Водоотводный канал проходит параллельно центральной излучине Москвы-реки на расстоянии в среднем 300 метров.
К строительству подтолкнули события 1783 года, когда очередное наводнение уничтожило многие каменные строения и колокольню церкви Георгия в Ендове, а также обрушился Всехсвятский Каменный моста
Для канала использовали старое русло Москвы-реки. Длина канала составила 1 версту 50 сажен. Потом его продлили до 3,75 версты. Канал шел чуть ниже по реке от Крымского моста до Краснохолмского холма, имел рукав возле Москворецкого моста.
По приказу графа Я. А. Брюса Москву-реку запрудили напротив Бабьего городка. Воду отвели в недавно построенный канал. Впоследствии на этом канале построили красивые мосты, плотину, шлюзы, а откосы замостили камнем. В верхней части, у стрелки острова, река Москва подпиралась разбираемой на зиму Бабьегородской плотиной. У Краснохолмского моста канал имел уже два рукава. В одном помещалась Краснохолмская плотина, в другом — двухкамерный шлюз. Благодаря этим сооружениям Водоотводный канал мог служить для мелкого судоходства.
Актуальное расписание прогулок МоскваХода - по ссылке
Оставайтесь с нами на связи — подписывайтесь на страницы наших групп в соцсетях: Яндекс.Дзен, ВКонтакте, Телеграм, Youtube.