Невероятно приятно, прогуливаясь по московским улицам, встретить деревянную постройку!
Нам давно уже кажется, что Москва - город не деревянных домов. Как будто они все остались где-то в прошлом, а в 21 веке им места не нашлось. Отчасти так и есть, но это не значит, что в столице только каменные джунгли.
Я неоднократно показывал старые московские деревянные особнячки, большинство из которых уже разменяли третий век. Вот и сегодня хочу познакомиться вас с ещё одним, адресом по Малой Семёновской улице, 11. Это недалеко от станции метро "Электрозаводская".
На улице уже пару дней стоят прежде не виданные для апреля +20 градусов, на глазах прорастает трава. С такими температурами и листва не заставит себя долго ждать - а значит и часть памятников старины, построек в городе и за ним, вскоре скроется от любопытных глаз до осени.
Пока же мы с вами ещё можем детально полюбоваться домиком 19 века, простым жилым московским домом того времени.
Завидев его, я не смог пройти мимо наличников окон. Красота, прелесть, гармония с внешним видом постройки и окружающим пейзажем!
Что-то есть в таких оконцах притягательного, что манит и зовёт погрузиться в изучение и рассмотрение здания. Кажется, что вовсе и не в Москве находишься, а в небольшом городе. Вот-вот подъедет тройка лошадей, зайдёшь в дом, разожжёшь камин и погрузишься в чтение новейшей литературы - Блока или Есенина.
Дрова в камине будут потрескивать, колокольчики проезжающих мимо троек иногда оглашать улицу своими переливами, ветер гулять и выть в дымоходах, сверчки петь свои занудные песни за печками, а тебе будет тепло, сытно и уютно.
Дом есть дом! Всегда согреет и убережёт от различных напастей!
В таких постройках просится "быть прописанным" какой-нибудь музей. Но нет - это хоть и памятник архитектуры, но простой дом, где жили обыкновенные горожане.
Горожане ходили на службу и работу, любили, переживали, выписывали газеты и журналы, ездили в отпуск в Кисловодск "на минералку" и в Батуми "к пальмам", водили гостей (не всегда которых всех терпели и положительно воспринимали соседи), устраивали празднества и пьяные дебоши.
В общем, проживали отпущенные им дни по полной. Так, как считали наиболее заманчивым и интересным.
Да, наличники можно долго рассматривать! Может быть, в 1930-х, когда Сталин разрешил вновь ставить новогодние ёлки, - в этих окошках мелькали праздничные огни и переливались нарядные бусы.
Может быть тогда, уже пожилой бывший учитель царской гимназии, вспоминая, как ещё в 19 веке они с семьёй ставили рождественскую ель, рассказывал обо всех этих воспоминаниях и впечатлениях уже своим внукам.
Сколько в доме было квартир или комнат, я не знаю. Точно одно - явно тут хозяйничал не один владелец.
Интересно, как век назад выглядел этот двор?
Сидели ли на лавочках у входа старики? Бегали ли вокруг дома детишки, играя в обруч или в "казаки-разбойники"? Сушилось ли на верёвках бельё? А может быть и живность какая-либо содержалась в сараях и курятниках рядом? Вполне возможно.
Совершенно нет ощущения, что ты в огромном мегаполисе, где до метро всего минут 5 неспешной ходьбы. Есть в Москве ещё колоритные уголки, такие манящие и такие не изведанные...!
Гуляйте по своему городу! Открывайте его для себя!
Рядом:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!