Если вам не хотелось, но вы сорвались, накричали на кого-то - то, скорее всего, вы не злой. И если вам потом очень неловко, просто мучительно - значит, вы тоже не злой.
Потому что по-настоящему злые люди не мучаются. Они получают удовольствие от того, что делают.
И очень ошибочно и вредно полагать, что "им плохо", "их надо пожалеть" и т.п. Вот откуда такой непонятный и размашистый гуманизм? Плохо тем, кто рядом с такими людьми. Вот их и надо жалеть, точнее, не жалеть, а поддерживать.
Да, есть точка зрения, что когда один обижает, а другой обижается, то больны оба. Даже если и так - то всем известно, что "активных" и "пассивных" больных лечат по-разному. Слишком активных лечат тоже... активными методами.
Если вы жёстко ответили тому, кто вас так или иначе доставал, притеснял, нарушал ваши границы - вы не злой. Вы себя отстаиваете, защищаетесь. Злой человек обычно нападает первым. И как раз на тех, кто слишком добрый, слишком беззащитный. Слишком старательный для других.
И даже если вы жёстко ответили своему агрессору, но вам больше всего хочется, чтобы просто с ним больше не пересекаться, чтобы просто он оставил вас в покое - значит, вы точно не злой.
Потому что злой будет специально жертву выслеживать, преследовать, доставать. Ему-то как раз нужно будет пересекаться и как можно чаще.
Наконец, если вы помните зло... Историческая память общества - это когда помнишь всё. И славное, чтобы подпитывало. И трагическое, ошибочное - чтобы не повторять. И зло, которое причинили сами (не без того) - чтобы тоже не повторять и не превозноситься. И зло, причинённое нам. Его тоже помнить надо - чтобы снова на те же грабли не наступить - и чтобы больше никто не пытался вас уничтожить...
Так злой вы или нет? В принципе, это легко проверить
3 мая 20243 мая 2024
35
1 мин
3