Путешествие на Верхний Амур. День первый
Дорогие друзья, новый сезон 2024 Проекта "Русский Амур" (@Russki_Amur) уже в полном разгаре, а теперь еще и в Дзене. Один из аспектов и предназнчение Проекта - это рассказ об Амуре, людях, живущих на его берегах, посредством документального кино. Именно сейчас идет работа над очередной серией - "Русский Амур Путешествие на Амур", повествующей о Верхнем Амуре и научно-публицистической экспедиции Проекта летом 2021 года.
У читалей появляется уникальная возможность окунуться в события и дух экспедиции, а так же стать участниками проработки сценария нового фильма. Всем желаю приятного чтения, погружения в атмосферу приключений и путешествия. Освещение экспедиции 2021 плавно перейдет в сьемки и экспедицию 2024.
Путешествие начинается!
В истории, как впрочем и в жизни, основными характеристиками процесса являются: время и пространство. Поэтому, хронология открытия и исследования Амура сконцентрирована относительно двух центров движения в Восточную Сибирь: Енисейска и Якутска, которые были "закольцованы" отрядом под руководством Черниговского в 1665 году, совершившим побег на Амур, основанием первого форпоста России на Дальнем Востоке - Албазина и в дальнейшем налаживанием отношений с Нерчинском через движение вверх по Амуру и Шилке.
"Русский Амур" решил пройти этим же маршрутом, пользуясь уже другим историческим фолиантом - отчетом Ричарда Карловича Маака "Путешествие на Амур в 1855 году." Нам предстояло, поднявшись до слияния рек Шилки и Аргуни, спуститься вниз по течению по маршруту первооткрывателей и исследователей Амура с целью научного исследования флоры и фауны региона, а также на месте увидеть историю, быт, культуру России Дальнего Востока берегов Верхнего Амура.
День первый. С рассветом съемочная группа, соединившись с учеными Ботанического сада Института Дальневосточного отделения Российской Академии наук выдвинулась в крайнюю точку своего путешествия – ближайшую к месту слияния рек Шилки и Аргуни, где начинается Амур, на территории Амурской области – это село Игнашино, с которым связано много исторически значимых событий как первой так и второй волн освоения Россией Дальневосточных земель в бассейне реки Амур.
Выдвинулись мы из Благовещенска, расположенного в пойме слияния рек Зея и Амур, – столице Приамурья. Погода полностью блгоприятствовала началу путешествия, солнце, небольшая прохлада и отсутствие ветра. Маршрут проложили по мосту через речку Зея на левый ее берег и далее до автомобильной трассы «Амур», по ней вдоль железнодорожного «Трансиба» на Запад к границе Амурской области с Забайкальем.
Начало путешествия было в прямом и переносном смысле безоблачным, но в районе Белогорска погода стала портиться, появились тучи, и пошел дождь. Остановившись пообедать, получили первую тревожную информацию, что в месте, куда мы собираемся, идет дождь и, со слов очевидцев, в реках начался подьем воды. Окружающая наш действительность говорила только об одном: «Идет большая вода, которая насыщает все вокруг и скоро ее станет очень много». В Игнашино нас ждал участник съемок фильма, который также принимал участие в съемках фильма ООН про Амур: «Амур - Амазонка Азии», состоявшихся в 2014 году. Кроме всего он планировался нами в качестве проводника экспедиции на этом участке съемок. Связался с ним и получил второй тревожный сигнал – проводник Андрей подтвердил наличие сильного дождя и подъем воды в Амуре, который уже затопил мост через речку в районе Игнашино, по которому мы должны были попасть в населенный пункт.
Но местные жители надеются, что дождь и подъем воды остановятся, так как подьем достиг уже почти критических отметок, а выше за последние 150 лет наблюдения он не поднимался. В населенный пункт попасть же можно с помощью машины «Урал», которому на мосту вода доходит до капота, и перехать все же можно. Именно так сейчас местные жители и преодолевают преграду. Заручившись поддержкой проводника, мы успокоились и продолжили движение, еще не предполагая какие приключения нас ждут. Капли дождя заливали лобовые стекла автомобилей так, что «дворники» не успевали их очищать, а мы продолжили движение. Подъезжая к населенному пункту Сковородино, где планировали переночевать, получили третью тревожную информацию – два заезда в Сковородино затоплены протекающей рядом речкой (в обычную погоду это мелководная неширокая река). Сейчас же мы наблюдаем бушующий поток, заливший все видимое пространство. Заехав в Сковородино через «резервный» въезд, устроились на ночлег. Дождь, немного ослабев, продолжался всю ночь.