Несмотря на все попытки большевиков после революции полностью уничтожить все традиции и нравы русского офицерства, и даже само слово "офицер" предать забвению, уже в следующей войне стало понятно - русский офицер остается таковым, даже если его называть просто "командир".
Впрочем, для поднятия боевого духа Красной армии Сталин решил в 1943 году вернуть офицерские звания и погоны, прямо как в Царской армии. А ведь пару десятков лет назад большевики срывали эти самые погоны с плеч офицеров. Ну а переименование "Площади Урицкого" в Дворцовую площадь, стало неожиданностью для многих.
Но дело, конечно, заключалось вовсе не в топографических названиях и не в звездочках на погонах. Русский офицер, в первую очередь, славился своим достоинством и честью. Моральным кодексом и отвагой. Это те самые офицеры, что стояли не пригибаясь под градом пуль и снарядов в годы Первой мировой, Гражданской. И еще раньше, вспомните хотя бы Андрея Болконского в "Война и Мир". Его ранило только потому, что он с презрением посмотрел на упавший рядом снаряд и не пожелал прятаться.
Также, продолжая славные традиции предков, бил врага уже советский офицер Чеботарев Василий Михайлович. Василий Михайлович был родом из простой крестьянской семьи. Но достойные офицеры из крестьянских семей были даже в Царской армии.
Тот же Деникин Антон Иванович (руководитель Белого движения) был более пролетарского происхождения, чем все его противники большевики (отец Деникина происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии, и был произведен в офицеры за особые заслуги).
В армию Чеботарева призвали в 1938 году. С началом войны он прошел подготовительные курсы в хабаровской школе снайперов 12-й отдельной стрелковой бригады. С 19 апреля 1942 года был назначен на должность снайпера-истребителя отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта.
На Волховском и Ленинградском фронтах снайпер Чеботарев уничтожил шестьдесят фашистов. Шестидесятого фашиста настигла пуля уже лейтенанта Чеботарева. Василий Михайлович был награжден орденом Красной звезды. Во время операции по прорыву блокады Ленинграда поднял роту в атаку и был тяжело ранен. Потом было еще два ранения и болезнь.
После выздоровления Василий Михайлович прошел курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа и вернулся на фронт, как лейтенант контрразведки Наркомата обороны. Был назначен на должность уполномоченного 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса.
Но и на новой должности Чеботарев предпочитал не отсиживаться в тылу. При проведении операции "Багратион" 23 июня 1944 года 3-й танковый корпус был брошен в прорыв в белорусский город Борисов. Чеботарев в составе ударной группы десантников на танках выдвинулся на штурм переправы у реки Бобр. Десантники должны были захватить переправу и удержать до прихода основных сил. Ну а перед Чеботаревым стояло специальное задание: взять в плен немецкого офицера-языка.
Ну что, Василий Михайлович! Где батальон - там и оперработник. Надо закрепиться на противоположном берегу. Желательно захватить языка, лучше из числа офицеров. Нужно чётко установить характер дальнейших действий немецких войск. Зря не рискуйте. Желаю вам успеха. И, как говорится, ни пуха, ни пера (Источник: Николай Смирнов - Газета "Вечерний Минск" от 3 Февраля 2005 года)
Операция началась успешно. Десантники незаметно подошли к позициям врага, и нанесли неожиданный удар. Застигнуты врасплох немцы пытались спастись бегством. Чеботарев заметил убегающего обер-лейтенанта и кинулся за ним в погоню. Василий Михайлович догнал фашиста, обезоружил и взял в плен. После этого повел его в удобное для допроса место.
Но в этот момент к врагу на помощь прибыли свежие силы. Немцы превосходящими силами контратаковали удерживающих переправу десантников. Чеботарев решил доставить обер-лейтенанта в контрразведку живым. Но враг подошел очень близко, кольцо сжималось. Увидев своих товарищей пленный немец бросился на Чеботарева. Советский офицер в рукопашной схватке одолел фашиста и убил. Теперь оставалось только отступить.
Но тут случилось непредвиденное. Чеботарев увидел, как фашисты берут в плен советскую медсестру. Ни секунды не раздумывая офицер бросился на помощь девушке попавшей в беду:
Василий вступил в рукопашную схватку. В этом жестоком единоборстве, получив 5 ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб. Озверевшие фашисты... {} надругались над телом. Произошло это 27 Июня 1944 года. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным Лейтенантом. (Там же)
29 июня 1945 года Чеботареву Василию Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нем на месте гибели установлен памятник и названы несколько улиц в Минске в нескольких поселках в Беларуси и Казахстане (откуда герой родом).
Меняются названия улиц, городов и даже стран. Меняются люди и их привычки. Но в любое время остаются герои, готовые сражаться за свою Родину и пожертвовать собой ради ближнего. Таким был и лейтенант Чеботарев.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.