Википедия появилась в 2001 году. Причем в России этот ресурс возник меньше, чем через пол года, после официального появления в мире. С тех пор русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии стал одним из самых крупных. Все свое существование Википедия подвергалась различной критике. Прежде всего по той причине, что доступ к редактированию якобы энциклопедических знаний был у каждого, кто имел под рукой компьютер или позднее смартфон. Однако сама по себе идея глобального архива всех человеческих знаний все же впечатлила нашу цивилизацию настолько, что страницы Википедии стали появляться первыми в поиске по любому вопросу о значении тех или иных объектов окружающего мира. Научное сообщество признавало значимость Википедии, но не считало ее источником информации для работ, поскольку доступ к редактированию статей, как уже было сказано, был у каждого, а не у экспертов. Тем не менее, студенты по всему миру в своих курсовых и дипломных работах постоянно указывали Википедию, как ресурс, вызывая негодование и гнев у преподавателей. В Германии в итоге им даже разрешили это делать официально. Стоит отдельно отметить, несмотря на то, что редактировать статьи мог действительно каждый, итоговый вариант таких статей требовал одобрения у модераторов сайта. Поэтому увидеть чужое и сомнительное творчество было затруднительно. Более того, любая информация на сайте требовала ссылку на авторитетный источник (АИ), которым могла быть книга или статья в СМИ. Если такого источника не было, информация удалялась. Так что технически Википедия не создавала новую информацию, она лишь упорядочивала уже имеющуюся в мире.
Годами люди с восхищением взирали на то, как копилка всечеловеческих знаний растет, принося миллиарды долларов своим создателям. Однако вирус зла находился в Википедии изначально. И он постепенно начал разрушать целостность энциклопедии. Вначале это было незаметно для абсолютно большинства людей. Правда вскрывалась неожиданно и больше походила на анекдот. Например, во франкоязычной части Википедии Наполеон не проигрывал России. Абсурд! Французские авторы статьи выставили поход Наполеона на Россию в таком свете, что Бонапарт оказался победителем. Это всего лишь безобидная точка зрения, которая никак не соотносилась с современностью. Тем не менее, говоря серьезно, нужно понимать, что взгляд на такие вещи, как Холокост или геноцид армян, кардинально отличается в мире. И в различных странах отрицание или неверная интерпретация таких исторических событий может быть основанием для уголовного преследования. У Википедии стали появляться болезненные точки, которые быстро становились объектом пристального внимания людей, недовольных властью. Россия не избежала последствий этого вируса зла в Википедии. Одной из болезненных точек, которая не давала покоя озабоченным людям стал, к примеру голодомор. К сожалению, в 2014 году вирус зла Википедии широко распространился в русскоязычном сегменте. Началась едва ли не интернет-борьба за объективное освещение исторических событий. Ее усугублял тот факт, что страницы могли редактировать как россияне, так и украинские граждане, которые в большинстве своем понимают русский язык. Крайне мало французов или англичан могут редактировать немецкоязычные статьи на Википедии. Правительству России удалось обозначить свою твердую позицию: если ресурс распространяет ложь - ему не место на территории России. Деньги победили вирус зла, и страницы с фейками были оперативно приведены в соответствие с российским законодательством.
Тем не менее, российская оппозиция осознала, что Википедия является отличным оружием пропаганды. Осталось только придумать, как обойти запрет на распространение лживой информации. И он был найден: требовалось всего лишь создать лживое СМИ и публиковать ссылки на него, как на авторитетный источник (АИ) информации. В России стали появляться Медузы, Медиаозоны (иноагенты и все такое) и прочие экстремистские ресурсы, которые обильно распространяли откровенные фейки о России или выставляли обычные новости в свете русофобии. Заболевание, вызванное вирусом зла на Википедии, перешло в хроническую стадию. Едва ли не ежегодно стали появляться сообщения о том, что Википедию планируют заблокировать в России. И хотя администрация сайта сначала старалась сотрудничать с правительством РФ, с 2022 года она полностью отказалась это делать, разрешив публиковать любую неадекватную информацию, если эти данные вписывались в украинскую поддержку. Ради якобы объективности на Википедии были запрещены ссылки на российские и украинские АИ. Однако, на такие откровенные информационные помойки, как BBC или CNN, конечно же, запрета не было. Именно на эти ресурсы и стали ссылаться украинские редакторы Википедии, создавая буквально тысячи страниц о российской якобы "агрессии". Вы будете смеяться, но на Википедии до сих пор разрешены ссылки на экстремистские материалы Медузы (иноагенты все такое), а знаете, почему? Потому что оно считается латвийским изданием! Если вы сегодня заглянете на Википедию и попытаетесь прочитать что угодно об СВО, вас ждет ведро откровенных помоев, приправленное всевозможными фейками. Например о том, как Россия якобы обстреливает сама себя на Запорожской АЭС. Вы удивитесь, но только спустя 2 года после появления всех этих лживых статей российское правительство, наконец, взялось за регулирование деятельности Википедии в России.
К сожалению, у достижения цивилизации, у энциклопедии всечеловеческих знаний началась агония, вызванная все тем же вирусом зла. С большой долей вероятности стоит ожидать, что Википедия будет заблокирована в России из-за нежелания удалять лживую информацию. Тем не менее, с технической точки зрения создать аналог Википедии в России, скопировав основной массив данных, не составляет труда и может занять 2-3 года. Россия может взять пример с такой "непопулярной" для коллективного Запада страны, как Китай, где версия сайта на понятном китайцам языке была заблокирована еще в 2015 году, а в 2019 году был заблокирован весь ресурс полностью. Думаю, вслед за Россией к блокировке Википедии может прибегнуть вновь и Турция, чья история так же активно редактируется в соответствии с мнением западных политиков. Кстати, Турция уже блокировала ресурс в 2017 году, но разблокировала после 2020. Поскольку страна активно поддерживает Палестину в ее конфликте с Израилем, проиудейский подход на Википедии может стать новой причиной для блокировки. Лично я бы даже предложил создать не российский аналог ресурса, а аналог для стран БРИКС. Это была бы действительно достойная объединяющая идея. Появится ли какой-нибудь вирус зла в новой правдивой энциклопедии развивающихся стран - покажет время. В любом случае людям западного мира, живущим в строгой цензуре СМИ, крайне необходим новый источник информации, где будет представлена оригинальная точка зрения. К сожалению, Википедия не выдержала испытание объективностью. И мы еще станем очевидцами ее канселинга, как сейчас принято говорить.