Найти тему
Новости ЕАН

Каждый пятый уралец выпускает к своему счету карты для близких

В УрФО 20 % жителей пользуются разными картами, привязанными к одному счету. Они объясняют это тем, что так им проще контролировать семейный бюджет и экономить деньги на переводы близким. Об этом свидетельствует опрос, проведенный банками ВТБ и «Открытие».

Еще 17 % участников респондентов признались, что впервые слышат про такую возможность, а 5 % опрошенных уральцев ранее выпускали дополнительные карты для членов семьи к своему счету, но теперь перестали это делать. Категорически против такого подхода в использовании семейного бюджета 47 % респондентов. Еще 7 % не имеют семьи, поэтому им не нужны дополнительные карты.

В вопросах контроля общего бюджета опрошенные разделились на три основные группы: 36 % считают, что финансы нуждаются в четком контроле и необходимо отслеживать, кто, на что и сколько потратил; 42 % готовы контролировать траты лишь поверхностно, а 22 % утверждают, что в семье важно доверять друг другу и не следить за тратами другого.

Почти пятая часть респондентов, 18 %, знакомых с сервисом дополнительных карт, не стала бы ограничивать близких в расходах. По 20 % опрошенных хотели бы установить лимит в 5 тыс. рублей и от 5 до 10 тыс. рублей. Траты в пределах 10-20 тыс. рублей готовы разрешить близким 29 % участников опроса, 9 % не против установить верхние ограничения трат в районе 50 тыс. рублей. Еще 2 % считают возможным не ограничивать близких при тратах свыше 100 тыс. рублей.

Среди тех, кто готов выпустить карты для близких к общему счету, 58 % привязали бы к нему карты для партнера. Каждый пятый взял бы на себя траты пожилых родителей. Выпустить допкарты для несовершеннолетних детей разных возрастов готовы 55 % опрошенных, а 14 % были бы не против помогать таким образом своим взрослым детям.

Большинство респондентов (57 %) считают, что детей нужно приучать к деньгам еще в дошкольном (20 %) или младшем школьном возрасте (37 %). Каждый четвертый участник опроса (25 %) назвал средний школьный возраст оптимальным для начала ведения личного бюджета. 11 % полагают, что на карманные расходы можно давать деньги только с 14 лет, а еще 6 % отказывают в личных тратах детям.

Также 66 % жителей Урала считают, что карманные расходы детям 10-17 лет не должны превышать 3 тыс. рублей в месяц, 20 % готовы увеличить статью расходов в пределах 3-5 тыс. рублей ежемесячно. Свыше 5 тыс. рублей на личные траты готовы давать только 5 %.

Руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин отмечает, что сегодня около 70 % дополнительных карт клиенты заказывают именно для детей, 30 % приходится на карты для супругов и родителей.

Каждый девятый екатеринбуржец выступает за раздельный семейный бюджет