Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ОПЯТЬ ПРО ЯЙЦА
«В 2023 году совокупная прибыль девяти крупнейших производителей яиц составила 15,5 млрд рублей. Именно прибыль, не выручка. В 2022 году она достигала лишь 6 млрд рублей. Рост, таким образом, в 2,5 раза. Это результат резко возросших цен на яйца в прошлом году, по разным оценкам, от 60% до 80% на отдельные категории...»
https://www.bfm.ru/news/547917
Собственно, это было настолько очевидно, что вообще не вызывало никаких эмоций. В том смысле, что «на яйцах» был применен давно уже разработанный и обкатанный неоднократно механизм создания аномального спроса под «бурю в информационном пространстве». Кто конкретно запустил ее - не знаю, тут надо «копать», а делать это мне не хочется. Хотя есть подозрения на некую торговую сеть…
«НИВЕ» - 47 ЛЕТ!
Ровно 47 лет назад, 5 апреля 1977 года, начался серийный выпуск гордости советского автопрома - автомобиля ВАЗ-2121 «Нива». И не просто автомобиля, а будущей мировой знаменитости, которая будет иметь огромный успех на автомобильном рынке многих стран, включая капиталистические.
Это, конечно, был удивительный «просчет» советских маркетологов (которых тогда не было, конечно же): сделать автомобиль для советских колхозников, а получить на выходе продукт, который станет сверх популярным среди горожан и среднего класса на Западе.
Но просчет оказался сверхудачным и счастливым для советского автомобиля, который стал законодателем автомобильной моды в мире и родоначальником класса кроссоверов - полноприводных автомобилей с дизайном городского авто и возможностями джипа. Популярных даже в такой стране, как Япония:
В связи с этим успехом нельзя не вспомнить презрительные слова одного персонажа о никому не нужных советских галошах. Между тем, советские автомобильные «галоши» очень хорошо продавались в мире, включая развитые капстраны:
Чего нельзя сказать про самих «иванов, непомнящих родства», которые собственными руками пустили на российский рынок сборочные автозаводы стран потенциальных противников.
О ПАРТИЯХ В ГЕРМАНИИ
Я замечаю, что в российской информационной среде бытует такое мнение: партийная система в Германии претерпевает изменения, вот-вот уже к власти придет АдГ, а то и Союз Сары Вагенкнехт… Вообще вот-вот придут евроскептики и уничтожат этот мерзкий ЕС.
Вот что я имею сказать по этому поводу. Ничего, конечно, нельзя исключать. Но на данный момент никаких существенных изменений в немецкой партийной системе не происходит. И я думаю, что и не произойдет.
Повторю еще раз для тех, кто не в курсе. Две основные партии, конкурирующие за власть в Германии - это ХДС (христианские демократы, к ним принадлежала, например, Меркель) и СДПГ (социал-демократы, например, Шольц или Шрёдер). После войны все канцлеры принадлежали либо к той, либо к другой партии (чаще ХДС). И соответственно, то одна, то другая, то обе сразу были в правящей коалиции. Кроме этого, есть еще малые партии - например, непотопляемая СвДП (либералы, которые на самом деле колеблются вместе с линией немецкой политики), Зеленые, ну и кто там еще попадется - на данный момент в Бундестаге есть также Линке и АдГ.
Руководит Германией всегда коалиция - она образуется после выборов, большая коалиция - это союз СДПГ и ХДС, ну или одна из этих партий образует коалицию с малыми и таким образом перебивает по количеству голосов вторую.
Это крайне устойчивая система. Когда гражданам надоедает буквально все, они меняют ХДС на СДПГ и с наивной надеждой в глазах ждут каких-то перемен. Так как СДПГ ведет себя абсолютно так же, как и ХДС, через несколько лет надежда рассеивается, и они снова выбирают ХДС. Так что это не только у украинцев получается смешная ситуация с переизбранием и изгнаниями Януковича.
Так вот, сейчас, похоже, есть какая-то надежда, что вдруг вот появится «третья сила», и не будем скрывать, многие ставят на АдГ. Ну действительно. Линке вообще ничего уже из себя не представляет, Союз Сары Вагенкнехт не пользуется пока что колоссальной поддержкой (в том числе, и из-за недостатка финансирования - ведь АдГ спонсируют представители довольно-таки крупного бизнеса, а ССВ не спонсирует практически никто).
Так вот - нет. Эта надежда беспочвенна, и на АДГ надеяться бесполезно. И даже не потому, что она вовсе не является «пророссийской» или антинатовской - просто отдельные политики из АдГ иногда говорят что-то здравое (чтобы поддерживать свою протестную репутацию), но сама партия голосует как все...
Причем меня это мало огорчает, так как АдГ действительно правая партия, пророссийской она не является, а вот в отношении всех остальных мигрантов - крайне враждебная. И попытки России заигрывать с АдГ вредят парадоксальным образом имиджу и АдГ, и России. Потому что «любителей России» обвиняют в правизне и связях с АдГ, а соответственно, саму АдГ обвиняют в том, что ее «финансирует путинский режим».
Так что не надо ухудшать положение тех, кто поддерживает Россию, и громко славить АдГ - поверьте, она и вам не поможет, и сама никоим образом к власти не придет…
ПРО АТАМАНА КРАСНОВА И НЕ ТОЛЬКО...
Возможно, это уже обсуждалось, но я услышал только сейчас. Что питерского музыканта Алексея Вишню хотят привлечь за пропаганду наркотиков. Проблема в том, что песни, о которых идет речь - одна у меня даже на каком-то диске есть, «Нам хана» называется, были написаны и записаны не в наше время и даже не в РФ, а еще в СССР, в 1989-1990 году… Вишня интересный чувак, работал с Цоем и другими звездами ленинградского рок-клуба. У него какие-то проблемы с обменом веществ, человек выглядит несколько жутковато, но в известных кругах он легенда.
Но в целом - открывается не то что окно, а целый портал Овертона. Про сенсимилью в этом самом рок-клубе в те далекие годы не пел только ленивый. Найдите песенку БГ «Нью-Йорские страдания», есть на Ю-Тьюбе. Молчу про классику, «Иду, курю» Феди Чистякова. Так что для погон обширнейшее поле деятельности.
Опять же, это не только в России, но и на Западе. 70-е годы прошлого века, sex, drugs, rock-n-roll, юные девочки-группи кувыркаются в постелях со своими лохматыми кумирами. Проходит 50 с лихвой лет - и бабульки подают в суды на не менее постаревших рок-звёзд - и куда тем деваться, потому что теперь у нас metoo и прочие дела. Платят, как я понимаю, миллионы.
Это именно то, что я и называю: концепция поменялась. В 2012 году вы издаете 12 томов полного собрания сочинений Петра Краснова, в 2024 вдруг вспоминаете, что это же был сепаратист, гитлеровский коллаборант, повешенный советскими по окончанию Второй мировой. И при этом - во власти одни и те же люди.