Никто не будет спорить с тем, что витамин С – вещество полезное, не говоря о том, что просто необходимое – его недостаток ведет к развитию цинги.
Но примерно с начала 1970-х гг. с подачи лауреата Нобелевской премии по химии Л. Полинга медики спорят об оптимальной дозировке этого витамина. Достаточно ли принимать минимально необходимое количество или высокие дозы этого вещества могут быть лекарством от ряда болезней? Недавно американские ученые получили доказательства пользы больших дозировок витамина С: показано, что он может убивать раковые клетки, несущие определенные мутации.
Механизм, по которому аскорбиновая кислота убивает клетки опухоли, выяснился, как это часто бывает, в процессе работы над совсем другими вещами. Несколько лет назад ученые обнаружили, что раковые клетки толстой кишки, несущие мутации в определенных генах (а именно, в онкогенах KRAS и BRAF), продуцируют необычно много белка, который транспортирует в клетку глюкозу. Этот белок-транспортер, таким образом, обеспечивает раковые клетки большим количеством глюкозы, которую они очень любят: преимущественно из глюкозы они добывают энергию.
Но этот же белок способен транспортировать в клетку дегидроаскорбиновую кислоту – окисленную форму витамина С, в которую он превращается в организме. Это уже плохая новость для раковых клеток.
В условиях космоса где излучение UVA и UVB (от которых нас защищает озоновый слой) просто колоссально.
В качестве профилактики необходимы местные средства с витамином “C”крема, сыворотки, и конечно spf крем ☀️