161,2K подписчиков

Где в Москве снимали фильм "Доживём до понедельника"

4K прочитали

Существовала ли в реальности школа, внутри которой происходило действие фильма? Где она располагались? Правда ли, что между учебным заведением и автобусной остановкой, с которой педагоги отправлялись домой, в реальности более 10 км? Чем интересен дом, где по сюжету была квартира главной героини? А также - в каких ещё московских местах снимали фильм? И почему определить некоторые из них весьма сложно? Об этом и не только расскажу сегодня.

Школа помнит до сих пор

Весьма необычный фильм режиссёра Станислава Ростоцкого про советскую школу. Здесь мы в меньшей степени видим жизнь учеников. Намного больше внимания уделили педагогам. В кино показали, насколько по-разному они относятся к своей работе. И далеко не все учителя понимают, что от них во многом зависит, какими людьми станут школьники, когда завершат своё обучение. Некоторые, как завуч Светлана Михайловна, вообще проецируют свои проблемы и невоплощённые мечты, на детей. Из-за чего по сюжету возникает не один конфликт. В общем, лента показала не идеальную школьную жизнь, а нечто более похожее на реальность.

Главные герои фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов) и молодая преподавательница английского языка Наталья Сергеевна Горелова (Ирина Печерникова). Буквально 6 лет назад она ещё сама ходила в эту школу и обучалась у Мельникова. А как выяснилось потом, в старших классах была в него влюблена. Основное действие происходит в школе. Это реально существующее учебное заведение на улице Тихомирова в районе Северное Медведково. В советское время она имела номер 234.

Открыли школу незадолго до начала работы над фильмом - 1 сентября 1967 года. Пишут, что директор учебного заведения с радостью согласился предоставить помещения для съёмок. Он понимал, что известность не помешает. По конструкции это был типовой проект школьного здания в спальном районе для того времени. Кстати, в 2016-м внутри открыли музей, посвящённый в том числе и фильму "Доживём до понедельника". В наше время это уже не просто школа, а часть огромного учебного пространства. Оно именуется 1-м Московским образовательным комплексом. Здесь учатся не только дети, но и студенты. Можно получить, например, средне-специальное образование. Непосредственно здание, которое мы видим в кино, сегодня считается школой №1380.

Места разные - улица одна

Пожалуй, первая сцена, которую мы видим вне стен школы и её окрестностей, это встреча Ильи Семёновича со своим бывшим учеником, Борей Рудницким. Они пересеклись в булочной. Молодой человек решил подвезти педагога до дома. В кино нет упоминаний о том, где живёт герой Вячеслава Тихонова. Однако существует книга, которую написал автор сценария фильма Георгий Полонский. Там всё практически полностью совпадает с сюжетом, просто есть некоторые детали, которых в ленте мы не видели. В тексте указано, что Илья Семёнович жил в одном из переулков около Арбата. Заканчивается встреча на улице около магазина оптики. Где снимали эти сцены, сказать весьма трудно. Может, это вообще делали в павильоне.

Зато хорошо известно про другое место, которое показали в фильме позже. Речь об автобусной остановке. Оттуда Илья Семёнович и Наташа уезжают из школы на автобусе домой. Снимали сцену довольно далеко от учебного заведения в Медведкове - на Новоалексеевской улице. Напротив современной школы №1539 (это сейчас дом №6). Дорога здесь возникла ещё в 19 веке и получила название по селу Алексеевскому. Она соединяла нынешний проспект Мира и водокачку, рядом с которой потом возникла водоподъёмная станция. Только до середины 1920-х годов улица называлась Новая Алексеевская. Потом наименование поменяли на современное. На протяжении 40 лет это была узкая зелёная улочка в основном с деревянными домами. Потом её застроили типовыми жилыми зданиями, которые мы видим в фильме.

Там же снимали фрагмент, где Наташа звонила из телефона-автомата. Он располагался около дома №1 на Новоалексеевской улице. Жилое здание на тот момент являлось практически новым. Его сдали в 1965 году.

Сквозь "ножки"

Чуть раньше предыдущей сцены герои подходят в дому, в котором по сюжету жила Наташа. Это панельное здание на проспекте Мира (№110/2). Его ещё называют "Домом на ножках", потому что такие конструкции есть в центральной части постройки. Это экспериментальный проект 1967 года. В то время в Москве пытались найти способ, как делать жилые панельные дома большей этажности. Конкретно в этом здании их 17. Здесь применили множество новых для того периода технологий.

Если снова заглянуть в книгу Полонского, то можно узнать, что фасад с окнами крупным планом зрителю показывали не случайно. Героиня Ирины Печерниковой жила на 6 этаже. Вообще у этого дома весьма любопытная история. Про него у меня есть отдельная статья. Если вам интересно, можете почитать. Ссылка будет в конце этого материала.

Илья Семёнович и Наташа гуляют по Москве. К сожалению, эти места опознать тоже весьма трудно. Мы видим в кадре магазин с надписью "Синтетика". Таких в Москве того периода было несколько: на Ленинском, Ленинградском и Комсомольском проспектах. А также вдоль современного Нового Арбата. Но ни один из них внешне не подходит. Далее героиню Ирины Печерниковой окликают институтские друзья. В книге Полонского указано, что стояли они около Театра Оперетты. Он в те времена уже находился на нынешней Большой Дмитровке. Но, честно говоря, место из фильма не сильно похоже. Хотя афиша выглядит реальной. В этом театре действительно шёл спектакль "Конкурс красоты" в 1967 году. Как раз когда снимали фильм.

У многих фильм вызывает смешанные чувства. Кому-то кажется, что Тихонов не подходил для этой роли. Другие остались в восторге не только от игры актёра, но и его коллег. Когда я начинал смотреть это кино, было немного нудновато. Однако потом, незаметно для себя, погружаешься в сюжет. Начинаешь сопереживать героям и ждать, чем же всё закончится. Кому интересно, рекомендую прочитать статью о жилом доме "на ножках" около метро "Алексеевская", который вы видели в фильме:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!