Найти тему
KVNDED

От чистого сердца

Когда мы делаем что-то хорошее или дарим подарок, мы часто говорим: "Это от чистого сердца!". Однако, один человек заставил меня задуматься, что это не всегда так. Если мы начнем разбираться в своем сердце и в том, что с ним связано, мы поймём, что оно не только орган, перекачивающий кровь, но и центр души. Это место, где сосредоточена личность человека со всеми его желаниями, страстями, чувствами, разумом, генетическим наследием, а также местонахождение Духа.

Когда мы осознаем это, нам нужно будет продолжать разбираться. Мы увидим, что есть то, что нельзя потрогать и лабораторно доказать. Злость, гнев, любовь, дружба, предательство - все это свойства души. Мы их чувствуем, они влияют на нашу жизнь. Часто они руководят нами, хотя должно быть наоборот. Но откуда они у нас взялись? Они есть у всех, но доминируют в разных процентных соотношениях у каждого. Это не случайность.

Ответ для тех, кто ищет истину, очевиден. Есть Творец, который сотворил все, включая нас и все то, что в нас и чем мы живем. Следовательно, есть законы, регулирующие здоровье как физическое, так и душевное и духовное. Нам необходимо знать эти законы, и они существуют. Это Заповеди Божьи, Заповеди блаженства. Это Евангелие, где много говорится о душе и о том, как ее сберечь.

Итак, о чистом сердце. В Заповедях блаженства говорится, что только чистые сердцем узрят Бога. Но никто из нас не видел Его глазами. И не потому, что Его нет, как говорят атеисты, а потому что мы не видим Его из-за нечистоты своего сердца. Если, например, замазать грязью окно или закоптить его, мы не увидим, что находится за окном. Но это не значит, что это отсутствует. Просто грязь или копоть мешают нам увидеть. Поэтому, чтобы увидеть, нужно очистить окно от грязи и копоти.

То же самое относится и к сердцу (душе). Сначала его нужно очистить, чтобы оно могло дать возможность нашим глазам увидеть Бога. Глаза - зеркало души. Они отражают то, что внутри, поэтому многое мы не видим или видим искаженно.

Когда мы говорим о чистом сердце, мы имеем в виду добрые намерения души. Добрые побуждения к хорошим поступкам. Мы знаем опытно, что после хорошего дела и доброго поступка всегда на душе праздник. Всегда становится легко и радостно. Но , всё же, это не чистое сердце. Это всего лишь, добрые побуждения ,которые могут привести к очищению , если чаще (эти добрые намерения) превращать в дела. 

А пока мы не видим Бога. И не видим мы Его по причине ,уже ,известной - только чистые сердцем Бога узрят.

 А дела добрые мы делаем , просто, от души. От своей широкой и в основе своей ,прекрасной , но, всё же, закопчёной души. 

   И как только мы её очистим, то , обязательно увидим Бога.

В. Н. Крючков