Пельмени в форме косичек лепят мастерицы в деревне Русские Медянки. В местном туркомплексе аппетитное дагестанское блюдо под названием «Курзе» учат готовить Ума и Гуля из горного Дагестана. Девушкам мастерство передали их матери, а матерям бабушки - и так сотни лет передаются из уст в уста, из рук в руки рецепты самых вкусных и сочных курзе с разными начинками – с творогом, яйцом и даже с крапивой. Блюдо, как правило, готовят на праздники, а в фарш, который чаще всего делают из баранины, добавляют различные восточные пряности. Каждый курзе, который по размеру – как два традиционных пельменя, для надежности защипывают длинным и ровным швом косичкой. В итоге получается очень сытное блюдо, которое, по сибирской традиции, вкуснее всего кушать после того, как полуфабрикат схватится крепким морозцем. Здесь же, в «Золотой подкове», можно познакомиться с пельменнолепными традициями разных народов мира в необычном музее Пельменя, созданном хозяйкой и основательницей туркомплекса Данией Абдулино