8 сентября 2022 года, в возрасте 96 лет, скончалась королева Елизавета II. Почти за год до этого, 9 апреля 2021 года, ушел из жизни ее супруг – принц Филипп, всего за два месяца до своего столетнего юбилея. Вспоминаем трогательную историю их взаимной любви.
Филипп и Елизавета прожили в браке 73 года, что является абсолютным рекордом среди монархов – не только в Великобритании, но и во всем мире. Ради своего брака с дочерью короля Георга VI, греческий и датский принц отказался от всех своих прежних титулов и возможности передать свою фамилию детям. И он никогда не сожалел об этом.
Знакомство с детства
Елизавета встретила своего будущего супруга еще в детстве: их познакомили в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Однако в то время 8-летняя принцесса и 14-летний принц едва ли хорошо запомнили друг друга. Елизавета обратила внимание на Филиппа лишь спустя 4 года, когда его пригласили на закрытое семейное торжество.
В дальнейшем гувернантка Елизаветы II, Марион Кроуфорд, записывала в своих мемуарах, что принцесса сразу узнала в Филиппе того единственного. Считается, что его очаровали ее прекрасная физическая форма, чувство юмора и… отличный аппетит! Между этими молодыми людьми началась переписка, и вскоре на прикроватной тумбочке будущей королевы появился портрет возлюбленного. Кстати, Елизавета и Филипп были четвероюродными братом и сестрой. Но подобное родство никого не настораживало.
Во время Второй мировой войны Филипп служил в британском флоте, а свои отпуска проводил в Лондоне со своей возлюбленной. Серьезность их чувств не вызывала сомнений у родителей, поэтому в 1943 году Филипп встретил своё первое Рождество во Виндзорском замке. Впрочем, отец невесты не был в восторге от выбора дочери: Филипп происходил из свергнутой монаршей семьи. Ему казался он грубоватым и недостаточно обеспеченным для его Лилибет.
Долгожданное свадебное торжество
Однако сама Елизавета не имела сомнений в своих чувствах. В конце 1946 года Филипп преподнес ей кольцо, созданное ювелирным Домом Garrard по его эскизу. Невеста согласилась принять украшение без долгих раздумий, однако и здесь строгий отец выставил свои условия: официально объявить о помолвке разрешили только после достижения Елизаветой 21-летнего возраста, то есть через полгода. Накануне свадьбы Филипп стал подданным Великобритании, отказался от своей фамилии и титулов, а также принял англиканство. Взамен он получил от отца своей невесты титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
Их брак состоялся 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. По королевским стандартам торжество было скромным: всего две тысячи гостей. Для создания свадебного наряда невесте потребовалось несколько месяцев и 10 тысяч бусин, которые использовал дизайнер Норман Хартнелл. Самостоятельно макияж невесты, а свадебный торт был приготовлен из ингредиентов, присланных другими странами в качестве пожертвований.
Свадебная церемония транслировалась по радио BBC и была прослушана около 200 миллионами людей по всему миру. Вызвала недоумение у общественности клятва Елизаветы подчиняться своему супругу, ведь она была будущей королевой. Однако для Филиппа она всегда оставалась в первую очередь любимой женщиной, а уже потом — королевой.
После медового месяца новобрачные совершили свой первый официальный визит в Париж, а затем на некоторое время разъехались: принц Филипп был вынужден вернуться в свою воинскую часть на Мальте. Часто супруга навещала его, оставляя двоих маленьких детей в Британии. С ухудшением здоровья короля Георга Елизавете приходилось брать на себя все больше королевских обязанностей, включая официальные визиты, которые теперь сопровождал Филипп по возможности.
Кстати, именно принц Филипп стал тем, кто передал жене новость о смерти короля Георга. В тот момент они находились в Кении. Вспоминая это позднее, он отмечал, что не желал, чтобы Елизавета услышала о смерти отца от кого-то другого, поэтому взял на себя тяжелую миссию. Таким образом, Елизавета вступила на трон: ее официальная коронация состоялась 2 июня 1953 года.
Семья
У Елизаветы и Филиппа есть четверо детей (принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард, а также принцесса Анна), 8 внуков и 9 правнуков. Принцу Филиппу и королеве Елизавете удалось сохранить свои чувства на протяжении многих лет. На последних совместных фотографиях они смотрят друг на друга так же влюбленно, как и на старых черно-белых снимках. Конечно, их брак не был безупречным. Между супругами возникали разногласия и споры, у них были свои увлечения, и они время от времени жили отдельно в разных резиденциях.
Вокруг Филиппа ходили легенды о его любвеобильности: ему приписывали романы с журналистками, телезвездами и актрисами.
Но никто никогда не поймал принца с поличным. Филипп раздражался, когда его спрашивали об изменах: «Вы никогда не задумывались, что за все эти годы я никогда не был один, даже на шаг, без полицейского сопровождения?
Как, черт возьми, я мог бы что-то такое сделать?» — недоумевал Филипп. Елизавета неоднократно подчеркивала, что Филипп всегда был для нее главной опорой и поддержкой.
Он был настоящим главой семьи, хотя всегда находился в тени своей супруги. Это мнение разделяют и члены королевской семьи. Так, принц Гарри заявил: «Я сомневаюсь, что она бы справилась со своими обязанностями без него», а его брат, принц Уильям, выразил надежду, что их с Кейт отношения будут подобны отношениям их бабушки и дедушки.