Она должна была торопиться.
Ноги сами куда-то несли. Растрёпанные волосы били по спине и плечам. Длинный подол платья цеплялся за ветки кустов. Она почти бежала, потому что невозможно по-настоящему бежать в туфлях на высоком каблуке, но и мешкать было не время. В голове же билась лишь одна мысль — опаздываю!
— Кррра! Кррра! — рассмеялась вслед сидящая на ветке ворона. — Уж крррасавица так крррасавица. Пррриданое забыла!
Она остановилась и растерянно посмотрела на птицу.
— А ведь верно! Забыла.
Она бы, пожалуй, расплакалась от огорчения, но под картавый вороний хохот плакать было слишком неприятно. Ладно бы воробьи или, например, синицы её бы высмеивали, но ворона — это уж чересчур.
"Вот беда! — заметалась она. — Как же я всё успею? И без приданого что буду делать?"
И тут словно по волшебству в одной её руке оказался чемоданчик с яркими наклейками, а в другой — букет цветов. Вдохнув тонкий аромат, она улыбнулась. Чемоданчик и букет приятной тяжестью лежали в руках. Сколько же ещё всего надо успеть приготовить до начала церемонии! Но она заявила себе: теперь-то можно расслабиться и приятно провести время в обществе мастеров макияжа.
Вывеска "Салон красоты" тут же бросилась в глаза. Дверь услужливо распахнулась перед клиенткой, выпуская на волю запахи духов, шампуней и лаков для волос. Внутри на вертящихся креслах сидели три мастера. Было понятно, что работы у них нет, но умение делать очень занятой вид не позволяло этого признать.
Белое платье и растрёпанный вид вошедшей девушки заставил нацепить на лица приветливые улыбки.
— Проходите! Присаживайтесь! — тут же засуетились сразу все дамы. — Что желаете?
— Всё! Но у меня очень мало времени, я опаздываю, — отозвалась она.
— Ни о чём не переживайте. Всё будет по высшему разряду! — пообещали мастера и взялись за дело.
Одна занялась волосами, то расчёсывая их и сбрызгивая водой, то подкручивая горячими щипцами. Вторая открыла шкатулку с множеством косметики, наклонилась близко-близко и попросила закрыть глаза — чтобы не испортить макияж. Третья вынула из кармана пилочку и объявила войну "неухоженным пальцам".
Букету нашлось место в раковине, и поначалу все три мастера восхищались его красотой и богатством. Но девушка не отзывалась, и постепенно болтовня вернулась к той теме, наверное, которой и были заняты сотрудницы до того момента, как к ним явилась за помощью опаздывающая невеста.
Она не заметила, сколько времени провела в салоне, но, открыв глаза, поняла, что неуверенность улетучилась. Теперь из зеркала смотрела яркая и ухоженная девушка с аккуратными локонами, обрамлявшими лицо. Кажется, руки мастеров коснулись и её платья, больше не выглядевшего потрёпанным.
— Вы просто волшебницы! — восхитилась она. — Мне с вами не расплатиться!
— Что вы! Нам было приятно с вами работать. Не надо никакой платы, — наперебой стали уверять сотрудницы.
Она, подхватив свой чемоданчик и цветы, обняла каждую, поблагодарила ещё раз и со спокойной уверенностью зашагала дальше.
— Будьте счастливы! — в один голос ответили все три мастера и помахали вслед.
Город просыпался. Сквозь пушистые, словно из мягкой ваты, облака проглядывало солнце. Прохожие, спешащие на работу, забывали обо всех своих делах, останавливались и провожали взглядами прекрасную невесту. А она высоко несла свою голову, как будто не было ничего необычно в том, чтобы девушка с огромным букетом цветов, в нарядном белом платье и туфлях на каблуках шагала по улицам.
Ей надо было торопиться домой, потому что вот-вот приедут фотографы, а за ними жених, но спешить не хотелось. Хотелось насладиться своим отличием от суетливого серого города, подарить людям свою радость и красоту.
— Совсем за временем не следишь! — нервничала дома мама, а она уже была спокойно и ко всему готова.
— Не переживай, мама, всё хорошо. Посмотри, как красиво!
И она покружилась прямо в небольшой прихожей, задевая развевающимися полами платья унылые стены, отчего те словно становились ярче.
— Хороша, хороша, — проворчала мама в ответ. — Иди-ка, сядь, пока красоту свою всю не растрепала. А то жених явится — и не узнает.
Она только рассмеялась — жених обещал узнавать и любить её разную, какой бы она ни стала.
Появились подруги, а вслед за ними — фотограф. Закрутилась привычная праздничная кутерьма. Невеста только переходила из угла в угол, поворачиваясь то вправо, то влево и улыбаясь в объектив фотокамеры. Такое внимание, конечно, приятно, хотя уже можно было бы и немного успокоиться. Почему-то захотелось тишины, и, словно прочитав её мысли, за окном загудел клаксон автомобиля.
— Приехали! — подскочили подруги и пёстрой стайкой выпорхнули на улицу — продавать "товар".
Она выглядывала из-за шторки на улицу, то и дело тихо хихикая в кулачок — таким глупым и странным казалось то, что происходило за окном. Зачем оно всё, если есть два человека, которые друг друга любят? Но подруги заявили — традиции! — и всё закрутилось.
Наконец, жених вошёл в комнату и с улыбкой замер напротив своей невесты. Он выглядел немного нелепо в костюме, не привык его носить, предпочитая джинсы, футболки и толстовки. Казалось, что на манекен просто повесили пиджак и забыли заколоть его полы, чтобы придать нужный силуэт. Но он улыбался, глаза светились от счастья, а потому даже в этом глупом костюме был очень хорош.
— Ехать пора, — никак не мог придумать жених, что сказать.
— Да, пора, — ответила невеста. — Не забудь шляпу.
В шляпе вид стал совершенно смешным, но так было нужно. Куда же без шляпы? Подруги тайком, наверное, хихикали, но она просто держала его за руку и чувствовала, как за спиной распускается пара крыльев.
Они оказались одними из множества счастливых влюблённых, которых усталая дама в слегка устаревшем костюме приветствовала словами "Сегодня самое прекрасное и незабываемое событие в вашей жизни…" Однако даже это не могло испортить настроения, потому что это был их день. И все друзья и родные в этот день поздравляли именно их.
Пусть платье у невесты всё же было немного потрёпано, а костюм на женихе сидел, как на вешалке, они были счастливы и искренние в своём счастье. Им кричали "горько" чуть громче, чем прочим парам, и солнце светило им ярче. Даже противный смех вороны, следовавшей повсюду за ней, не мог испортить прекрасного настроения. А когда жених выносил невесту на руках из распахнутых дверей в новую жизнь, путь им устилали самые свежие лепестки роз...
— Светочка! Иди ужинать! — неожиданно прервал счастливую историю голос мамы из кухни.
— Иду, мамочка! — звонко отозвался детский голос и шёпотом быстро затараторил: — Пушистые облака-барашки улыбались с небес, и из них сыпались розоватые яблоневые лепестки. Жених и невеста поцеловались и, пока гости кричали "Горько!", быстро спрятались за могучим стволом дерева. Невеста опять держала в руках свой чемоданчик с приданым, у жениха на плече висел рюкзак.
"Сбежим ото всех, — предложил жених. — Уедем только вдвоём туда, где будем счастливы".
"Я готова!" — ответила она.
И они вдвоём отправились в самоё счастливое путешествие в своей жизни.
Пока Светочка торопливо завершала свой сюжет, она то посыпала свои игрушки резаной бумагой-лепестками, то добавляла своим куклам недостающие элементы. Сейчас она ещё жила своей историей и верила, что всё будет хорошо, пусть и происходило всё лишь в её воображении, понарошку.
Наконец девочка, задорно взметнув двумя косичками, бросила игрушки на пол и заторопилась на кухню, пока мама не рассердилась. На "сцене" остались только запах духов и вера в то, что однажды мама поймёт причины, побудившие старшую дочь сбежать из семьи.
В выступлении кукольного театра наступил антракт.
***
Автор: Eaterina
Познакомиться с другими произведениями автора можно тут https://vk.cc/cvdNKi.