Олаф Шольц приезжавший в Китай явно видел свой визит не таким как он вышел. Судя по всему, в Евросоюзе продолжают считать, что они ещё в состоянии влиять на какие-то мировые процессы, не считаясь с интересами других стран. Вот только если внимательно почитать официальные заявления, сделанные после встречи Шольца и Си, то там прямо указывается на место современной Европе в мире. И оно явно находится не на лидирующих позициях. Да и сама встреча была организована весьма примечательно. Шольца встречал какой-то заместитель мэра, потом подтянулся заместитель министра. То есть первое лицо Германии встречали далеко не самые важные люди Китая. И это прямо указывает на то, как там относятся к Германии. Никакого белого господина больше не существует, а есть лишь люди так и не понявшие, что они больше не влияют на ход истории.
Никаким секретом для Китая не является тот факт, что сейчас экономика Европы находится не на подъёме. А в той же Германии наблюдается рецессия. Конкурировать с китайскими товарами Евросоюз теперь не может и, несомненно, Китай этим воспользуется. Не стоит забывать и о том, что в Китае у руля находится коммунистическая партия. Встречаться представители Поднебесной могут с кем угодно, но политику будут выстраивать исключительно так, как сочтут нужным. Вы же в курсе как в Европе относятся к Мао? Там до сих пор пишутся какие-то вздорные статьи о нём. И вот приезжает представитель капиталистов в страну, где портреты Мао висят на почётном месте и начинает что-то рассказывать о политике. У меня такой подход как-то не укладывается в голове. Долгие годы капиталисты пытались делать вид, будто они доминируют во всём мире, но мир-то изменился. И так называемый глобальный юг не собирается прислушиваться к мнению Европы. Считают себя сильными? Так бога ради, но политику Китай будет проводить свою. И её результаты уже видны. Естественно всё происходящее сейчас Китаю выгодно и там этого особо не скрывают.
Европа же сама выбрала вот эту политику какого-то гендерного равенства, зеленой повестки и прочих чудес. Китай предпочитает спокойное развитие без оглядки на коллективный запад. Тем более, вряд ли сейчас можно назвать Германию полностью независимой страной. Скорее она двигается в русле интересов Америки. А Америка в Китае воспринимается однозначно и ей там никто не собирается ни в чём уступать.
Тут иногда ко мне заходят прекрасные люди рассказывающие о том, что Китай всегда выберет того кто ему выгоден, так вот сейчас Китаю выгодно сотрудничество с Россией. Отсюда едет дешевый газ, который помогает местному производству. Потому оно в очередной раз на подъеме, а что может предложить Европа? Красивые слова о демократии? Ну, это даже не смешно. Нравится кому-то носиться с этой демократией, так бога ради. Китай-то не собирается сворачивать с выбранного пути и будет дальше продолжать своё развитие.
Развитие как мы с вами понимаем выгоднее делать на российских ресурсах. Кому-то не нравится, что наши ресурсы идут туда? Ну а где все эти критики были, когда мы гнали ресурсы в Европу? Или тут как всегда начинается рубрика «Это другое»? России на самом деле без разницы, куда именно продавать свой газ и свою же нефть. Что в Европу, что в Китай. Важно кто платит.
Так вот Китай платит и заодно мы уже видим, какой это приносит результат. В России открылись свои производства и об этом пишут западные газеты-то. Пока наши либералы пытаются навязать абсурдное мнение о том, что России невыгодно работать с Китаем государство продолжает своё развитие. Да-да, наше государство. Хотя понятное дело, что это многим не нравится. Ведь в 2022 году все дружно читали западных экспертов, ну и вот мы видим результат. Все эти эксперты не ожидали, что Европу запросто с рынков вытеснят страны глобального юга. Страны, которые внимательно смотрят за действиями Китая.
Такой тёплый в кавычках приём Шольца наглядно показывает, как там относятся сейчас к Европе. С ней никто не собирается считаться и уж тем более уважать. Шольц же типичный представитель капиталистов и ему нечего предложить Китаю. Он приехал так, словно ему вокруг все должны. Вот только Китай уже давно никому и ничего не должен. Он спокойно идёт вперед, не оглядываясь на чужое мнение. И даже бесплатным экспортом коммунизма не пытается заниматься. Мы просто наглядно видим, что его система оптимально работает в современном мире. А сказки о демократии могут быть интересны только людям, не задумывающимся о будущем своей страны.
Не знаю, каким видят Евросоюз его руководители, но то, что он уже отстаёт от Китая факт очевидный. И в будущем это отстаивание будет только усиливаться. Потому Китай и не стесняется указывать место Шольцу и Евросоюзу.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.