Заместитель директора растениеводческого предприятия «БиоЛен» Залесовского района Михаил Горлов, делясь опытом, говорит, что сельское хозяйство как конструктор. Выпадет одна деталь, разрушится вся конструкция. Он сын успешного на Алтае фермера — Сергея Горлова и агрономические навыки изначально оттачивал, работая с отцом. У него же учился управлению агробизнесом. О том, почему в свое время пошел в агрономы и как стал руководителем хозяйства, Михаил рассказал в интервью «Алтай-агро».
«БиоЛен» не «БиоРапс»
— Михаил, первый вопрос. Откуда взялось название «БиоЛен»?
— Когда впервые в 2015 году приехал знакомиться с этим предприятием, задал этот же вопрос. Руководитель Сергей Еськин мне ответил, что так повелось исторически. Долгие годы основной культурой здесь был лен, который шел на экспорт в Европу. Наверное, так как европейцы любят все экологическое, ко «льну» добавили «био». Сейчас площади под него заняты незначительные — всего 5% от всей возделываемой пашни. Но название прижилось. Звучит красиво. Да и определенный бренд уже, по крайней мере в районе точно.
— Алтайский лен в последние годы вновь востребован на экспорт. Не планируете вернуть объемы?
— Дело в том, что продуктивность у льна не очень высокая, а по цене он схож с тем же рапсом у которого выше урожайность. Поэтому этой культурой мы засеваем в три раза больше гектаров. Но в «БиоРапс» переименовываться не собираемся (смеется). Сохранили также небольшие площади под долгунец. Из него делаем волокно. Проблема в том, что техника для этой культуры устарела, а новых аналогов, сколько не искали, подобрать не можем. Те что есть на рынке, стоят столько, что и за несколько сезонов не окупить. А рисковать не хочется.
— И какая культура у «БиоЛьна» сейчас в приоритете?
— По площадям и объемам получаемой продукции — это зерновые. Ими засеваем 50% пашни. Но это не та культура, которая приносит основную доходность предприятию. Поэтому оставшиеся 50% распределяем между другими. Сеем рапс, лен, горох, чечевицу, гречиху и прочее. В последние годы задумываемся сократить набор, но в эту посевную оставили все как есть. Все же это определенная подушка безопасности в нестабильном рынке. Какая-то культура по цене обвалится, какая-то выстрелит.
Наверное, пальцем крутили у виска
— Посевных площадей хватает?
— За последние семь лет мы увеличили пашню в два раза. Причем брали земли, которые стояли заброшенными долгие годы, зарастали кустарниками. Выкорчевывали , расчищали, приводили в порядок. Тогда район эти участки раздавал чуть ли не за бесценок. Арендная плата была копейки. Это сейчас стоимость за гектар выросла в разы, так как появилась конкуренция. Почему-то Залесовский район исторически считался не очень перспективным в плане земледелия. Когда стали вводить земли, на меня местные смотрели, мягко скажем, с непониманием. Рассуждали, мол приехал удалец из Косихи. Наверное, даже пальцем крутили у виска. Думаю, ну может они в чем-то и правы, но земля есть, вроде землей пахнет, значит работать можно. И стали работать. Через пять лет получили такой урожай озимых, о котором я даже не мечтал. По некотором полям до 60 ц/га. Еще через год — 70 ц/га. Звонит мне, как-то знакомый агроном и говорит: «Не может быть такого. Сам в Залесово работал, знаю. Признайся, приписываешь?».
— И в чем агрономический секрет?
— Все в комплексе. И погода была благоприятная, и почва отдохнувшая. Дали свои плоды и агротехнологии. Стали применять удобрения, средства защиты растений, обновили семенной фонд. Еще студентом на одном из семинаров, который проводил для аграриев Игорь Владимирович Устинов (фермер из Косихинского района), запомнил его слова, что в первую очередь важно выровнять поле, провести качественный сев. Первое дорогостоящее приобретение, которое мы сделали – это современный посевной комплекс, стали более качественно относиться к самой обработке пашни. И скоро наглядно убедились в правоте Игоря Владимировича.
— Сегодня на вашей производственной базе представлен весьма богатый ассортимент сельхозтехники.
— Когда пришел в хозяйство, техники толковой здесь практически не было. Оснащались не сразу, постепенно. На первых порах брали б/ушную. Рыскали по районам, выкупали у предприятий банкротов. Я считаю, не обязательно стартовать сразу с новинок аграрного машиностроения. Куда важнее настроить то, что имеешь в наличии. Помню, в зарослях травы увидел культиватор, который неизвестно сколько там простоял без дела. Мужики говорят, не рабочий он. Загнали в поле. С одной стороны ямы роет, с другой гребли делает. Привезли автоген, подделали, гайки подкрутили, настроили. Оказалось, что на нем еще пахать и пахать можно. Могли, конечно, кредитов понабрать, техники накупить. Но у нас принцип – развиваться поступательно. Как говорится: «Широко шагать, штаны порвать». Сколько примеров, приходят в сельское хозяйство дяденьки с толстыми кошельками, но далекие от земли. Возьмут на вооружение все самое дорогое и лучшее, элитой засеют и ждут урожая. А на деле выходит, что не так-то все и просто. Начиная с кадров. Посадят за дорогущий трактор дядю Колю, а тот через два дня в запой ушел, зовут дядю Васю, который оттуда только вышел. За сезон так технику ушатают, что она в металлолом превратиться может.
— Как на вашем в предприятии с человеческим фактором?
— С кадрами сложно, впрочем, как и во всех отраслях. Сельскому хозяйству приходится конкурировать не только с соседями-аграриями, но и с вахтами, куда сельские жители уезжают за большими деньгами, промышленными предприятиями, переманивающими селян, испытывая кадровый голод. Но основной костяк у нас сформирован. Те, кто прижился, держится за рабочее место. Со своей стороны, делаем все возможное, чтобы людей закрепить. Это и достойная заработная плата, и условия труда. Приобретая сельхоз технику, думаем не только о ее производительности, но и на сколько на ней будет комфортно работать. Например, довольно серьезные средства вложили в строительство ремонтной мастерской. Может наши мужики этого и не осознают, но в первую очередь строили для них, чтобы зимой могли в теплых, комфортных условиях ремонтировать технику, а не мерзнуть в холодном гараже. Кадры, как бы пафосно не звучало, это все. А у нас работают проверенные люди, есть те, кто еще на Т-4 трудился. Таким любые сложности по плечу, а наша задача максимально облегчить им труд.
Кайфую от работы
— Михаил, а почему вы выбрали сельское хозяйство? Отец рекомендовал?
— Когда оканчивал 11-ый класс у папы еще не было собственного агробизнеса. Я тогда и понятия не имел, кем хочу стать, на кого пойти учиться. Друг тогда учился на пятом курсе в Аграрном университете на агронома. Много рассказывал об учебе, заинтересовал. Вот я и решил с ним за компанию туда же поступать. Помню, когда отцу о своем решении сообщил, он предложил сменить профиль на инженера, так как сам по профессии инженер. Я ответил, что с товарищем будет проще и интересней. Хоть и вырос в селе, но от поля далек был. Сеялку от жатки отличить не мог. Но как оказалось, выбрал правильное направление. Сельское хозяйство стало больше чем работа. Вот говорят, что цивилизованный человек должен иметь хобби. Мне в этом плане повезло. У меня работа – это хобби, хобби – работа, от которой кайфую.
— К вашему окончанию вуза отец уже фермерствовал. Почему не остались в семейном бизнесе?
— Может стечение обстоятельств, а может мое решение поступить в аграрный вуз, подтолкнуло папу осуществить свою давнюю мечту – создать фермерское хозяйство. Уже после первого курса я подрабатывал у него летом: штурвальным на комбайне, ложки-поварешки возил, бывало даже МТЗ доверяли. После окончания университета начинал у него. Но мы с папой по характеру совершенно одинаковые и стало сложно работать вместе. Решил отделиться, уйти в свободное плаванье. Брат предложил попробовать себя в качестве агронома в «БиоЛьне», так здесь и закрепился. Благодарен отцу, который многому меня научил, в том числе как управлять коллективом. Он просится в гости, чтобы лично убедиться, чего мы с братом достигли. Но пока не пускаем. Знаем его критический взгляд на все, а хочется показать все в лучшем виде.
«Алтай-агро» запускает проект «Клуб агрономов». Его цель объеденить профессионалов растениеводческой сферы для обмена опытом, популяризации профессии, а также информационного освещения проблем для совместного поиска их решений. Первым героем с котором знакомим наших читателей стал Михаил Горлов. Читайте в ближаешее время о других его участниках.