Найти тему

Что бы такого почитать в пост, из художественной литературы? Небольшая подборка

Не всегда есть возможность, желание или силы читать в пост святых отцов, а чего-то духовного хочется. Предлагаю небольшую подборку классиков русской и даже советской литературы.

Н.С.Лесков «Собрания сочинений». Первый том открывается романом «Соборяне».

-2

Удивительный язык и колоритные персонажи всегда отличали творчество этого писателя. Роман «Соборяне» не исключение. Лесков захватывает меня с первых строк :

«Люди, житье-бытье которых составит предмет этого рассказа, суть жители старгородской соборной поповки. Это – протоиерей Савелий Туберозов, священник Захария Берефактов и дьякон Ахилла Десницын … Все эти люди… более менее несли тяготы друг друга и друг другу восполняли не богатую разнообразием жизнь».

После предварительного знакомства с героями, Лесков предлагает «тихо и почтительно» слушать протопопа Савелия, который начинает читать свой дневник. В котором читатель получит возможность узнать о радостях и бедах батюшки, о его приходе, о любимой супруге, Наталье Николаевне.

Также роман интересен примером истинной любви и согласия в семейной жизни.

Искренний и верующий протопоп Савелий сам того не желая, становится жертвой приехавшего в город ревизора князя Борноволокова и его помощника, мечтающего продвинуться по службе Измаила Термосесова. (Имена героев романа, конечно, у всех особенные).

За это произведение Н.С.Лескову досталось со всех сторон. Одни обвиняли его в том, что он «любит» священников, другие, наоборот, были недовольны, что писатель показал всем неприглядные стороны церковной власти.

Другое произведение Н.С.Лескова в этом томе – повесть «На краю света».

-3

История о миссионерах на Севере России. Архиерей уверен, что знает, как вести дело проповеди среди иноверцев и очень удивлен сопротивлением одного из священников – отца Кириака. Тот когда-то успешно крестил, но неожиданно прекратил миссионерство. Никакие угрозы и уговоры архиерея не помогают, но однажды архиерей и о.Кириак отправляются в поездку.

Архиерею достается в проводники «дикарь». В беседе выяснилось, что проводник креститься ни за что не хочет, потому что достанется от шамана, от ламы и еще от многих и многих. Вот, его брат крестится за всех, и даже не помнит, сколько у него имен в крещении. Епископ возмущен такой ситуацией и строит планы, но неожиданно налетает буря, а потом проводник куда-то уходит…

Никто бы не отгадал, куда и зачем он от меня удалился. Я его окликал, звал его вернуться назад, но он, только взглянув на меня своим тупым взглядом, прорычал: «Молчи, бачка», и побрел дальше. Скоро и он исчез за опушкой, и я остался один-одинешенек.
Надо ли вам распространяться о том, как ужасно было мое положение, или, может быть, вы лучше поймете весь этот ужас из того, что я не думал ни о чем, кроме того, что я голоден, что мне хочется не есть, в человеческом смысле желания пищи, а жрать, как голодному волку.

Иван Сергеевич Шмелев – один из авторов, который любил православную народную Русь, ту, которая осталась в его детской памяти.

-4

Глазами ребенка мы смотрим на поездку в Троице-Сергиеву Лавру в повести «Богомолье». Те, кто читал «Лето Господне» узнают героев повести.

Маленький Ваня вместе с наставником - другом Горкиным и другими домочадцами отправляются к преподобному Сергию.

-5
Мы — на святой дороге, и теперь мы другие, богомольцы. И все кажется мне особенным. Небо — как на святых картинках, чудесного голубого цвета, такое радостное. Мягкая, пыльная дорога, с травкой по сторонам, не простая дорога, а святая: называется — Троицкая. И люди ласковые такие, все поминают Господа: «Довел бы Господь к Угоднику», «Пошли вам Господи!» — будто мы все родные. И даже трактир называется — «Отрада».

Мальчика ждет в пути много знакомств и встреч; ночевка в поле, рассказы, молитвы, надежды на чудо и помощь преподобного Сергия.

Шмелев описывает впечатления ребенка, его ожидание чудесного, но не боится показать и боль, нищету и страдание.

Когда-то мне посоветовали почитать произведения советского писателя В.А.Солоухина. В одном из томов его Собрания сочинений меня привлек роман «Черные доски. Записки начинающего коллекционера».

Вначале произведения, писатель очень интересно рассуждает о коллекционерах, вспоминает свои детские увлечения по собиранию птичьих гнезд .

Как, вы никогда ничего не коллекционировали? Тогда вам трудно будет понять, почему я с таким пристрастием пишу о вещах, вовсе, может быть, на ваш взгляд, не заслуживающих никакого пристрастия.
Да, если кому-нибудь и присущ истинный фанатизм, то все же не рыболовам, способным десять часов просидеть на январском льду, и не охотникам, способным добровольно целыми днями лазать по трясучим болотам, но именно коллекционерам.

Однажды, писатель попадает в мастерскую московского художника и с удивлением увидел множество икон по стенам.

Нужно сказать, что я никогда, даже в пору яростного пионерского возраста, примерно так с 1930 по 1937 год, не был воинствующим иконоборцем, подобно некоторым моим сверстникам, бросавшим в печку иконы из переднего угла, как только отец с матерью уйдут из дома.

Но писатель признается, что даже будучи в Третьяковской галерее всегда равнодушно проходил мимо икон. Постепенно Владимир Солоухин делится с читателем, как ему открылся мир русской иконы, он стал все глубже и глубже подходить к этому делу.

В поездках по России всегда спрашивал об иконах, а это приводило к узнаванию историй разнообразных храмов, монастырей и судеб людей. Перед писателем открывался, как град Китеж неведомый мир, следы этого мира терялись, казалось навсегда и беспросветно.

В одной из деревень Солоухин разговорился с пожилой женщиной, рассматривая сохранившуюся у нее икону.

- Да, жаль. Ценная была икона. Из темноты веков.
– Где свет, где тьма? Вы думаете, когда был монастырь, и когда здесь стояла церковь, и когда мы украшали икону цветами, – вы думаете, у нас в Пречистой Горе было темнее? Ошибаетесь, молодые люди. Икона дошла из света веков, а теперь, как вы сами видите, ее поглотила тьма неизвестности. И вот вы ищете, ищете ее. А почему ищете? Потому что она свет, она огонечек, и тянет вас на этот ее огонек.
Женщина говорила спокойно, улыбаясь краешками губ нашему остолбенению, которое произошло от ее неожиданных рассуждений.

После публикации книги в 1969 году, В.Солоухин вызвал такой интерес к этой теме, что у московских интеллигентов началась мода на собирание икон.

Вот такой небольшой, субъективный список литературы, который рассказывает о Православии, духовных поисках и при этом увлекает сюжетом, характерами и прекрасным самобытным русским языком.

Читали эти произведения? Делитесь впечатлениями.