Начало XX века. Шайка разбойников в шаманских масках нападает на обоз, который везет золото. Охранников безжалостно убивают и похищают драгоценный груз весом в 40 пудов. Так начинается фильм «Золото Умальты», который вышел на экраны кинотеатров на прошлой неделе.
Откуда золото?
Действие картины происходит незадолго до революции 1917 года и после нее. Само ограбление случается на территории нынешнего Верхнебуреинского района Хабаровского края, где в прошлом веке находился поселок Умальта.
В самой Умальте золото не добывали, там был обнаружен другой ценный металл – молибден. После революции англичанине просили разрешение на его разведку и добычу, но наши не позволили. Этой задачей занялись советские геологи. И в 1934 году в поселке появился молибденовый рудник, который работал вплоть до 1962 года, пока не исчерпал себя. Тогда рабочий поселок начал медленно умирать, люди оттуда разъезжались в более перспективные для работы населенные пункты. И, наконец, 28 марта 2001 года поселок Умальта исключили из учетных данных.
Но откуда же тогда золото? Его везли из расположенного неподалеку поселка Софийск, где как раз и шла золотодобыча. Путь проходил через место, где поселка еще не было. Зато была речка Умальта и зимовья некоего А.Г. Гилева, который жил на берегу, встречал путников, кормил и пускал отдохнуть.
Но вернемся к истории, рассказанной в фильме. Обоз с 40 пудами золота... Один пуд, к слову, это немногим больше 16 килограммов. То есть везли около 640 килограммов. Небывалое богатство! Не удивительно, что были желающие нажиться.
Нападения на обозы действительно случались. Это исторический факт. Не даром охранники всегда были вооружены. Про одно из дерзких нападений рассказывают такую историю. Грабителям удалось похитить обоз, но вывезти его было не просто. Поэтому они решили спрятать золото в небольшом озере в тайге, чтобы позже вернуться за ним, но так и не забрали.
Правда это или местные байки? Достоверно не известно. Клад искали многие, но обнаружить его никому так и не удалось. Может грабителям все же удалось незаметно забрать клад. Может никакого клада и не было. А может золотишко просто плохо искали...
Ну прям кино!
В 2020 году эту практически детективную историю рассказали новому главе Хабаровского края Михаилу Дегтяреву. Легенда показалась ему такой интересной, что он загорелся идеей снять по ней художественный фильм.
Губернатор договорился с санкт-петербургской киностудией, которая согласилась рассказывать историю о прошлом региона, лично помогал искать инвесторов будущей картины. И, наконец, гордо заявил прессе, что фильму быть!
Несмотря на то, что речь в «Золоте Умальты» идет о Хабаровском крае, здесь сняли только несколько сцен. На Хехцире, Медвежьем озере и Амурских столбах. Остальные съемки вели в Карелии и Санкт-Петербурге. Хабаровск прошлого, который представлен в фильме, тоже не настоящий, но художественный вымысел на то и вымысел, чтобы позволять себе некоторые вольности.
Вестерн? Нет, истерн!
Картину называют истерном. Чем этот жанр отличается от вестерна? Да, пожалуй, что ничем, кроме того, что отечественный. Так называли еще советские фильмы, снятые в стиле вестерна.
Впрочем оставим определения профессионалами и поговорим о сюжете.
По идее авторов картины, похищенное золото принадлежит петроградскому золотопромышленнику Булыгину. Ему очень не нравится то, что на его добро покусились разбойники. Да к тому же, беда, как всегда бывает, не пришла одна. В то же время Булыгин теряет все свои сбережения. Теперь найти похищенный груз ему нужно как никогда. И он отправляется в Хабаровск, чтобы вернуть свое. А с ним едет прекрасная Софи и целая труппа актеров...
На фоне театрального представления о ковбоях, индейцах и «золотой лихорадке», начинается реальная охота на золото. Ведь желающих обогатиться очень много.
Достанутся ли кому-то сокровища? И кто сможет выйти победителем из этой схватки? Предположить, каким будет финал, вначале сложно. Но ближе к концу фильма понимаешь, что именно этот итог самый логичный.
Это история об алчности, жестокости, любви и предательстве. Красивая, затягивающая картина с яркими актерами, которую хочется осмыслять после просмотра.
И с действительно великолепной природой!
Ищите клады
На предпремьерном показе картины Михаил Дегтярев обратился к первым зрителям и пригласил их лично приехать в Хабаровский край, чтобы попробовать найти пропавшее золото.
– Это огромные деньги – шестьсот с лишним килограммов золота. Поэтому добро пожаловать! – заявил губернатор, добавив, что на самом деле главное «золото» региона – его жители.
Удастся ли кому-то найти клад? Кто знает. Может и правда он прячется где-то в районе исчезнувшей Умальты и ждет того, кому удастся его отыскать.
Пока же будущие кладоискатели могут начать чертить карту прямо во время просмотра кино. Его только с 4 по 7 апреля посмотрели уже больше 84 тысяч человек. А кассовые сборы за эти дни превысили 30 миллионов рублей.
Читайте также