В Доме культуры (если можно так именовать небольшое побеленное здание советской постройки с покосившимся крыльцом) в поселке Лесозавод колотун, как зимой. После получасового пребывания в здании ноги начинает пробирать мороз – не спасает даже высокая подошва на ботинках. А моим собеседницам – местным волонтерам, казалось, и холод нипочем. Сидят себе на лавочках, режут полоски, плетут сеть, с шутками-прибаутками отвечают на вопросы. Правда, на скамейки постелили тряпки, и куртки с шапками-шалями с себя не снимают, потому что в помещении не больше одного градуса тепла.
- Это еще хорошо, что Ольга (заведующая ДК Ольга Вадимовна Урясова) с утра печку натопила, помещение немного прогрелось, - говорят женщины. – Да наконец-то весна пришла, солнышко вон как через окошко печет в спину, так что нам сейчас тепло, не то что зимой.
Еще никто, наверное, не успел забыть, какой снежной и морозной выдалась эта зима. Дома все по максимуму включали газовые котлы, а в Доме культуры Ольга Вадимовна с утра затапливала старинную печку-голландку дровами, чтобы выполнить свою работу и подготовиться к приходу местных волонтеров, плетущих здесь маскировочные сети. Сама она тоже, кстати, в их числе.
В прошлом году больше десятка самых активных жительниц поселка решили присоединиться к мастерицам из Ардатова. Инициативу проявили, конечно же, бывшие педагоги местной школы, которые всегда были движущей силой в поселке. Вокруг них сплотились и другие женщины, в основном, бывшие работницы социальной сферы. Всех их объединяет неравнодушие не только к судьбе своей малой родины, но и к событиям, происходящим в стране.
В сентябре прошлого года председатель местного совета ветеранов Людмила Ильинична Бухарова вместе с активистами Татьяной Ивановной Тельновой, Лидией Семеновной Першевой и Раисой Семеновной Инжеваткиной поехали в районный совет ветеранов и как раз застали момент, когда активисты в составе группы серебряных волонтеров плели сети в РДК. «Коллеги» попросили лесозаводчанок помочь им и по возможности приезжать в дальнейшем. Когда женщины подсчитали расходы на дорогу, задумались: зачем ездить в райцентр, когда это дело можно у себя организовать? Тут же в мессенджере «Ватсап», где актив – они же участницы местного ансамбля «Заряночка» создали свой чат, кинули клич, назначив место сбора в местном клубе. Больше оказалось негде, говорят женщины, потому что все здания, что функционировали еще несколько лет назад, не отапливаются, а тут хотя бы есть печка-голландка. Правда, в 21 веке очагом культуры обыкновенный с виду побеленный дом можно назвать с большой натяжкой. До начала 90-ых годов, рассказывают мои собеседницы, здесь располагался детский сад, работала одна группа для детей разных возрастов. Когда начался демографический спад из-за оттока молодежи, садик закрылся. После 2000-ых жизнь в поселке и вовсе начала замирать, а когда-то, годах в 70-80-х, она здесь кипела: молодые специалисты работать приезжали семьями со всех концов района и не только. Бывший директор школы Людмила Ильинична Бухарова, к примеру, переселилась с мужем из Каласева. Лидия Семеновна Першева с супругом - из Большеигнатовского района. Она начинала работать в детском садике, а после его закрытия перешла в школу. Бывшая учительница начальных классов Антонина Петровна Арефьева перебралась из Низовки и поразилась тому, что в домах лесозаводчан уже были стационарные телефоны. Раиса Семеновна Инжеваткина приехала из с. Манадыши-2 и всю жизнь работала поваром в школе. Татьяна Александровна Подсосова родом из Чувашского села Напольное, во время учебы в лесном техникуме познакомилась с будущим мужем, который и привез ее на свою родину, в село Сосновое. Галину Михайловну Казаеву можно назвать коренной лесозаводчанкой – она родилась в поселке, всю жизнь – 48 лет – посвятила торговле. Людмила Александровна Егорова сначала работала буфетчицей при столовой ОРСа, а после ее закрытия перешла в школу, где трудилась техничкой еще 22 года. Из школьного коллектива в числе волонтеров еще Татьяна Ивановна Тельнова – она, как и Антонина Петровна Арефьева, до закрытия школы 39 лет трудилась учителем начальных классов.
В последние годы дома в поселке востребованы дачниками. Многие приезжают сюда на лето, а вот Анастасия Ивановна Варакина вместе с мужем два года назад переехали на постоянное жительство из Самары.
- На старости лет на малую родину потянуло, - смеется она, - а поскольку в Манадышах-2, где я родилась, никого из родни уже не осталось, приглядели дом на Лесозаводе, куда в свое время сестра замуж вышла.
Сестра сменами работает в доме социального обслуживания, но Анастасии Ивановне не скучно, поскольку нашла близких по духу подруг еще раньше, когда приезжала сюда в гости. С Раисой Семеновной Инжеваткиной они вообще из одного села, а теперь еще и живут по соседству - от нее узнала о волонтерской группе и предложила свою помощь.
- Коренных жителей в нашем поселке, как например, в мордовских селах, очень мало, - отмечает Людмила Ильинична, - поэтому мы как работали в одной социальной сфере, так, можно сказать и породнились, стали одной семьей. Только позови – сразу все соберутся, проведем и субботник, и любое другое мероприятие. Так и с сетями получилось. На призыв откликнулись 13-14 человек – к ветеранам педагогического труда присоединились Нина Ивановна Стенчина, Татьяна Александровна Подсосова, почтальон Любовь Федоровна Тараканова. Она тоже так-то пенсионерка, но, поскольку некому работать на почте, согласилась разносить газеты и пенсию. В свободное время не только плетет сети, но и вяжет шерстяные носки для бойцов и в каждую пару вкладывает шоколадки, купленные на свои деньги. Сейчас украшает носки патриотическими узорами в виде звезды или российского триколора. В числе волонтеров и фельдшер Галина Александровна Дючкова, с утра она ведет прием в медпункте, обслуживает пациентов на дому, а к 2 часам дня, когда волонтеры собираются в клубе, идет туда.
Лесозаводчане пусть не массово взялись за вязание укрытий, но в сборе материала для них участвовали все – приносили тюлевые занавески для зимнего варианта и ткани подходящих расцветок для летнего. Осенью женщины с энтузиазмом принялись за работу, но к зиме их пыл угас – слишком холодно было в клубе. Правда, машину дров по их просьбе выделял глава района А.Н. Антипов, которому они дозвонились на «Прямую линию», но их расходовали экономно – в сильные морозы «на работу» (как они выражаются) не ходили. В марте, как только потеплело, вновь начали собираться. Деньги на основу и материал собирают всем поселком, но, учитывая, что большая часть населения состоит из пенсионеров, сборы получаются небогатыми – кто 100 рублей может выделить, кто 200-300, чаще волонтеры сами складываются. По словам женщин, совсем уж неравнодушных к ситуации, сложившейся в стране, среди лесозаводчан единицы. Есть люди, думающие, раз никого из родственников не мобилизовали, то и помогать некому. Но волонтеры так не считают, говорят, все мужчины, кто сейчас выполняет свой воинский долг в зоне СВО, стоят на страже мирной жизни не только жителей новых регионов России, но и являются гарантом нашего спокойствия в том числе. Поэтому они, как и все серебряные волонтеры района, никого не делят на «своих» и «чужих», говорят, «поможем, чем сможем». «На работу» ходят четыре-пять дней в неделю, за 3-4 часа из-под их рук выходит готовая сеть. С начала осени, за исключением двух зимних месяцев, лесозаводские волонтеры сплели больше 40 сетей. Говорят, что еще несколько пар рабочих рук лишними точно не будут, поэтому будут рады, если еще кто-то из односельчанок решит присоединиться к ним, поскольку сетей для фронта нужно много, а помощников, к сожалению, мало.
Л. МАКАРКИНА.
Фото автора.