В наше время можно найти много информации на тему поста: когда поститься, как поститься, зачем поститься? Составляются даже специальные календари, и рецепты для того, чтобы человек “правильно” совершал данный “обряд”.
Впрочем, есть и такие, для которых пост - это своего рода возможность “очистить” организм. Что ж, это не такая уж и плохая идея. Но вот вопрос - как “очистить”, что очистить и для чего это делать?
Как всегда, будем искать ответы в Библии. Ведь именно в ней можно найти суждения на все “религиозные” темы.
В Священном Писании можно встретить истории, в которых рассказывается о том как постились отдельные личности, а также - большие группы людей.
- Например, мы видим Моисея, который постился, когда народ Израильский согрешил. Пророк умолял Бога, чтобы Всевышний не губил Свой народ. Написано, что Моисей “повергся”, или “простерся”, или “пал ниц” перед Богом и молил о пощаде и спасении своих братьев. (Второзаконие 9:18)
- Еще мы читаем о том, как царь Иосафат созывает весь народ для определенной цели. На Иудею шли войной многочисленные войска неприятеля. И царь просит, чтобы все как один постились и просили Бога защитить их, так как силы были неравны. (2 Паралипоменон 20:1-4)
Получается, что пост, это когда тебе или твоим близким нужна защита и ты просишь о ней Бога? Оставим вопрос пока без ответа. И посмотрим еще истории.
- Мы видим как все тот же Моисей не ест хлеба и не пьет воды в течение сорока дней, пока он находится на горе с Богом. Именно в этот момент Всевышний дает Моисею постановления и законы, по которым будет жить народ Израильский. (Исход 24:38)
- Мы видим Даниила, который постится и молится о том, чтобы Господь исполнил Свое обещание и вывел Свой народ из Вавилонского пленения. (Даниил 9 глава)
И это далеко не все истории, в которых мы читаем о том, как библейские герои постятся. Есть еще постящийся Давид, а также ситуация с Есфирь, когда постится не только она, но и народ, из которого она вышла. И много кто еще.
Но как Вы заметили, параллельно с постом всегда идет молитва. Во время поста человек взывает к Богу, высказывает свои просьбы, получает откровения от Бога (как в случае с Моисеем).
Так может это возможность получить от Бога то, что тебе очень хочется, или то, без чего ты просто не можешь жить? (А разве Бог не знает наших нужд….?)
Так для чего же все таки нужен пост? И нужен ли он вообще?
“Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу.” (Иоиль 1:14)
И все таки напрашивается вывод, что пост - это когда народ молится, или взывает к Богу, обращается к Богу.
И действительно, мы не раз встречаем призыв у пророков: “Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.” (Исайя 55:6)
Но у этих же пророков мы можем обнаружить строки, когда Бог говорит, что Он не слышит их молитв во время поста: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?” (Исаия 58:3)
Значит, получается, что нужны какие-то особенные молитвы и пост, или может поста бывает мало? Ответ содержится все с той же 58 главе пророка Исайи.
Бог через пророка говорит, что Ваш пост, это всего лишь “религиозная оболочка”. Вы хотите “выглядеть” хорошо, и даже исполняете постановления. Но суть постановлений не в том, как человек выглядит снаружи, а в том - что у человека внутри.
“День за днем они ищут Меня и желают знать Мои пути, словно народ, что творит правду и не оставляет повелений своего Бога. Они просят у Меня справедливых решений и желают приблизиться к Богу.” (Исаия 58:2)
Кажется, что все делается правильно. Ищут Бога, просят Его о суде справедливом, хотят, чтобы Он к ним приблизился. Но проблема в том, что они все это делают как будто они народ, который во всем слушается Бога.
На самом же деле, они не таковые. Вот что говорит Всевышний дальше: “Да вы же в день поста своей корысти ищете и работников своих угнетаете! Посты ваши к ссорам и раздорам ведут, руки распускаете в злобе. … И это вы зовете постом, днем, угодным ГОСПОДУ? Вот какой пост избрал Я: разбей оковы несправедливо обвиненного, сними ярмо с угнетенного, измученных отпусти на волю, всякое ярмо уничтожь! Раздели с голодным хлеб твой, бедного скитальца в свой дом позови, а нагого увидишь — одень его, и от родни своей не отворачивайся!»” (Исаия 58:3-7, Современный перевод)
Для Бога важны не просто внешние ритуалы - сколько, когда и что ты съел или не съел. Для Бога важно, что именно у тебя в мыслях, каковы твои желания на самом деле?
Полный или частичный отказ от еды - это всего лишь помощь для человека, чтобы было больше времени для поисков Бога и размышлений о Его Законах. А еще, ограничивающий себя в чем-либо человек, сможет больше осознавать свою зависимость от Всевышнего.
Человеческая греховная натура по своей природе бунтует против Божьего правления. Эгоистичное “я” всегда будет искать удовлетворения своих желаний и прихотей. Это и должен понять человек во время поста - Кто есть Бог и что есть его человеческая суть, внутреннее “я”.
Тема поста - это тема примирения с Богом:
- Когда человек, или целый народ “простирается” перед Богом в своем сердце.
- Когда гордое человеческое “я” смиряется в осознании своей греховности и в осознании величия Творца Вседержителя.
- Когда человек понимает, что он не в состоянии самому себе помочь и спасти себя.
- Когда человек хочет понять волю Бога “всем сердцем, всей душой и всеми мыслями”.
И тогда это будет “очищение” своего организма от гордости, себялюбия и бахвальства.
А еще, все это выльется в определенные действия, которых по сути ожидает от нас Бог.
А Вы часто поститесь?