Найти в Дзене

Пребиотики и пробиотики: в чем различия, кроме одной буквы?

Оглавление

Многолетние исследования показывают, что толстая кишка и полезные бактерии играют ключевую роль в поддержании общего состояния здоровья человека. Полезные бактерии в толстой кишке выполняют множество важных функций, в том числе улучшают усвоение минералов, укрепляют стенки кишечника и регулируют выработку гормонов.

Хотя пробиотики хорошо известны как полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу и бороться с вредными бактериями, пребиотикам и их пользе для здоровья уделяется мало внимания. Как пребиотики, так и пробиотические добавки выполняют свои ключевые функции в поддержании здоровья кишечника человека.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - натуральные растительные волокна, которые не усваиваются организмом. Они присутствуют в рационе и служат удобрением для пробиотиков. Полезные микробы в кишечнике питаются этими сложными углеводами и увеличиваются в количестве, тем самым улучшая соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует общему благополучию организма.

-2

Где можно найти пребиотики и пробиотические добавки?

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, выдержанный сыр и кефир. Выдержанный сыр содержит живые культуры микроорганизмов, например, лактобактерии и бифидобактерии. Некоторые немолочные продукты (соевые напитки, мисо и кимчи) также содержат полезные микробные культуры. Пробиотики также выпускаются в виде таблеток и используются для лечения кишечных инфекций.

-3

Пребиотики - естественные сложные углеводы, которые содержатся в нашем рационе. Примерами служат инулин и галактоолигосахариды, которые относятся к категории фруктоолигосахаридов. Обычно содержатся в таких продуктах: лук, бананы, чеснок, спаржа, цельнозерновые продукты, лук-порей и соевые бобы.

Применение пребиотиков и пробиотических препаратов

Пробиотики широко используются при лечении диареи и для устранения побочных эффектов антибиотикотерапии со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку антибиотики, как правило, уничтожают полезные микробы в кишечнике. Пробиотики помогают предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей и вагинальные дрожжевые инфекции. Они играют важную роль в профилактике или лечении простуды и гриппа, а также используются при синдроме раздраженного кишечника и для ускорения лечения кишечных инфекций.

-4

Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая общее состояние ЖКТ. Также считается, что они способствуют усвоению кальция. Исследования показали, что пребиотики и здоровый кишечник могут помочь улучшить психическое здоровье, а регулярное их употребление помогает бороться со стрессом, тревогой и депрессией. В ходе этих исследований была проанализирована слюна людей, регулярно употребляющих пребиотики, и было обнаружено снижение уровня кортизола, гормона, который напрямую связан с психическими расстройствами.

Недостатки пробиотиков

Несмотря на пользу пробиотиков для организма, у них есть ряд недостатков. Они легко разрушаются под воздействием высокой температуры и кислотности в желудке. Люди, которые не употребляют молочные продукты, могут испытывать острую нехватку пробиотиков, хотя их прием в виде добавок является возможным. Кроме того, различные пробиотические микроорганизмы у разных людей действуют по-разному, поэтому эффективность различных пробиотиков может быть неодинаковой для всех.

Напротив, пребиотики не разрушаются под воздействием кислотности или высокой температуры и содержатся в более широком ассортименте продуктов, включая обычные овощи и фрукты, что позволяет максимально эффективно использовать их полезные свойства. Однако они также доступны в виде пищевых добавок, поскольку в рационе может быть недостаточно продуктов, богатых пребиотиками. Это связано с тем, что большинство фруктов и овощей содержат лишь незначительное количество пребиотиков.

-5

Сочетание пробиотиков и пребиотиков приводит к появлению синбиотиков, которые содержат как полезные микробы, так и пищу для них. Таким образом, блюдо, сочетающее банан (пребиотик) и йогурт (пробиотик), является идеальным синбиотиком, в котором пребиотик и пробиотик действуют синергически, улучшая общее состояние здоровья.

Источник: "News Medical Life Sciences"

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

Группа ВКонтакте: ROMED

____________________________________________________________________________________

#пробиотикиипребиотики #пребиотикидлякишечника #пробиотикиипребиотикидлякишечника #пребиотикисписок #пребиотикидлякишечникасписок #пробиотикидлякишечника #лучшиепробиотики #пробиотикисписок #пробиотикидлякишечникасписок #пробиотикидлякишечникавзрослому