Как правильно понять волю Божью: остаться мирянином или же уйти в монахи, или в священники? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Существует такое понятие как призвание. К примеру, каждый из нас призван быть мирянином и надо идти по этому пути. Если будете призваны в монахи, то значит надо идти в монастырь. Если в монастыре призовут к священству, то надо идти в священнослужители.
Это надо постараться почувствовать. Тут даже необязательно спрашивать совет у духовника. Это должно само прийти. А если есть какие-то колебания и сомнения, значит, надо пока всё оставить, как есть. Спешить всё равно некуда.
Однажды мне один игумен сказал, что в монастыре остаётся каждый двадцатый из пришедших, а игумен другого монастыря сказал, что и того меньше. То есть люди приходят в монастырь, побудут какое-то время и уходят. Быть монахом — это очень трудное дело. Там нужно нести послушание, придерживаться дисциплины, а это не всем по силам.
Могу сказать про себя. Нет ничего лучше, чем быть священником. Потому что ты много времени проводишь в храме. Во-вторых, ты являешься участником Божественной литургии. В-третьих, ты постоянно читаешь Священное Писание.
Ты постоянно находишься среди верующих людей. Среди них, конечно, тоже бестолковых людей хватает, но по своим душевным качествам они всё же лучше всех остальных.
Или расскажу такой случай. В одном из храмов, где я служил, был у нас церковный староста. И однажды у его «Москвича» разбилось лобовое стекло. Он был очень расстроен, потому что в те времена достать его было просто невозможно.
На утро одна прихожанка приносит ему лобовое стекло. Купила про запас, какое-то время лежало на балконе, взяла, принесла и подарила. Он был поражён. Ну, с кем ещё могло такое произойти? Хотя он старостой-то у нас был без году неделя.
А когда на дороге случается автомобильная авария, все же стремятся обвинить другого, никто никому уступать не хочет. Редко бывает, когда кто-то берёт вину на себя. Один мой знакомый архимандрит как-то опоздал на епархиальный совет. Мы все сидим, ждём его, а его нет и нет. Как оказалось, он попал в аварию. Отвлёкся и въехал в «Мерседес».
Из автомобиля вышел какой-то кавказец и говорит: «Поосторожнее надо ездить». Сел в машину и уехал. Видимо, он был верующим человеком, увидел священника и отнёсся к нему снисходительно.
Поэтому священником быть прекрасно!
Ещё статья: Как нужно нести свой крест? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.