Рождение малыша — долгожданное и радостное событие для всей семьи, а потому будущим родителям хочется встретить кроху самым лучшим образом, обеспечив для него в квартире максимальный комфорт. Но для начала важно выбрать соответствующий дом и подходящую квартиру. Рассказываем о том, как это сделать.
Выбираем жилой комплекс
Прежде всего, стоит подобрать экологически чистый район, где есть все объекты инфраструктуры, необходимые для комфортной жизни с ребенком. Например, локация ЖК «Лайм», станет отличным выбором: в непосредственной близости пять детских садов, четыре школы и гимназии с высокими рейтингами, а также магазины, медицинские учреждения и развивающие центры — все в радиусе 1,5 км. Комплекс окружен лесными кластерами, в том числе самым большим в Москве парком «Сокольники». Это, в совокупности с отсутствием промышленных предприятий, делает Алексеевский район, где расположен «Лайм», одним из наиболее экологически чистых в Москве. Приобретая здесь квартиру, вы будете дышать свежим воздухом и всей семьей наслаждаться активными играми или тихими прогулками в парке.
После того, как вы определились с районом, самое время выбрать жилой комплекс. Если у вас уже есть или в ближайшее время появится ребенок, то важным критерием при принятии решения наверняка станет безопасность проживания. В ЖК должен быть обеспечен контроль входных групп, наблюдение за парковкой, детской площадкой, просмотр лифтового холла и лифтов. Это защищает дом от незваных гостей и обеспечивает спокойствие родителей. Так, в «Лайме» этому аспекту уделено особое внимание. Здесь предусмотрена обустроенная детская площадка и безопасный двор, где созданы все условия для комфортного досуга, релакса и полноценного общения. Территория круглосуточно охраняется и закрыта от посторонних: по всему периметру работают более 200 камер видеонаблюдения. А еще в ЖК реализована концепция «двор без машин»: дети любого возраста смогут безопасно гулять и играть в подвижные игры.
Очень важно выбрать дом, который будет удобным и полностью приспособленным для проживания с ребенком, в том числе с маленьким. Например, «Лайм» изначально планировался как семейный комплекс, здесь продумана каждая деталь. Несомненным преимуществом является наличие колясочных в холлах каждой секции — это избавит жителей от необходимости предусматривать специальное место для хранения коляски или детского велосипеда внутри квартиры. Безбарьерная среда в жилом комплексе гарантирует мамам с детской коляской неограниченный доступ к любому месту внутри дома и на территории.
Выбираем и обустраиваем квартиру
Итак, вы определились с районом и жилым комплексом. Теперь пора подумать о квартире. Прежде всего, она должна быть просторной, функциональной и полностью отвечать потребностям всех членов семьи. В «Лайме», благодаря открытым планировкам, есть возможность зонировать пространство на свое усмотрение и воплотить в реальность любой дизайн для того, чтобы было удобно и детям, и взрослым. Отличительной особенностью ЖК является большой выбор 3-х и 4-комнатных квартир площадью от 90 кв.м, где есть возможность организовать сразу несколько детских.
Что же важно предусмотреть если вы ждете для малыша? Прежде всего, стоит подумать об обустройстве места для сна. Его лучше расположить на удалении от окон и батарей, не стоит вешать над ним полки или картины. Для кроватки младенца специалисты рекомендуют выбрать упругий матрас и постельное белье из натуральных материалов. В детской, кстати, необходим и особый режим освещения. Для этого подойдёт, например, бра с мягким светом, а вместо тяжёлых штор — рулонные или жалюзи. Это позволит не только затемнить комнату, но и избежать скопления пыли. Стоит заранее предусмотреть системы хранения. Кремы, салфетки, ватные диски и прочие предметы гигиены можно сложить в мягкие корзины, а рядом с пеленальным столиком разместить мусорное ведро.
Пройдет совсем немного времени и ваш ребенок, чуть повзрослев, начнет открывать для себя окружающий мир и каждый день внимательно изучать его. Родителям не стоит ограничивать активность малыша и сдерживать его любопытство. Однако имеет смысл заранее задуматься над тем, как сделать квартиру одновременно и уютной, и безопасной, и максимально приспособленной для игр вашего сына или дочки. В этой связи приведем лишь некоторые рекомендации и расскажем, что стоит предусмотреть в первую очередь.
Внимательно проверяем окна
Это, пожалуй, главный источник опасности. У многих есть ошибочное мнение, что москитная сетка может стать препятствием, однако, она точно не выдержит вес ребенка. Если в квартире окна с деревянными рамами, то стоит убедиться, что стекла в них надежно закреплены. Родители должны полностью ограничить доступ к открывающейся створке. Для этого необходимо установить оконные ручки с замком, а ключ хранить в недоступном для малыша месте. Усилить защиту можно, например, оконной решеткой, она удержит ребенка в доме, даже если ему удастся открыть створку.
Кстати, жителям «Лайма» в этом отношении повезло: аспекты безопасности детей были здесь продуманы с самого начала. На окнах в каждой квартире установлены специальные «детские» замки, предохраняющие от их полного открытия. Родители будут спокойны – и комнату проветрить можно, и любимое чадо в безопасности
Закрываем провода и розетки
Шнур от пылесоса, стоящий на зарядке сотовый телефон, лежащий на полу сетевой фильтр – все это совершенно точно заинтересует маленького ребенка. Дети могут запутаться в проводах, а малыши и вовсе попробовать их на вкус. Задача родителей убрать провода из зоны видимости, например, со столов и пола, и в этом помогут специальные органайзеры.
В новостройках, как правило, розетки находятся у пола, дети могут их легко достать. Рекомендуем проверить каждую, убедиться в том, что они хорошо закреплены и не искрят. Неиспользуемые розетки важно закрыть заглушками. Они крепятся и снимаются специальным ключом, который советуем хранить в секретном месте.
Смягчаем углы, закрываем шкафы и ящики
Источником повышенной опасности могут стать острые углы шкафов, столов и тумбочек. Стоит прикрепить к ним каучуковые накладки или клейкие поролоновые ленты, которые смягчат удар. Кстати, в продаже встречаются незаметные силиконовые модели.
В шкафах и ящиках могут храниться продукты питания, а также опасные для ребенка лекарства, средства гигиены или бытовая химия. Рекомендуем установить блокираторы на дверцы тумбочек и шкафов на кухне, в ванной, спальне или гостиной.
Основной источник опасности на кухне — плита. Установите на ручки защитные колпачки, они не позволят открыть газ. А если у вас сенсорное или кнопочное управление, скрыть панель помогут блокираторы. Вилки, ножи, терки и другие острые предметы нужно убрать со столов. В нижних ящиках гарнитура не храните приправы, бытовую химию или губки. Советуем также со стола снять скатерть — ребенок может стянуть ее вниз.
Сделать квартиру удобной и безопасной для малыша стоит заранее, когда вы только планируете ремонт и решаете, каким будет дизайн. Надеемся, что наши советы будут вам полезны и помогут организовать лучшее место для вашего ребенка и всей семьи.