Чем определяется уровень счастья - улыбками, желаниями, победами? Ничего подобного, вы и ваши эмоции и потребности тут вообще ни при чем. Во всяком случае, так считают некоторые ученые.
На днях посмотрела подкаст, где беседовали два ученых человека и в этой беседе они затронули неких женщин, которые “все время собираются между собой”. Один из собеседников высказал мысль, что счастливые женщины вообще не собираются, а сидят дома рядом с любимым мужем и детьми. А собираться между собой имеют склонность исключительно несчастные женщины.
А теперь самое интересное - этот "ученый ум" женского пола и судя по тому, что снялся в подкасте, где-то тоже собирается, а не сидит рядом с милым и детьми.
Честно скажу, я тоже не люблю сборища исключительно по гендерным признакам, особенно, если речь идет о профессиональных. Всякие “женщины мира”, “слет женщин-строителей”, "женщин-айтишников” у меня вызывают недоумение. Есть в этом что-то ущербное, явно созданное в противовес мужским сборам. Бизнесменам, айтишникам, строителям вне гендера разговаривать не о чем или там есть некие чисто женские тайны, вроде "дыхания маткой" над бизнес-планом?
С мужскими все понятно - сколько ни попадала (а я много лет проработала с традиционно мужскими сферами деятельности), вся мужескость выливается в “потусить”, бухнуть без баб, без ограничений и напряга. Похлопать друг друга по плечу, закорешиться, а на завтра выяснять друг у друга - а что вчера было...
Но ни в политике, ни в профессиях, ни в бизнесе, нет ничего ни женского, ни мужского, если только речь не о переноске тяжелых грузов, да и то шпалоукладчицы давно развеяли этот миф.
На фото выше как раз женщины, собравшиеся по воле судьбы, а не по собственному желанию.
В любой сфере хороший результат бывает исключительно тогда, когда к любой из этих сфер деятельности относятся с холодной головой, без скидок на пол, возраст или умение поддержать пьяную беседу до пяти утра...
Но высказывание ученых граждан меня все равно зацепило, эдакий вброс свысока из серии “был бы милый рядом” и желания казаться "своей" рядом с большим дядей.
Ну и собственно потому, что знаю немало женских компаний, которые распрекрасно собираются между собой и чувствуют себя вполне счастливыми общаясь. И отнюдь не потому, что им больше пойти некуда - у многих есть и семьи, и дети, и бизнес. Им хочется еще общаться с теми, с кем приятно общаться, а не потому, что "так принято в обществе".
Вообще, это очень странное предположение - если женщина при ком-то, то ей априори не нужно больше ничего и она на полном серьезе может считаться счастливой, а если ей вдруг захотелось чего-то большего - значит она бедная несчастная. При этом, большинство успешных в бизнесе, политике, науке женщин вполне себе счастливы в браке, вот ведь странно.
Только не пишите, что мол, мы не знаем, насколько они счастливы. Мы не знаем и о том, насколько счастливы все те, кто живет в парадигме "был бы милый рядом".
Так же можно рассуждать о мужчинах - если они счастливы в бизнесе - им уже ничего не нужно. Ведь дело мужчин развивать экономику, служить и т.д. а не фигней заниматься типа семьи и детей.
Но почему-то в последние десятилетия это все не работает. И скорее всего не заработает, т.к. мир здорово изменился и вдруг выяснилось, что не все люди способны мыслить шаблонно. И что с активным участием женщин в экономике экономика вдруг начинает расти, а страна жить лучше. И никогда наоборот.
И что редко бывает такое, чтобы если человеку хорошо в одной сфере жизни, то ничего больше не нужно в остальных. Человек в первую очередь цепляется за базовые потребности. Я сама ребенок из неблагополучной семьи и пока у меня не сформировалось безопасное внутреннее пространство, ни до каках бизнесов, новых знакомств мне дела не было. Но когда сформировалось безопасное пространство, оказалось что на самом деле мне интересно гораздо больше.
Реализованность, наполненность всегда толкает дальше. Пока не удовлетворены первичные потребности, никто не начнет тусоваться с подругами, делать бизнес - это верно, только это не про счастье. Потребности, планы и установки у нас у всех разные, вне зависимости от гендера. Иначе получается, что женщине придется искать, к кому бы приткнуться, чтобы обеспечить себе то, что она хочет и обижаться на это нет смысла. И да, это будут не женские тусовки.
Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте
Про автора канала и как со мной связаться подробнее в этой статье