Развенчивает «культуру срочности» издание "В фокусе". А я вот не согласен. И сразу об этом заявлю: привык отвечать сразу на все запросы (ну, по возможности, разумеется), не затягивать с выполнением поручений рабочих и домашних. И делаю я это быстро лишь по одному соображению: иначе - забуду!
Но давайте вместе почитаем, почему же это вредно. Издание ссылается на публикацию в "National Geografic", в которой клинический психолог из США Джоэл Фрэнк уверяет: постоянная спешка и невысказанное ожидание того, что вы все время будете «на связи» в профессиональном и личном плане, могут создать состояние повышенной бдительности, которая усиливает стресс и тревогу.
Негативно, уверяет американский эксперт, влияет на нас и феномен «всегда на связи», входящий в «культуру срочности». Он часто требует многозадачности, но человеческий мозг замедляется на 40 процентов при выполнении двух и более заданий одновременно, - ну, так уверяет Фрэнк.
Самое главное: со временем «культура срочности» может нанести вред и физическому здоровью. Вот цитата: "Дело в том, что чувство срочности заставляет организм работать так, словно вы находитесь в угрожающей жизни ситуации, называемой «бей или беги». Дыхание учащается, кровяное давление и частота сердечных сокращений повышается, утрачивается способность регулировать эмоции. Также реакция «бей или беги» способствует появлению гипертонии, недосыпанию, высокому уровню холестерина и запускает воспалительные процессы".
В общем, чтобы избежать "ловушки срочности", американец советует замедлиться перед чем-то, чтобы оценить, так ли важно выполнить появившуюся задачу прямо сейчас. Также он рекомендует "регулярно заниматься деятельностью, которая напоминает о том, что спешить некуда". Вы знаете, как это? Я - нет.
И мне всё же непонятно, как решить эту проблему: я или сделаю это сразу, или просто забуду...