Найти тему
Белый Интернет

Научно-практическая конференция«ПРАВА РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ:СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ»

11 апреля 2024 года в г. Иваново пройдет научно-практическая конференция «Права ребенка в Интернете: стратегия защиты», организаторами которой выступают Генеральная прокуратура Российской Федерации, Прокуратура Ивановской области, АНО «Белый Интернет», Ивановский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

В наши дни мы все проводим много времени в Интернете, особенно подвержены его влиянию дети и подростки. Для многих из них сеть становится информационной средой, без которой дети не представляют себе жизнь. Вместе с тем в Интернете содержатся огромные массивы информации, запрещенные для детей, так как они могут нанести вред физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию.

Местом проведения первого регионального мероприятия АНО «Белый Интернет» Иваново выбрано неслучайно. В регионе насчитывается порядка 190 тыс. детей и подростков в возрасте до 17 лет, при этом большая часть из них – дети от 8 до 15 лет.

По данным опроса детского омбудсмена Ивановской области (в опросе приняли участие 3,8 тыс. подростков региона), большая часть подростков проводит свободное время просматривая видео на YouTube (58,1 %), листая ленту в социальных сетях (53,8 %) и играя в видеоигры (46,4 %). В топе просмотров стримы – онлайн-трансляции того, как играют другие (59% детей) и просмотры фильмов, мультфильмов, видеоблогов и т.д. (53% детей).

Стратегия защиты прав ребенка в Интернете сегодня строится на двух принципах: соблюдении права на доступ детей к возможностям, открываемыми цифровыми технологиями, и обеспечением их безопасности при использовании гаджетов от всевозможных угроз.

Инновации в сфере цифровых технологий оказывают на жизнь детей и их права широкомасштабное и взаимозависимое воздействие. Полноценный доступ к цифровым технологиям может помочь детям реализовать весь спектр их гражданских, политических, культурных, экономических и социальных прав. В то же время использование цифровых устройств не должно наносить вреда, равно как и не должно подменять собой личное общение детей и родителей или лиц, осуществляющих уход за детьми.

Высокая степень занятости родителей и активная вовлеченность детей в цифровую коммуникацию создает условия, при которых дети и подростки могут стать жертвами цифровых преступлений. На фоне растущей в регионе статистики по цифровым преступлениям (рост на 16 % за год), риски и угрозы в сети, которыми наполнено цифровое пространство, становятся все более реальными. В этой связи приветствуется стремление региональных властей во взаимодействии с общественными организациями проводить широкую просветительскую деятельность и обсуждать на больших площадках проблемы защиты прав ребенка в Интернете.

Важно, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, находясь в сети. Опасны не только вирусы и хакеры, которые могут украсть личную информацию, существует кибербуллинг (травля), неприемлемый контент и онлайн-хищники, нацеленные на детей и подростков. Несомненно, родители не могут изолировать детей от интернета, однако, крайне важно сформировать у подрастающего поколения привычки соблюдения цифровой гигиены.

Сегодня на межгосударственном уровне приветствуется принятие национальных стратегий, касающихся прав детей, конкретно затрагивающих вопросы цифровой среды. При это важно, чтобы защита детей в Интернете была интегрирована в национальную политику защиты детей. Государству необходимо осуществлять меры по защите детей от рисков, включая киберагрессию, сексуальную эксплуатацию детей и сексуальные посягательства с использованием цифровых технологий и в Интернете, обеспечить расследование таких преступлений и предоставлять средства правовой защиты и поддержку пострадавшим детям. Особое внимание уделять функционированию эффективных механизмов защиты детей в Интернете и соответствующих стратегий обеспечения их безопасности при соблюдении других прав детей везде, где дети имеют доступ к цифровой среде, включая дом, учебные заведения, интернет-кафе, молодежные центры, библиотеки, а также медицинские учреждения.

В соответствии с указом Президента в декабре прошлого года разработана стратегия безопасности детей. Над планом ее реализацией будут работать 25 федеральных ведомств и организаций по 5 основным направлениям работы (сбережение детей и укрепление благополучия их семей, развитие современной безопасной для них инфраструктуры, профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и против них, укрепление института семьи, формирование безопасной информационной среды).

Обеление интернета во многом это задача каждого из нас в рамках нашей собственной цифровой идеи. Радует, что сегодня ведется большая просветительская работа не только со стороны некоммерческих организаций, но и со стороны Генеральной прокуратуры и прокуратур субъектов, министерств и ведомств по распространению информации не только о рисках в сети, но и о правилах цифровой гигиены детей и подростков.

Важном проводить кампании по повышению осведомленности о правах ребенка в цифровой среде, уделяя особое внимание тем организациям и учреждениям, чьи действия оказывают прямое или косвенное воздействие на детей. Расширение образовательных программ для детей, родителей и лиц, осуществляющих уход за детьми, широкой общественности, популяризация знаний о правах детей в связи с возможностями и рисками, имеющими отношение к цифровым продуктам и услугам основа государственной информационной программы по созданию чистой и доверенной среды в Интернете.

Крайне важно, чтобы дети и подростки знали и понимали, какую пользу они могут получить от цифровых продуктов и услуг, развивали цифровую грамотность и навыки гигиены, необходимые для обеспечения неприкосновенности своей частной жизни. А взрослых - научить вовремя распознать, что в отношении их ребенка совершаются противоправные действия в сети.

Например, в целях борьбы с телефонными и интернет-мошенниками Минтруд готовит социальные ролики, адресованные пожилым и несовершеннолетним гражданам, которые планируется демонстрировать на телевидении и в интернете.

Генпрокуратура РФ работает над созданием правил, направленных на создание здоровой интернет-среды для несовершеннолетних в стране, защиту их законных прав и интересов, а также на оказание правовой поддержки в этой области. Сейчас ведомство вместе с Минцифры России и Роскомнадзором также разрабатывает законопроект, расширяющий технические возможности по блокировке противоправного контента. Все это, несомненно, очень важно и своевременно.

Губернатор Ивановской области, понимая актуальность одного из важнейших направлений в обеспечении цифровой безопасности - защиты прав ребенка в Интернете, поддерживает идеи и предложения АНО «Белый Интернет» и прокуратуры в инициативе выведения его на самый высокий уровень. Предстоящая конференция – один из первых шагов по формированию в обществе понимания о важности не только декларативного принятия стратегий по защите детей от негативного влияния в сети, но и их широкого внедрения и популяризации.

В рамках предстоящей конференции ученые, эксперты, представители общественных организаций и государственных органов сформулируют свое видение ответов на ряд ключевых вопросов: Как обеспечить безопасность детей в Интернете? Что необходимо для этого знать детям и родителям? Как оградить детей от мошенников и преступников в сети? Что уже предпринимает государство для защиты детей в Интернете?

Спикеры конференции не только обсудят темы, касающиеся цифровой гигиены детей, но и выработают меры, которые станут фундаментом для дальнейшей совместной работы в этой области.