Найти тему
Солнце для всех.

СОБАКИ-ПРИЗРАКИ, СОБАКИ ТЕНИ...

Наши 2 подшефных ряда вмещают около 120 собак, которые там проживают. О многих из них мы уже рассказали, о других расскажем дальше. Но есть в наших рядах такая категория собак, которые совсем не жаждут быть замеченными, не ищут общения с человеком. Это несоциализированные собаки, или попросту говоря, дикие. Собаки-тени, собаки-призраки, имена которых неизвестны за ненадобностью, потому что они никогда не запомнят их и не отзовутся. И таких в наших рядах, как и во всех других в приюте, почти половина.

Как уже говорилось ранее, собаки попадают в приют в основном с улицы, и среди них немало таких, которые никогда не контактировали с человеком.

Среди собак, попадающих в приют, немало таких, которые никогда не контактировали с человеком.
Среди собак, попадающих в приют, немало таких, которые никогда не контактировали с человеком.

Конечно, очутиться в приюте для них страшный стресс и почти всегда такие собаки так и остаются далекими от человека. Потому что приручить их или хотя сделать хоть немного смелее очень непросто, для этого требуется много времени и терпения. Такой контакт может начаться с того, что ты просто приходишь и сидишь с ними. Тихо сидишь рядом, давая им привыкнуть к твоему присутствию и понять, что в нем нет ничего страшного.

Контакт с такими собаками начинается с того, что ты просто сидишь рядом, давая собаке привыкнуть к твоему присутствию и убедиться, что в нем нет ничего опасного.
Контакт с такими собаками начинается с того, что ты просто сидишь рядом, давая собаке привыкнуть к твоему присутствию и убедиться, что в нем нет ничего опасного.

И следующим шагом к налаживанию контакта является угощение, которое ты приносишь с собой и терпеливо предлагаешь своим подопечным. Которое однажды будет аккуратно принято боязливым носом, совсем недавно убегающим, едва завидев тебя.

Но повторюсь, задача эта сверхсложная, потому что, когда мы приходим в приют, нас моментально окружает разноголосая атмосфера, наполненная лаем собак, жаждущих внимания, желающих погулять и пообщаться с человеком. И отодвинуть их, таких радостных и активных, ради социализации других, порой просто невозможно.

В существовании таких вот дичков, конечно, много минусов. Это и то, что у них сложно проводить осмотр и заметить какие-то неполадки со здоровьем, их сложно лечить, почти невозможно вывезти на дополнительное медицинское исследование. Наконец, приручение собаки – первый ее шаг к дому, ведь вряд ли кто-то захочет взять домой дичка. На моей памяти был только один такой случай.

Эти собаки с интересом смотрят на гостей в надежде получить угощения, но на более тесный контакт они не идут.
Эти собаки с интересом смотрят на гостей в надежде получить угощения, но на более тесный контакт они не идут.

Наверное, можно считать, что им повезло. В приюте собаки сыты, у них есть крыша над головой, они гарантированно защищены от плохого отношения к ним, увечий и издевательств, в случае необходимости они получают медицинскую помощь. Проходит время – и самые дикошарые собаки начинают потихоньку выглядывать из своих будочек навстречу угощениям и человеческому голосу. А есть и такие, которые поддаются все-таки человеку и мало-помалу начинают свое общение с ним.

Вот так прогуливаются между рядов те собаки, которые не выходят гулять на площадку или в лес.
Вот так прогуливаются между рядов те собаки, которые не выходят гулять на площадку или в лес.

Конечно, больше шансов к приручению у собак молодых, но нередки и такие случаи, когда, поддавшись уговорам, и немолодые собаки разрешают надеть на себя сперва ошейник, а затем поводок или шлейку, собаки, годами шарахавшиеся от протянутой человеческой руки. Выход на площадку – невероятное событие!

Мир таких собак неизмеримо расширяется, принося радость новых звуков и других ощущений. Вывести в лес такую собаку вообще настоящая победа, но здесь надо быть очень осторожным и внимательным, чтобы не дать ей убежать. Поймать такую собаку снова практически невозможно.

Да, вот такая жизнь в приюте тоже есть. Но это жизнь. Я не раз слышала мнения людей о том, что лучше смерть, чем такая жизнь. Но тот, кто так смело распоряжается чужой жизнью, не станет поступать так со своей. Уверена, что для себя такой человек выберет жизнь, какой бы горькой она не казалась. И давайте не будем решать за кого-то, жить ему или нет. Пока есть жизнь, есть и радость, и надежда. Потому что каждый день что-то может измениться в ней. Потому что это могут быть перемены к лучшему. И мы можем им в этом помочь. Мы очень стараемся, чтобы в любой жизни, доверенной нам в приюте, было больше тепла и радости. Приходите в приют, люди, мы там очень нужны! Договориться о встрече в приюте можно с Галиной, тел. 8-926-633-04-98.