Штаты потеряли сотни тысяч гектаров земли и покупателей в Поднебесной. На сельскохозяйственном фронте янки потерпели крупное фиаско.
Американских "хозяев" русской земли оставили у разбитого корыта
Президент России подписал указ, по которому все активы компании "Агротерра" перешли под контроль Росимущества. "Агротерра" — сельскохозяйственный гигант, под управлением которого было четыре дочерних компании и плодородная земля. Фирма принадлежала американцам и британцам из фонда NCH Capital, который возглавляет Джордж Рор. Иностранцы с его помощью прибрали к рукам огромные посевные площади по всему постсоветскому пространству за копейки, и к 2024 году набралось под миллион гектаров.
На землях "Агротерры" росло все, что душе угодно: соя, кукуруза, рапс, свёкла, подсолнечник и пшеница. И не где-нибудь, а в центральной части России. Сельхозгигант имел свои элеваторы, спецтехнику, фабрики и лаборатории. Компания была в числе крупнейших аграрных игроков не только в России, но и в СНГ.
Когда Запад объявил санкции, американцы занервничали и долго пытались выторговать какую-то компенсацию за "Агротерру" или хотя бы продать ее кому-нибудь, но не тут-то было. После наглой отмены огромного числа сделок и заморозок русских денег за границей, Россия решила отплатить той же монетой. И Владимир Путин подписал указ о полной конфискации иностранной собственности. Пенять на потерю своих капиталов хозяевам "Агротерры" придётся на правительство Штатов. А с него — взятки гладки.
Стукну по карману — не звенит: Китай отказался платить за американскую пшеницу после предложения России
Удар по "Агротерре" оказался не единственной потерей для "звёздно-полосатых". Китай огорошил Запад и отказался от крупных партий пшеницы из Австралии и США. Поднебесная не подписала контракт на 500 тысяч тонн пшеницы из Штатов и миллион тонн из Австралии. Это решение, как думают эксперты, связано с тем, что Китай решил увеличить поставки из России, особенно перед ожидаемым большим урожаем. Это выгодно и Китаю, потому что теперь они могут не переплачивать за зерно, а брать у соседей.
На китайском сайте NetEase тоже обсудили новость. Хотя Китай и раньше блокировал американское зерно, но впервые — в таких объёмах. А учитывая, что спрос на пшеницу у китайцев всегда велик, это "жжжж" неспроста. Скорее всего, оно связано с тем, что Китай и Россия стали ближе друг к другу. В время поездки в Китай президент Владимир Путин подписал крупный контракт на поставку сельхозпродукции. И Пекин, вероятно, подумал и решил, что лучше брать у друзей, чем у тех, кто относится к Поднебесной не очень дружелюбно.
Кстати
В американском сенате прошел первый этап согласований закон, который разрешает замороженные активы России отдать "для помощи Украине". Таким образом, янки приблизились на шаг ближе к своей мечте — присвоить богатства, которые им не принадлежат.
По последним новостям от Bloomberg, члены комитета по международным делам абсолютным большинством одобрили проект документа, который должен разрешить тратить русские деньги на поставки оружия "небратьям". На голосовании только один сенатор был против. Теперь документ должны обсудить и одобрить на общих слушаниях, чтобы он окончательно вступил в силу.
Когда началась спецоперация на Украине, страны "Большой семерки" заморозили все русские активы. Предварительно сообщалось, что речь идет о 300 миллиардах долларов, из которых 200 миллиардов лежат в Европе.
Как только у Запада начали заканчиваться финансы на поддержку Украины, они задумались: не лучше ли просто забрать накопления России себе. Но есть нюанс: по закону так делать нельзя.
Однако законы для США и их друзей давно перестали быть помехой. Но янки реально заберут русские активы, это приведёт к потере доверия к американской финансовой системе со стороны других государств. И потери могут сильно превысить кратковременные преимущества.