Камни в почках: найти и обезвредить

328 прочитали
«Что делать, если у меня камни в почках?» - один из самых частых вопросов, на которые отвечает врач-уролог.

«Что делать, если у меня камни в почках?» - один из самых частых вопросов, на которые отвечает врач-уролог. Современные методы диагностики и значительно шагнувшая вперед лечебная практика позволяют лечить камни в почках, если они не имеют большого размера, медикаментозно. Безусловно, нужно уделять большое внимание процессу лечения, изменить свой образ жизни и питания. О том, как диагностируются камни в почках, причинах их образования и ошибках в лечении рассказываю в статье.

Причины образования камней в почках зависят от множества факторов. Например:

1. Неправильное питание, неправильный образ жизни и дефицит жидкости. Если вы мало пьете, ешьте соленую пищу, жирную или высокоуглеводную пищу, страдаете от избыточной массы тела и мало двигаетесь – вы в группе риска камнеобразования!

2. Наследственные нарушения обмена веществ (например, цистинурия) также становятся причиной формирования камней.

3. Нарушение обмена веществ. Из-за которого моча перенасыщается веществами, из которых образуются камни (например, кальция) и одновременно приводят к снижению содержания в моче веществ, блокирующих камнеобразование (например цитрат), в следствие этого происходит образование нерастворимых солей, которые становятся основой для роста камней в почках.

4. Хроническая мочевая инфекция, вызванная бактериями, способными расщерплять мочевину. Это приводят к изменению pH мочи, что также способствует формированию конкрементов.

Безусловно, наш организм достаточно сложная система – для формирования камней необходимо длительное время и совокупность факторов.

Как диагностируются камни в почках.

Существуют обследования, которые помогут диагностировать наличие конкрементов в почках:

1. Ультразвуковое исследование является одним из основных методов выявления камней в почках. С его помощью можно определить наличие камней.

2. МСКТ (компьютерная томография без контрастирования) является золотым стандартом диагностики, и должен выполнятся всем пациентам для планирования лечения. От результатов КТ зависит тактика и выбор метода лечения.

3. Важной составляющей в консервативном лечении мочекаменной болезни и профилактики рецидивов являются: анализ самого камня, измерение кислотности мочи и выявление в моче веществ, из которых формируются камни и веществ, которые замедляют их формирование.

Благодаря современным методам диагностики врачи ставят диагноз и принимают решение о методах удаления камней. Если конкремент (или конкременты) небольшого размера их удаление или растворение происходит значительно проще.

По этой причине главным залогом успеха является своевременность лечения. Важно вовремя обратиться к врачу: отсрочка начала терапии может увеличить риск осложнений и стать причиной более сложных многоэтапных операций.

Очень важным условием достижения результата – приверженность плану лечения. Особенно когда речь идет о растворении камней или профилактике их рецидива. Чтобы быстрее избавиться от камней в почках, важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. После успешного лечения камней в почках важно принимать меры для предотвращения их повторного образования: соблюдать режим, диету, пить воду в рекомендованных объемах, обеспечить регулярные физические нагрузки и наблюдаться у врача-уролога.