242 подписчика

Гибкий режим рабочего времени: что это и как применять

Гибкий режим рабочего времени может быть установлен работнику в соответствии со ст. 102 ТК РФ. При таком режиме: Чтобы разобраться в особенностях такого режима, обратимся к разъяснениям Роструда.

Гибкий режим рабочего времени может быть установлен работнику в соответствии со ст. 102 ТК РФ.

При таком режиме:

  • начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон;
  • работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учётных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Чтобы разобраться в особенностях такого режима, обратимся к разъяснениям Роструда. Когда можно установить гибкий рабочий график:

  • при приёме сотрудника на работу - по трудовому договору;
  • уже работающему сотруднику - по дополнительному соглашению.

Гибкий режим работы можно установить при различных режимах рабочего времени – пятидневной, шестидневной рабочих неделях, неполном рабочем времени, ненормированном рабочем дне и других режимах работы.

Четыре составных элемента режима гибкого рабочего времени:

  1. Переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня или смены. В пределах переменного рабочего времени работник сам может решать, во сколько приступать к работе и во сколько заканчивать её. За работодателем сохраняет возможность вести учёт отработанных часов.
  2. Фиксированное время - время обязательного присутствия на рабочем месте. По длительности и значимости это время является основной частью рабочего времени. Перерыв для питания и отдыха (не включается в рабочее время и не может быть менее получаса и более двух часов) – разделяет фиксированное время на два примерно равных периода.
  3. Продолжительность (тип) учётного периода - определяет календарное время, в течение которого сотрудник должен отработать установленную для него норму часов. Это может быть период от одного рабочего дня до года, поэтому должен вестись суммированный учёт рабочего времени. Сотрудник должен полностью отработать суммарное количество рабочих часов за конкретный учётный период.

Что ещё необходимо учесть

  • Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, учётный период не может быть более трёх месяцев. По причинам сезонного и (или) технологического характера учётный период может быть увеличен до одного года. Возможность такого увеличения следует предусмотреть отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.
  • Учёт сверхурочной работы в режиме гибкого рабочего времени ведётся суммарно по отношению к установленному учётному периоду.
  • Переработку в условиях гибкого рабочего времени, сопряжённого с ненормированным рабочим днём, следует учитывать суммарно и компенсировать дополнительным отпуском.

Как составить график работы (сменности) при гибком и других режимах работы, об особенностях регулирования режимов труда и отдыха работников, особенностях суммированного учёта рабочего времени, поговорим на апрельском семинаре.