900 году. Предполагается, что с его помощью следили за движением Солнца, Луны и планет. То, что вещица датирована примерно 100 годом до нашей эры, будоражит ученых еще больше - тогда люди еще не изобретали столь сложные механизмы.
2. Манускрипт Войнича
Находить рукописи - привычное дело для археологов. Но рукопись Войнича, названная в честь купившего ее в 1912 году антиквара, оказалась самой необъяснимой находкой. 500-летняя рукопись на 272 страницах написана на неизвестном языке неизвестным автором.
3. Карта Пири-Реиса
Карта Пири-Реиса - одна из первых старинных карт, показавших обе Америки. Карту нарисовали турки примерно в 1513 году. Уникальность находки в том, что на ней изображены детали, касающиеся Америки, о которых в начале 16 века фактически не знал никто.
4. Пещеры Лунъю
Двухтысячелетние гроты Лунъю - одна из самых загадочных находок, сделанных в Китае. В 1992 году их обнаружил житель местной деревни, и с тех пор здесь нашли 36 гротов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Отдельные помещения с мостиками и бассейнами напоминают настоящие хоромы. Кто и с какой целью их построил - остается загадкой. В письменных источниках нет ни одного упоминания о строительстве такого объекта
5. Карантинная больница и кладбище под водой
У берегов Флориды на дне Мексиканского залива морские археологи обнаружили карантинную больницу и кладбище, которые ушли под воду вместе с затопленным островом. Рядом на архипелаге из 7 коралловых рифов находится ныне покинутый Форт Джефферсон, во второй половине XIX века он был сначала военной крепостью, а затем тюрьмой для политзаключенных в Гражданскую войну.
6.Братская могила крестоносцев
Массовое захоронение, содержащее останки по меньшей мере 25 воинов, погибших при защите удерживаемого христианами Сидона (современное название — Сайда, Ливан), обнаружили во время раскопок недалеко от замка Святого Людовика. Кроме того, там нашли пряжку ремня, которую носили франкоговорящие крестоносцы, а также монету, датируемую 1245–1250 годами. Эти предметы позволили им сделать вывод, что мужчины, скорее всего, погибли во время нападения в 1253 году армии Мамлюкского султаната, исламской империи, которая охватывала Египет, большую часть Леванта и часть Аравийского полуострова с 1250 по 1517 год. Это одно из всего двух археологически задокументированных массовых захоронений крестоносцев. А судя по письменным источникам, хоронил павших воинов лично Людовик IX, король Франции и предводитель двух крестовых походов.
7.Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски. Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.