Найти тему

Мне бы что-то золотое, сразу счастлив был бы я...или нет? (коучинг от курочки Рябы и золотой рыбки)

И в сказке о курочке Рябе, которая вдруг снесла вместо обычного яичка золотое, и в сказке о золотой рыбке, которая вместо привычной ухи к ужину старику со старухой открыла доступ к недюжинным возможностям, о которых они и мечтать не могли, произошло одно и то же - привычные жизненные события вдруг пошли неожиданным, удивительным образом.

Герои получили доступ к сокровищам.

С одной стороны, чудеса будто вдруг случаются в сказках и жизни.

С другой - любой человек сам их ищет и ждет, поэтому случаются чудеса именно для него, а не просто так.

Обе сказки просты и схожи по сюжету.

Но есть и отличия: в сказке о курочке Рябе главенствует в семье дед, а бабка вторит своими действиями и реакциями ему, а в сказке о золотой рыбке в семье верховодит супруга, а муж во всем повинуется ей.

Семья же должна быть неким советом, на котором взгляд с разных сторон, из разных сутей дополняет понимание картины происходящего.
Вместо взаимодействия в обеих сказах правит бал созависимость, хотя и походит она порой на согласие в семье, на деле же - это слияние, в котором никто из участников не целен и не самостоятелен в своих суждениях и действиях.
Созависимость приводит отношения и жизнь обычно к краху, даруемые возможности либо игнорируются, либо распыляются без толку в нелепых драмах.

Рисунок младшего сына в 7 лет "Танцующая рыбка"
Рисунок младшего сына в 7 лет "Танцующая рыбка"

Здоровые отношения сами по себе - золотая жила, они способствуют процветанию и благополучию и семьи в целом, и каждого в отдельности, но созависимость - корень тотальной неудовлетворенности всех.

Путь внутреннего возрастания каждого - непростой и неясный путь, поэтому внимание ищет диковин во внешней среде, пытаясь снять свою неудовлетворенность за счет доступных глазу чудес.

Находя их, отвлечься, развлечься, увлечься получается на время.

Внутренне трансформироваться же удается часто только после того, как чудо обожгло и расстроило привычную жизнь.

Удается, если включается осмысление из фрустрации, а не стрессовое замирание.

"Много хочешь, мало получишь!" - думаю каждый слыхал такое, особенно в юности. Что это? Мудрость или ограничивающее убеждение? Предостережение? Обучение?

Посыл выше вызывает закономерный протест и возмущение, ведь желания подчас с трудом поддаются сдерживанию. Так можно ли хотеть?
Конечно! Не хотеть невозможно в принципе.
Но хотение - реальность внутренняя, а получение - внешняя.

Внешняя реальность требует действий, осмысленных, правильных, законных, нравственных, чтобы полученное стало поистине приобретением, а не молнией, пойманной дураком себе на беду.

И желание чего-то, и недовольство чем-то - это не просто эмоциональная окраска, мешающее воображение, это по сути зона ближайшего развития самого себя.
Нормально хотеть большего, нормально быть недовольным, ненормально только требовать от жизни или от окружения этого или даже брать силой вместо того, чтобы идти постепенно к получению желаемого или принятию необходимости отказатся от него в каком-то недоступном для получения варианте.

А иногда недовольство - это эмоция, которая должна подтолкнуть к расширению взгляда на то, что уже есть в доступе, но не замечается или обесценивается.

И в сказке о курочке Рябе, и в сказке о золотой рыбке герои ринулись во взаимодействие с обретенным сокровищем без оценки своей готовности к этому взаимодействию, без попытки понять, почему, откуда и зачем к ним пришло это испытание.

Выгода здесь видна хорошо, а вот испытание сокрыто в ней, оно не бросается в глаза.

Эксперимент - это, с одной стороны, прямой и самый простой способ взаимодействия с реальностью, с другой стороны, это способ взаимодействия с совершенно неясным концом, ведь подчас на кону может стоять потеря себя, своего здоровья, имущества, отношений, прежних достижений - регресс.

Быстро смещенная значимость с себя, привычного уклада жизни, отношений на встретившуюся диковину неясного происхождения с туманными последствиями неизбежно вносит в жизнь героев потрясение: начинается резкое обесценивание привычного хорошего и нарастает ложная надежда на то, что найден ключ от решения всех проблем разом, без труда.

Пришел к жертве долгожданный спасатель или спасение (не важно, человек это, возможность или сокровище, свалившееся на голову, в наше время кредиты, к примеру)...Ох, на беду...Треугольник жертва-тиран-спасатель вмотнирован в невротический бег по кругу.

Если что-то так захватывает разум, что заставляет буквально потерять себя в водовороте случившегося (а это как раз и выражается в бросании во все тяжкие без предварительной оценки, а с какой, собственно, стати, я должен туда лезть и как это сделать грамотно, и что со мной будет в итоге, и нужно ли это мне, отталкиваясь от последствий), это очень опасно (как минимум возвратом к разбитому корыту).

-3

"...какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Евангелие от Матфея 16:26).

В то же самое время, попробовав стереотипные, привычные действия и на этом успокоившись, человек, внезапно обретший сокровище, призванное запустить в нем и в его жизни трансформацию, лишает себя роста и перехода на новый жизненный уровень.

К тому же такой подход увеличивает черную дыру неудовлетворенности в душе, потому что развидеть утраченную возможность уже не удастся никогда. Это такое усиление сценария жертвенности, беспомощности - "не жили богато, нечего и начинать".

Если провести параллель с современной концепцией проблем в схема-терапии, в сказке "Курочка Ряба" продемонстрирована капитуляция перед дезадаптивной схемой мышления (если привычный способ не решает проблему, лучше отказаться от попыток, избежать трудностей роста), а в сказке о золотой рыбке показана гиперкомпенсация - резкая смена привычного поведения без смены внутренней ценностно-смысловой картины, без подготовки себя, что создает эффект слона в посудной лавке.

Все и всё ни к месту.

Вместо улучшения тогда происходит еще большее разрушение неготового к новой реальности человека и неизбежная пустая растрата богатства возможности.

Примечательно, что ни тот, ни другой сценарий по итогу не приводят к обретению нового уровня жизни и жизнеощущения, а внеся некоторую сумятицу и драму на время, все возвращают на круги своя, оставляя в душах флер разочарования от того, что невиданное сокровище кометой пролетело мимо, лишь задев своим сверкающим хвостом героев.

За сими двумя вариантами скорее всего последует третья реализация привычной схемы мышления - избегание даже мыслей о чем-то новом, необычном, воспоминаний, запрет на желание встречи новой возможности, изоляция от условий, где она может случиться.

Что в итоге ведет к стагнации и деградации.

И курочка Ряба, и золотая рыбка, в моем понимании - это сама жизнь с ее возможностями. Она дает как знакомое, привычное, родное, усвоенное, так и новые вызовы для дальнейшего внутреннего и внешнего роста, движения дальше.

От неправильного подхода в обеих сказках сокровище, чудо было также внезапно разрушено (мышкой), остановлено (рыбкой), как и пришло в жизнь.

Окно жизненной возможности открылось и закрылось, и кто не успел в него войти или вошел не так, потерял возможность, а то и самого себя в худшем случае.

Потерял, хочется надеяться, до следующего шанса, а может быть и навсегда.

Мало чего-то хотеть и искать, сначала нужно четко понять, а что и как ты с этим будешь делать, как оно повлияет на тебя, что даст, что заберет, как извлечь и внешнюю, и внутреннюю выгоду?

Не нужно торопиться, стоит продумать взаимодействие с чудом, изучить его свойства, возможно, привлечь экспертов в этой теме, которые осмыслению могут помочь.

Яичко, конечно, можно разбить и съесть, но в то же время, его можно курочке дать высидеть для появления новой курочки или петушка, а в случае с золотым яичком - повременить с действиями и поискать те, которые уместны для извлечения из диковины новой лучшей жизни.
Для этого нужны время, терпение и условия, а не немедленное вскрытие скорлупы.

Старик добродушно сохранил жизнь золотой рыбке, старуха стала через старика рыбку эксплуатировать, не ценя поученного, а лишь все больше и больше распаляя свое ненасытное желание, дошедшее до того, что старуха чуть ли не в боги стала рваться, чтобы получить возможность всю вселенную перекроить под себя.
В итоге вместо постепенной трансформации через улучшение немногого доступного, старуха заработала нарциссическое расстройство личности, оставшись со своей гнетущей внутренней черной дырой, которая поглотила все дары, не взяв ничего от них ни для своей пользы, ни для пользы окружающего ее мира.

Благодарный даже за малое Богу, жизни, старик поймал золотую рыбку. Неблагодарная, недовольная, требовательная не к себе, а к другим старуха, не обрела в итоге ничего, кроме потери всех, прошедших моментом через ее руки богатств, осталась со своим разбитым корытом, которое олицетворяло ее внутренние заслуги.
Разлом в ее душе мог реализоваться только через разбитое корыто - причину страдать. Как только причин страдать не стало, старуха быстро из позиции жертвы переместилась в позицию тирана, но она принесла ей ничуть не больше внутренних выгод.

Итак мораль, которая видится мне: "Жизнь течет, все меняется, меняемся и мы. Внешне меняемся на автомате, а вот внутренне не так просто.

Когда жизнь дает возможность, предопределенную или неожиданную, не спеши ни отказываться от нее, ни кидаться в нее, не взвесив свою готовность и последствия ее (не)реализации или несвоеврменной реализации, не узнав источника возможностей и его явных и скрытых целей в отношении тебя.

Главное приобретение - не само сокровище, а внутренний рост и трансформация отношений с собой, миром и другими, которые происходят:

- и через познание себя, терпение, постепенность, отказ от немедленного получения выгод (и тем самым убережения себя от непосильной платы за них в моменте),

- и через необходимость поделиться полученным (не только сокровищем, но и опытом, познанием, мудростью) с миром, потому что по-настоящему хорошо бывает, только когда хорошо всем, с кем ты связан одной жизнью.

К тому же возможности и сокровища бывают такими, что одному их никак не вместить и не понести, поэтому сотрудничество будет вполне уместным, как и разделение выгод между всеми."

Желание на самом деле ведет к желанному (бессознательное желание, кстати, тоже), но дорога к нему призвана трансформировать внутренне.

По сути на все, что мы получаем в жизни, на тех, кого встречаем в ней, мы проецируем свои отношения с самими собой. И если они деструктивные, самоуничижительные, самоотменяющие, самоограничивающие, неудачи во внешней жизни будут преследовать однозначно. До тех пор, пока отношение к себе не изменится на конструктивное: достойное, поддерживающее, уверенное.

Необходимо пройти непростой путь созревания, взросления, переоценки детского сценария.

Что бы вдруг не свалилось тебе на голову, даже очень с виду прекрасное, надо очень пристально рассмотреть его со всех сторон и, только поняв грамотную стратегию взаимодействия с ним, вступать в права обладателя сокровища.

Пока сокровище не присвоено внутренне, оно и не твое.
Твое то, чем ты осознанно управляешь или тот, с кем ты можешь на равных прозрачно взаимодействовать к общей пользе.
То, что пока управляет тобой, не принадлежит тебе, но может разрушить тебя.

Тот, общение с кем нелогично, непонятно, неопределенно, не может еще рассматриваться как дар Небес.

Новая, неожиданная задача требует овладения иными знаниями, умениями и навыками, требует обновления тебя самого. А это не происходит мгновенно никогда.

Не торопись и не стой, иди своим путем с уважением принимая его, но пусть каждый твой следующий шаг будет немного мудрее, осознаннее, смелее и шире предыдущего.
Часто чудо приходит либо вместе с кризисом, прохождение которого создает нового тебя, либо в результате преодоления кризиса, когда новый ты готов к чему-то дотоле чудесному.

-4

И только тогда это чудо будет во благо.

Тяжеловатая, наверное, вышла статья, но надеюсь полезная и понятная.
А что думаете об этих сказках Вы, мои дорогие читатели?

Уважаемые читатели! Приходите на онлайн-консультации со своими жизненными затруднениями ко мне. Пишите мне по поводу консультаций в Вайбер, Ватсапп, Телеграм 89056130152. Или в личные сообщения на страницу в ВК https://vk.com/spire4ka

Ваш психолог Евгения Спиридонова

Благодарю за внимание, доверие, лайки, подписку, комментарии!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков