В декабре 2023 года появилась новость о том, что мужчина подал жалобу в полицию на мультсериал «Скибиди-туалеты», который смотрел его сын. Мужчину обеспокоил контент данного мультсериала.
«Зачем в полицию? Есть же Роскомнадзор, который блокировал запрещенные в РФ сети», - подумала я. Во мне включился юрист. С позиции юриста, любые обращения лучше подавать в орган государственной власти, к компетенции которого относится обращение. Так быстрее будет.
Я солидарна с мужчиной, который обратился в полицию. На мой взгляд, контент мультсериала вредит психике ребенка – уродливая голова торчит из унитаза, с ней сражаются не менее уродливые герои. Ребенок привыкает к образам-уродам, начинает считать их нормой жизни, формируется агрессивное поведение, затупляется чувство прекрасного.
Серии очень короткие, их просмотр способствует развитию клипового сознания. Попробуйте сами посмотреть в течение дня несколько коротких роликов, а потом включить фильм, например «Оппенгеймер», вы заметите, что не понимаете, что в фильме происходит, потому что он более сложный по сравнению с короткими клиповыми эпизодами. В результате ребенку можно внушить что угодно, подавляются мыслительные и аналитические способности.
Для меня как для родителя важно, чтобы компетентный орган государственной власти проверил данный мультсериал на вред психике ребенка.
Я подала обращение в Роскомнадзор. Мне ответило два органа власти – Роскомнадзор и Росмолодежь.
Ответы публикую, в них содержаться полезные ссылки для тех, кто хотел бы разобраться, как правильно подать жалобу на ненадлежащий контент в Интернете.
Ответ Роскомнадзора:
«В Вашем обращении не предоставлены конкретные указатели страниц сайта в сети «Интернет», на которых, по Вашему мнению, распространяются противоправные материалы.
В силу части 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Единый реестр).
В соответствии с пунктом 5 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы Единый реестр, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101, одним из оснований для включения интернет-ресурсов в Единый реестр является решение уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти (Росмолодежь) в отношении информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц; распространяемых посредством сети «Интернет».
В связи с вышеизложенным Ваше обращение направлено в Росмолодежь.
В случае признания Росмолодежью информации, запрещенной к распространению, доступ к ней будет ограничен в установленном порядке.
Следует отметить, что Роскомнадзор в данном случае, осуществляет техническую функцию оператора реестра по внесению в Единый реестр на основании решения Росмолодежи соответствующего указателя страницы сайта в сети «Интернет», по которому было такое решение принято.
Для сведения информируем, что в электронном виде создана форма для приема жалоб о наличии в сети «Интернет» данной запрещенной информации (http://eais.rkn.gov.ru/feedback/).
Сообщить о конкретных ссылках на сайты в сети «Интернет», содержащие вышеуказанную информацию можно заполнив вышеуказанную форму.
Следует отметить, что в целях комплексной защиты детей от негативного воздействия на них информации, распространяющейся в сети «Интернет», способной причинить вред здоровью или развитию ребенка, родители несовершеннолетнего могут использовать специально созданные в этих целях сервисы фильтрации поисковых запросов в сети «Интернет» и интернет-трафика.
Так, в целях помощи родителям в вопросах безопасного пользования сетью «Интернет» общественной организацией «Лига безопасного Интернета» на странице сайта организации размещена информация о способах защиты детей от нежелательного контента (https://ligainternet.ru/instruktsiya-roditelskij-kontrol/).
Крупные операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», также предоставляют услуги по фильтрации интернет-трафика в соответствии с предъявляемыми запросами пользователей.
Кроме того, в целях ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим противоправный контент, функционирует специальный сервис dns.yandex.ru, позволяющий фильтровать входящий трафик (нежелательные интернет-сайты) для безопасного использования сети «Интернет».
Для фильтрации результатов поисковой выдачи поисковой системы yandex.ru от нежелательного для несовершеннолетних контента, можно воспользоваться функцией семейного поиска, доступного по адресу https://yandex.ru/support/search/additional-features/adult-filter.html?ysclid=In1szr1gqw185300501.
Аналогичный сервис имеется в поисковой интернет-системе Google и видеохостинге YouTube, а также социальной сети «ВКонтакте».
Помимо этого, родитель несовершеннолетнего может воспользоваться специальными услугами, предоставляемыми операторами связи, которые позволяют ежедневно отслеживать количество времени, проводимого его ребенком в сети «Интернет», сайты, на которые он заходит, и прочее.
Использование подобных инструментов родительского контроля позволяет снизить риск воздействия противоправной, негативной и социально-опасной информации на несовершеннолетних».
Ответ Росмолодежи:
«Ваше обращение, поступившее в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, рассмотрено Федеральным агентством по делам молодежи. В рамках компетенции ведомства сообщаем следующее.
Росмолодежь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — Единый реестр) наделена полномочиями по признанию информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
В Соответствии с данными полномочиями приказом Росмолодежи от 15.10.2021 № 375 утверждены временные критерии оценки материалов и (или) информации, необходимые для принятия решения Федеральным агентством по делам молодежи о включении доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию, в единую автоматизированную информационную систему.
К компетенции Росмолодежи относится принятие решений об ограничении доступа к контенту, являющихся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в Единый реестр, в отношении следующей информации, распространяемой посредством сети «Интернет»:
- информация о способах, методах, намерении совершения противоправных действий, направленных против жизни, здоровья, с участием несовершеннолетних, в том числе с применением оружия, взрывчатых веществ, в образовательных учреждениях и местах, предназначенных для массовых пребываний граждан;
- информация о способах, методах и намерениях совершения противоправных действий, связанных с унижением чести и достоинства несовершеннолетних, избиениями и вымогательством с их участием;
- информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, а именно участие в массовых драках; информация о способах, методах, намерении проезда на подножках, крышах вагонов рельсового транспорта или в других не приспособленных для проезда пассажиров транспортных средств местах, представляющих опасность для жизни и (или) здоровья несовершеннолетних; информация о способах, методах, намерении достижения несовершеннолетними токсического опьянения в результате вдыхания паров химических соединений; информация, способная нанести вред здоровью или развитию несовершеннолетних, обосновывающая или оправдывающая допустимость физического, сексуального и (или) психологического насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным; информация, направленная на популяризацию преступных сообществ (преступных организаций), оправдание или героизацию их действий, или на формирование у несовершеннолетних лиц положительной оценки криминально-экстремистской идеологии, которая представляет угрозу жизни и здоровью несовершеннолетнего и (или) граждан; информация о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия); информация о способах, методах, намерении нелегального (незаконного) проникновения на охраняемый объект (в том числе, но не ограничиваясь, крыши зданий, подземные и подводные сооружения), нахождение на территории которого может представлять опасность для жизни или здоровья несовершеннолетних;
- информация, склоняющая несовершеннолетних к нетрадиционным сексуальным отношениям со сверстниками.
В то же время сообщаем, что с 01.09.2023 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 27.02.2023 № 25 «Об утверждении Критериев оценки материалов и (или) информации, необходимых для принятия Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, о критериях пропаганды ЛГБТ, смены пола и педофилии.
В рамкам компетенции ведомства в ответ на Ваше обращение сообщаем, что оценка доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов на содержание признаков запрещенной информации осуществляется по ссылке (унифицированному указателю ресурса (URL)). Ввиду ее отсутствия в Вашем обращении отсутствует возможность оценить контент на содержание признаков запрещенной информации и принять решение о включении данных материалов в Единый реестр.
В дальнейшей работе для наиболее эффективной и оперативной отработки заявок на блокировку контента целесообразно направлять заявки на сайт Роскомнадзора, раздел «Единый реестр», вкладку «Прием сообщений».
В разделе необходимо заполнить поля данных по описанию материала к потенциальной блокировке. После направления сообщения оно будет рассмотрено Роскомнадзором и направлено ведомству в соответствии с компетенциями по принятию решения о блокировке контента.
Данный алгоритм позволит значительно сократить сроки рассмотрения заявок и более оперативно принимать решения. При направлении письменных запросов в адрес Федерального агентства по делам молодежи возможно лишь вынесение экспертной оценки материала, для его блокировки необходимо занесение запроса в систему Единого реестра.
Направление заявки на сайт Роскомнадзора не является препятствием или ограничением права гражданина Российской Федерации на направление обращения в Росмолодежь напрямую в соответствии с положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ»».
Согласитесь, много полезных ссылок. Но, к сожалению, целых два органа государственной власти не захотели проверять контент мультсериала, пытаясь все переложить на плечи родителей.
Вместе с тем, согласно Конституции РФ, детство находится под защитой государства. И не стоит забывать об этом!!!