Солнечному затмению как астрономическому явлению в разное время придавались настолько различные свойства с предполагаемыми непредсказуемыми последствиями, что неудивительно, когда этому событию стали посвящать свои произведения писатели, поэты, художники и музыканты.
В этом году это красивое явление могли наблюдать жители западного полушария. Солнечное затмение случилось 8 апреля 2024 года, и продлилось оно ровно четыре минуты и 27 секунд. Луна прошла перед солнцем, закрыв весь солнечный свет - тем самым явив собой полное солнечное затмение.
В последний раз подобное галактическое явление наблюдалось в 2017 году, и хотя подобные затмения случаются примерно раз в 18 месяцев, люди на суше обычно их не видят. Это связано с тем, что расстояние между Луной и Солнцем меняется, а значит, меняется и ширина пути затмения, а учитывая, что большая часть поверхности Земли покрыта океаном, многие затмения остаются незамеченными.
Да, над природой этого достаточно редкого для наших глаз явления и его свойствами в разное время размышляли астрономы и ученые в широком смысле, теологи и богословы, мистики и агностики, люди творческие разных направленностей...
В нашем случае нам будут интересны музыкальные произведения, которые рождались под пером абсолютно разных авторов, по-разному трактующих это небесное явление. Безусловно, упоминание небесных светил не всегда является отсылкой к конкретному природному явлению. Часто это бывает лишь некоей аллегорией, усиливающей восприятие произведения. Предлагаю вспомнить некоторые из них.
1.«Bad Moon Rising» (Creedence Clearwater Revival)
Джон Фогерти - лидер и автор большей части репертуара группы Creedence Clearwater Revival, как-то утверждал, что эта песня является не столько предзнаменованием плохой погоды, сколько указывает на негативные политические явления, связанные с событиями в Америке тех лет. Песня «Bad Moon Rising» стала синонимом войны во Вьетнаме благодаря эпохе, в которую она была выпущена, и ее многочисленным упоминаниям в СМИ, посвященных этому конфликту.
Если обратиться к тексту песни, то действительно “плохой восход луны” грозит разными неприятностями...
Я вижу восход плохой луны
Я вижу приближающиеся неприятности
Я вижу землетрясения и молнии
Я вижу плохие времена сегодня
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Creedence Clearwater Revival
Композиция «Bad Moon Rising» вошла в альбом 1969 года «Green River» и предварительно была издана отдельным синглом.
2. «Darkness, Darkness» (The Youngbloods)
Эту тёмную, тёмную песню написал Джесси Колин Янг - основатель американской группы The Youngbloods. Песня вошла в третий студийный альбом группы, который был выпущен в 1969 году и назывался «Elephant Mountain».
Здесь персонаж от имени автора хочет спрятать своё одиночество и грусть под покровами тьмы.
Тьма, тьма
Долгий день в одиночестве
Облегчи день, который приносит мне боль
Я побывал на острие грусти
Я знал глубину страха
Тьма, тьма, будь моим одеялом
Прикрой меня бесконечной ночью
Убери, убери боль знания
Заполните пустоту прямо сейчас
Видео с сайта www.youtube.com, канал: The Youngbloods – тема
Песня достаточно известная, но, возможно, не в исполнении её авторов, так как на композицию сделано более десятка каверов. Среди тех, кто сделал кавер-версии, были и Эрик Бердон, Роберт Плант и Энн Уилсон.
3.«Triptych» (Roxy Music)
Свой особый взгляд на данное явление представила миру британская группа Roxy Music и её лидер Брайан Ферри. Провокации, китч и намеренная театральность являлись сутью творчества группы на её ранних этапах.
Композиция «Triptych» вошла в четвёртый студийный альбом Country Life и подарила надежду на то, что "безмолвный хор", упоминаемый в песне "несомненно, он восстанет снова", несмотря на то, что "солнечное затмение кажется окончательным".
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Robert Allen
4.«Total Eclipse» Iron Maiden
Безусловно, рассматривая подобную тему, никак нельзя не упомянуть какую-нибудь хэви-метал-группу, суть творчества которых и основывается, как правило, на борьбе "света" и "тьмы".
И предлагаю вам в этой связи "Полное затмение" от британской хеви-метал-группы Iron Maiden.
Композиция «Total Eclipse» лишена какого бы то ни было мистицизма или оккультизма, как это часто бывает у групп подобной направленности. Напротив, песня содержит вполне конкретный посыл
Полный страха крик наших детей, поклонение солнцу,
Страшная месть матери-природы тем, кто губит её жизнь.
Дети войны в райском саду обернут наш прах льдом.
Свет солнца померк,
Погасив костры.
Свет солнца померк,
Обезмолвив наши желания.
И далее говориться, что безумцы, слушающие глупцов, способны погубить этот райский сад. Поэтому надо забрать священную корону и начать свое долгое путешествие к свету.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Vista Records
После удачного дебюта группы Iron Maiden последовал второй альбом группы с более умеренным успехом. Материал для третьего альбома музыканты стали подбирать более тщательно. В итоге в их альбом «The Number of the Beast» композиция «Total Eclipse» так и не вошла, оставшись только в-сайдом сингла «Run to the Hills». О чем музыканты потом всё время жалели.
5.«Total Eclipse» (Alan Parsons Project)
В заключение предложу ещё одну вещь под таким же названием, что и предыдущая - «Total Eclipse». Это уже творение британского музыканта, продюсера и звукорежиссёра Алана Парсонса и его группы Alan Parsons Project.
Эта вещь инструментальная, и здесь не понадобилось много слов, чтобы ощутить, что происходит что-то нехорошее. В композиции всё же присутствует человеческий голос в виде хорала, который только добавляет жути.
«Total Eclipse» вошла в альбом «I Robot», выпущенный в 1977 году. Да, Парсонсу, безусловно не удалось переплюнуть альбом «The Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd, в записи которого он как звукоинженер принимал участие. И даже есть некоторая вторичность по отношению к альбому «Atom Heart Mother» тех же Pink Floyd, и к которому свою руку опять же приложил Алан Парсонс.
Однако, вновь и вновь возвращаясь к подобной теме, Парсонс и стал классиком прогрессивного рока, взоры которого были устремлены всегда ввысь и за пределы нашей маленькой планеты.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: The Alan Parsons Project