Мини-путешествие в Казань заняло всего 3 дня. Туда полетели в четверг вечером, после работы, а обратно в Москву вернулись в воскресенье вечером. Рассказываю, во сколько обошелся уикенд в столице Татарстана на двоих.
Дорога
Перелет получился бесплатным. Точнее, за билеты Аэрофлота Москва-Казань мы отдали 12 400 руб на двоих, но полностью вернули их стоимость милями. Кратко: я везде расплачиваюсь картой для путешественников - Tinkoff All Airlines. Кэшбек за покупки по ней приходит милями, которыми потом можно вернуть стоимость авиабилетов от любой компании. Это не реклама, поэтому без ссылок:)
Перелет из Москвы в Казань длится около 1,5 часов. На борту пассажиров кормили пряниками, а также предлагали воду, чай и кофе.
Отель
Остановились мы в небольшом отеле в самом центре Казани - на пешеходной улице Баумана, которая считается местным Арбатом. IQHotel удивил необычным двухуровневым номером. В номере находилась лестница, которая вела на второй этаж. Там находилось дополнительное спальное место и еще один телевизор.
За 3 ночи проживания в IQHotel мы заплатили 7500 руб (завтрак не входил). Отель - достаточно неплохой бюджетный вариант. Помимо скромной цены и идеального расположения, порадовали ежедневная уборка и отличная шумоизоляция. Спать никто не мешал. Состояние номера - среднее. Мебель достаточно современная, хоть и недорогая, косметическому ремонту несколько лет.
Питание
Завтракали мы в "Доброй Столовой", расположенной в 2 шагах от отеля - на улице Баумана. За 400-500 рублей на двоих там можно объесться и обпиться кофе:)
Обедали, в основном, в недорогих кафе. Средняя цена обеда из пары блюд каждому и безалкогольных напитков выходила около 1000-1500 руб на двоих. Ужинали в ресторанах, которые выбрали по отзывам. Более всего понравились пивной ресторан "Бирштрассе" с отличной живой музыкой, который находится на Баумана, а также "Древняя Бухара", ресторан восточной кухни. Ужины уже проходили с алкоголем, поэтому счет получался в районе 3000-4000 руб на двоих.
Достопримечательности
Самая затратная статья расходов этого путешествия:) В первый день мы пошли в музей "Дом занимательной науки и техники". Билет для взрослых сюда стоит 300 руб (экскурсия уже включена). В музее показаны законы физики (как их применяют в современной жизни), а также космическая тематика. Почти все экспонаты можно трогать, чтобы понять, как в современном мире все устроено.
В "Доме занимательной науки и техники" можно побывать в отсеке космического корабля, внутри зеркального шкафа, телевизора и даже посидеть в реактивном самолете:) Особенно мне понравилась фотозона, где можно сделать фотографию своей головы на блюде:)
Затем мы поехали в аквапарк "Ривьера", самый большой в Татарстане. Там много бассейнов (в том числе есть круглогодичный открытый подогреваемый), около 50 водных горок для детей и взрослых, джакузи, а также несколько саун. В день нашего посещения в аквапарке действовала акция, поэтому билет на полный день обошелся в 1399 руб за человека. Обычная цена в будни - 2099 руб, а в выходные - 2399 руб.
Во второй день мы отправились на 11-часовую групповую экскурсию на автобусе в Болгар, первую столицу средневековой Волжской Булгарии и Золотой орды. Экскурсия стоит 3000 руб с человека (входные билеты в музеи включены). Доплата только за обед - 400 рублей с человека.
Экскурсия мне понравилась. Мы видели множество архитектурных построек многовековой давности, побывали в 2 музеях: Музее Корана, где находится самый большой Коран в мире, и в Музее болгарской цивилизации. В завершение экскурсии побывали в современной Белой Мечети, одной из самых крупных и красивых в Татарстане.
Последний день мини-путешествия в Казань выдался почти полностью музейным:) Вначале мы побывали в Музее чак-чака. Билет с экскурсионным обслуживанием и дегустацией татарских сладостей с чаепитием стоит 600 рублей с человека.
Музей небольшой, но достаточно приятный. Здесь воссоздан старинный татарский купеческий дом, в котором представлены утварь, одежда, предметы быта, музыкальные инструменты тех времен. Экскурсию проводила милая девушка в национальном наряде. Рассказывала о традициях татар, как готовится национальный десерт - чак-чак. На дегустации можно было попробовать не только чак-чак, но и пастилу и другой татарский десерт - баурсак.
После мы побывали в галерее Славы Зайцева, казанского художника, создающего картины без красок. Художник использует для своего творчества мебельные скобы, обрывки журналов, нитки и гвозди, песок, специи, землю и пр. В результате получаются очень необычные изображения людей, животных, птиц, знаменитых политиков, писателей и пр. В наш визит входной билет стоил 600 рублей с человека, сейчас уже - 700 рублей.
Затем мы пошли смотреть прекрасный Казанский Кремль. Это белокаменную крепость возвели по приказу Ивана Грозного после взятия Казани.
Также мы зашли в прекрасную мечеть Кул-Шариф, самую узнаваемую достопримечательность Казани. Это белоснежное строение с ярко-бирюзовой крышей восхищает! Я уже видела Кул-Шариф и Казанский Кремль во время прошлой поездки в Татарстан, но оба места столь хороши, что с удовольствием зашла еще раз. Посещение Кремля и мечети - бесплатное.
Последняя локация насыщенного третьего дня в Казани - недавно открывшийся Дворец Впечатлений. Проект амбициозный: команда из 252 художников, скульпторов, декораторов, а также искусственный интеллект создали 3 этажа необычностей. На первом, который называется "Зеркальные миры", можно увидеть визуальную игру музыки и света. Фотографии там получаются потрясающие! На втором этаже создан волшебный лес, который населяют сказочные существа. А третий - супермаркет с вымышленными сюрреалистическими товарами, которые нельзя купить.
В наш визит вход во Дворец Впечатлений стоил 3000 руб с человека. Сейчас 1999 руб (по крайней мере, если купить через сайт). Какая цена сейчас непосредственно в кассах - не знаю.
Сувениры
Купили по минимуму - пару магнитов в районе 100 рублей, а также фермерские товары. В завершение экскурсии по Болгару нашу группу, по пути в Казань, гид завез к местному фермеру на дегустацию. Там мы взяли 2 колбасы (одна была конской), татарский чай и гусиный домашний паштет.
Общая стоимость покупки сувениров - около 1000 рублей.
В целом, поездка вышла около 35 000 руб на двоих (без учета перелета, который был бесплатный). Нельзя сказать, что дешево, но эмоций и впечатлений получили много!