Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов

Оглавление

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенный аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Выбор и подготовка ингредиентов для люля-кебаба

  • Для люля-кебаба важно правильно выбрать мясо. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы убедиться в его свежести. Рекомендуем выбирать охлажденное мясо, а не замороженное.
  • В классических рецептах используется баранина, но ее можно заменить на жирную свинину, говядину, курицу, индейку или их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет блюдо.
  • Для приготовления люля-кебаба требуется курдючное сало. Вместо него можно добавлять говяжий или свиной жир. Он должен составлять не менее 20% от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким.
  • Люля-кебаб не котлета и не требует связующих ингредиентов для фарша. В классическом рецепте присутствуют только мясо, жир (сало), лук и специи. Никакого хлеба и яиц.
  • Для подготовки лука не стоит использовать мясорубку, блендер или терку. Лук нужно очень мелко порубить острым ножом. Если делать это в мясорубке или блендере, фарш получится слишком вязким и пастообразным и будет соскальзывать с шампуров или шпажек.
  • Солить фарш нужно совсем чуть-чуть, чтобы не лишить люля-кебаб сочности.

Как приготовить люля-кебаб

1. Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты толщиной 1,5 см, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовление люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика.

Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом
Измельчать мясо для люля-кебаба рекомендуем ножом

2. Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем — соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).

Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна
Курдючное сало или жир порубите до размера рисового зерна

3. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 мин: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш, и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров.

-4

4. Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 мин. Жир должен хорошо застыть — это второй лайфхак, которые поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.

Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре
Запекайте люля-кебабы в хорошо разогретой духовке при высокой температуре

5. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 ч. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.

6. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.

7. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).

8. Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220–240 °С (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовке готовятся не более 15–20 мин (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5–7 мин.

Люля-кебаб из свинины в духовке

Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко не уйдут, и это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!

-6

Для приготовления люля-кебаба из свинины в духовке нужно:

  • 700 г мякоти свинины
  • 100 г свиного жира
  • 2 репчатых лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 штуки белого перца-горошка
  • 3 штуки черного перца-горошка
  • 3 штуки розового перца-горошка
  • 1/2 ч. л. семен кориандра
  • 4–5 веточек петрушки
  • соль по вкусу
  1. Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом. Переложите в большую миску.
  2. Лук, петрушку и чеснок мелко измельчите ножом. Сало мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна).
  3. Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
  4. Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем люля-кебаба из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  5. Духовку нагрейте до 220–250 °C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформуйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
  6. Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
  7. Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 мин (в зависимости от величины). Перед подачей дайте отдохнуть 5–7 мин и подавайте к столу.