Найти тему
Я ХУДЕЮ!

ВРЕД "ПОЛЕЗНЫХ" СЛАДОСТЕЙ. Типичные мифы, заблуждения и подвохи. Сравнение с обычными сладостями.

Оглавление
фото этикетки, сделано мной в магазине
фото этикетки, сделано мной в магазине
Я не делю еду на "вредную" и "полезную", для меня важнее - вкусно или невкусно (главное, чтобы в ежедневную норму калорий вписывалось).
Но в последнее время появились так называемые "полезные сладости" - не два ли это в одном: и вкусно и полезно? Ешь сколько хочешь и худеешь? Так ли это? Давайте разбираться! В этой статье - "подводные камни" полезных сладостей, поехали!

Когда я только начала следить за питанием и считать калории, я особенно не "заморачивалась" над составом того, что ем: как "вечнохудеющая" я и так придерживалась преимущественно правильного питания. Планка по калориям в начале похудения была такая, что "вписать" в неё я могла практически что угодно. Но вместе со снижением веса пришлось пересчитывать и суточную калорийность, и вот тут уже я стала более внимательно читать состав того, что ем и обращать пристальное внимание на калории, белки, жиры, углеводы...

Я люблю сладкое. Раньше могла сладкий чай пить вприкуску с конфетой)
Но когда такое "безобразие" перестало умещаться в мою ежедневную норму калорий, я сперва перестала класть сахар в чай, а затем начала рассматривать продукты на сахарозаменителях. У них много сторонников и ярых противников, я же держу нейтралитет: не отвергаю сахар, но при прочих равных выбираю сахарозаменители. И если с газированными напитками, например, всё просто - никакой пользы нет ни в обычных, ни в диетических, и я спокойно выбираю напитки с нулевой калорийностью, то с десертами всё гораздо сложнее и многограннее.

1. ДИЕТИЧЕСКИЕ сладости - иллюзия лёгкого десерта

слева диетический шоколад, справа - обычный
слева диетический шоколад, справа - обычный

Например, фото выше. Одна и та же фабрика, молочный шоколад справа - обычный, классический, а слева - без сахара, на заменителях.
Разница в калориях, конечно же, есть, но, на мой взгляд, не существенная. Почему так? Да всё просто.

Основную калорийность в любых блюдах и продуктах дают не углеводы, а жиры. 1 грамм чистого углевода равен примерно 4 ккал, а один грамм чистого жира - почти 9 ккал, как видите, в два с лишним раза больше.

И в примере с шоколадом, основную калорийность даёт какао-масло, затем тёртое какао и молоко. А вот роль сахара/сахарозаменителя не такая существенная в общей калорийности продукта, поэтому выбирать шоколад без сахара в данном случае имеет смысл только человеку с сахарным диабетом. Здоровый же человек разницу почувствует только на нескольких плитках.

Кстати, о нескольких плитках! На написание этой статьи меня подтолкнуло наблюдение за одной моей знакомой. Она взялась худеть, но подсчёт калорий считает скучным и трудным. Поэтому набрала разных диетических сладостей и ест их в достаточно приличном количестве. А теперь сравним:

слева ПП диетическое печенье, справа - обычное
слева ПП диетическое печенье, справа - обычное
слева ПП диетический зефир, справа - обычный
слева ПП диетический зефир, справа - обычный

Есть ли разница в одной штуке? Даже в десяти разница будет на уровне погрешности. В этом и есть главная ОПАСНОСТЬ "полезных" сладостей -

они создают иллюзию "безопасности", раз диетические, раз без сахара - значит можно есть сколько хочешь

Но, как видите на примерах, приведённых мной, это совсем не так! К сожалению...

2. ПРОТЕИНОВЫЕ сладости - полезный состав, но много калорий

слева - обычный батончик, справа - протеиновый
слева - обычный батончик, справа - протеиновый
Протеин - чистый белок, им дополнительно обогащают разные продукты, преимущественно в спортивном питании, но и в диетические/ЗОЖ/ПП продукты и десерты так же добавляют.

Для чего это делается? Фридрих Энгельс сказал однажды: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".
Белок - основа нашей жизни. Для спортсменов серьёзная задача набрать норму белка, не перебрав при этом с калориями. Для худеющих - тоже.

При дефиците белка мы теряем мышечную ткань, а когда человек ограничивает питание, считает калории, ему нужно следить, чтобы уходил жир, а не мышцы. А ещё достаточное потребление белка напрямую влияет на чувство сытости, вспомните протеиновые коктейли, например. Там один стакан зачастую заменят приём пищи. И вот за этим надо пристально следить, белок - достаточно калорийный нутриент. Например, если вы посмотрите на фото выше, то увидите, что калорийность на 100 грамм у обычного батончика выше, чем у протеинового, но если рассмотреть калорийность одной штуки - ситуация уже меняется: Баунти - 133 ккал в одной конфете, а Рекс - 190 ккал в одной конфете! Она плотнее и тяжелее. И если у вас на первом место стоит задача набрать норму белка - выбирайте продукты, дополнительно обогащённые протеином, а если задача попить чай "с чем-то вкусненьким" и в любом случае это будет одна конфета, то лучше будет выбрать обычный батончик, просто маленького размера.

3. Ещё один подвох производителей сладостей вообще и полезных в частности - писать маленькую калорийность.

фото этикетки, сделано мной в магазине
фото этикетки, сделано мной в магазине

Производители всех сладостей, и обычных, и диетических, и белковых прекрасно знают, что очень многие люди считают калории и стараются при прочих равных выбрать наименее калорийное (а кто не следит за калориями и информацию на этикетке читать не будет), поэтому очень часто лукавят и указывают энергетическую ценность порции, а не на 100 грамм, как мы привыкли считать. Никакого обмана здесь нет, всё честно. А покупатель посмотрит на этикетку, увидит, как в примере на фото 160 ккал и по привычке подумает, что это "лёгкий" десерт. "Он маленький, 40 грамм всего, 64 ккал в порции, красота!" - думает человек и в результате перебирает калории!
Обращайте всегда внимание, когда ищете калорийность - в порционных десертах и сладостях очень часто информация именно одной штуки, а не на 100 грамм.

И ещё момент, на который хотела обратить внимание:

слева обычный десерт, справа - лёгкий, протеиновый
слева обычный десерт, справа - лёгкий, протеиновый

Для многих из нас, в особенности для женщин, десерт или что-то другое сладкое к чаю - элемент заботы о себе (здесь - моя статья об этом). И если человек взялся худеть и ограничивать себя в питании, сладости первым делом исключаются из списка разрешённых продуктов. Но удовольствия то хочется! И вот наш герой покупает протеиновые, обезжиренные сладости без сахара. В плане калорий они легче, в плане соотношения БЖУ - лучше, а вот в плане вкуса... не всегда. Ведь какой бы хороший не был заменитель, это всего лишь заменитель (простите за тавтологию). И если ваша цель - порадовать себя, получить удовольствие - лучше взять маленькую порцию того, что хочется, покайфовать и успокоиться, чем "забивать" желудок вроде бы полезными, но не любимыми сладостями! И удовлетворения не получите, и переедите.

Вот такая получилась статья, надеюсь, было полезно! А вы какие сладости выбираете: обычные или ЗОЖ/ПП? Поделитесь опытом! И подписывайтесь, впереди много интересного!