В Финляндии продолжают искать источник неприятного запаха, покрывающего Хельсинки по воскресеньям. Эксперты описывают запах как смесь тухлых яиц, канализации и жжёной резины, но настоящая загадка заключается не в самом запахе, а в его происхождении. Первоначальные подозрения пали на соседей, исключая, конечно, Швецию. СМИ начали задаваться вопросом, не мог ли запах прийти из России, в частности, из Петербурга, где жители тоже жаловались на аномальные запахи воздуха.
Специалисты из метеорологического института отметили, что такой вариант не исключен, хотя ветер дул не с востока, а с противоположной стороны. Жителям Хельсинки было рекомендовано закрывать окна, а служба спасения признала, что так и не удалось выяснить причину запаха. Однако же, жителям Финляндии намекнули, что воздушные массы со странными запахами могли прийти "из-за границы", например, из-за горящих свалок или лесных пожаров.
Через неделю после исчезновения отвратительного запаха в Хельсинки произошло нечто неожиданное. Финские метеорологи заявили, что источником зловония могла стать Латвия, а именно — Кемерский национальный парк в Юрмале, известный своими болотами с серными источниками. Синоптики указали, что погода в начале апреля была благоприятной для переноса соединений серы от латвийских болот до Хельсинки.
В Латвии возмутились. Управление по охране природы республики опровергло эту информацию, отметив, что аромат болот Кемери является уникальным, но маловероятно, что он может повлиять на воздух более чем на 400 км. Ведомство добавило, что в Юрмале и рядом с болотами запах не ощущается, а свойства местного сероводорода ценятся с XVIII века. Финны не нашли аргументов для опровержения этого заявления.
Одна из финских газет осторожно предположила, что запах в Хельсинки может быть связан с нефтеперерабатывающим заводом Neste в Порвоо или другим местным производством, страдающим от забастовок. Тем не менее, эту теорию не стали развивать. Ведь есть другая, такая удобная версия...