В детстве он мечтал Уральские горы превратить в скульптуры. Художник создал уголок Греции на Урале. Какие работы скульптора с мировым именем можно увидеть в пространстве его родного Екатеринбурга?
Герой войны и бунтарь от искусства эпохи оттепели Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 года. Он прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, не раз проявив темперамент и характер. Сражался на полях Великой Отечественной войны, спорил об искусстве с главой государства Никитой Хрущёвым, решился на эмиграцию, завоевал популярность в Европе и США. Имя Эрнста Неизвестного стоит в одном ряду с художниками-современниками: Генри Муром, Сальвадором Дали, Энди Уорхолом, Михаилом Шемякиным.
Выросший в семье писательницы и врача, Эрик с детства приобщился к литературе и мировой культуре. Другом семьи был Павел Бажов, в своих сказах ожививший мир уральской природы. Его волшебные герои: Хозяйка Медной горы, Серебряное копытце, Данила-мастер перекликаются с персонажами многих эпосов мира.
Эрнст Неизвестный, став художником, переосмысливает эти запоминающиеся образы. Наиболее близкой по духу ему оказывается греческая мифология, наполненная бурными страстями и философским созерцанием.
Свой уголок Древней Греции на Урале Неизвестный создаёт в 1950-е годы в Асбесте. Асбестовский дворец культуры и сегодня украшают скульптуры художника – дуэт Музы науки и Музы искусства.
Греческие образы Эрнста Неизвестного могут видеть не только жители Асбеста, но и Женевы. В 1997 году там, рядом со штаб-квартирой ООН, появился «Великий кентавр», получеловек, полуконь, полумашина работы скульптора. В нижней части композиции художник изобразил руины, символизирующие хаос, разрушение, силы зла, из которых победоносно вырывается человек, тянущийся к добру и свету.
Однако герою самой узнаваемой скульптуры Эрнста Неизвестного пришлось пройти обратный путь: от света к царству тьмы. Трагический и смелый персонаж, очаровавший своим музыкальным искусством богов загробного мира, Орфей – теперь частый гость на телевидении. Бронзовый «Орфей» с 1995 года вручается победителям ТЭФИ – российской национальной телевизионной премии.
Главным героем искусства Эрнста Неизвестного является человек, готовый бросить вызов судьбе. Сам художник делал это неоднократно. На выставке в Манеже 1962 года за отступление от догм соцреалистического искусства скульптор подвергся жёсткой критике со стороны первых лиц компартии и государства. В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал на Запад. Всю вторую половину жизни, почти 40 лет, он жил и работал в Нью-Йорке.
Неизвестный включился в ритм западного арт-рынка, однако смог сохранить свою творческую независимость, скучал по родине. Скульптор общался с яркими представителями российской эмиграции, такими как Мстислав Ростропович, Иосиф Бродский, Андрей Тарковский, Сергей Довлатов, Михаил Шемякин и другими.
В 1990-е годы художник получил возможность вернуться в Россию. В родном Свердловске-Екатеринбурге скульптор 22 ноября 1991 года встретился с земляками в ККТ «Космос», где рассказал о своих проектах и планах.
Сегодня в городском пространстве Екатеринбурга можно увидеть две работы Эрнста Неизвестного: памятник писателю Иосифу Ликстанову на Ивановском кладбище (1956) и монумент «Маски скорби: Европа-Азия» на 12-м километре Московского тракта (2017).
Подробнее познакомиться с жизнью и творчеством скульптора можно в Художественном музее Эрнста Неизвестного – единственном в России персональном музее скульптора, который открылся ещё при жизни мастера в 2013 году. В экспозиции можно увидеть скульптуры «Орфей», «Кентавресса с ребёнком», «Распятый гигант», «Сердце Христа» – одна из отливок которой была подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II – и другие признанные шедевры художника.
«Творчество есть противоречивый процесс бытия. Того, что сделано художником, уже нет. Это неким образом опредмеченная медитация. И чем больше и шире творческий поток и чем он быстрей, тем меньше художник привязан к плодам своего труда. То есть как только это опредмечено, это уже не я, это вне меня» – Эрнст Неизвестный
Текст Льва Фадеева, Ирины Барановой для Культура-Урала.РФ. Фотографии Евгения Головкина. Благодарим за помощь Художественный музей Эрнста Неизвестного.