Найти тему

Сказка о солнечном зайчике

Солнечный зайчик добирается до Земли очень быстро. Он делает огромный прыжок, отталкиваясь от поверхности Солнца, иначе он не был бы солнечным, и оказывается в объятиях нашей планеты.

Весенние солнечные зайчики очень активны и несут в себе огромный запас тепла, чтобы растопить зимние льды и снега. Зайчиков-лучиков очень много, и вместе они представляют непреодолимую силу для старухи-зимы, помогая весне-красавице навести порядок, пробудить природу и проложить путь-дорогу для лета.

-2

Солнечный зайчик Светик первый раз прибыл на Землю. Поэтому ему всё было интересно. Эта планета заинтересовала его ещё издалека, когда он, разогнавшись в стремительном прыжке, летел к ней.

-3

Земля была изумительно красива. Быстро приближаясь и увеличиваясь в размерах, она переливалась разными красками своей поверхности. Больше всего было голубых и синих оттенков, реже обозначались зеленые и коричневые тона, мелькали жёлтые пятна и особенно большими казались белые пространства на макушках планеты и там, где пока ещё хозяйкой было зима.

-4

Вся эта разноцветная красота виднелась через голубовато-белые облака, окружавшие Землю со всех сторон.

-Какая красавица, словно переливающаяся перламутровая жемчужина в нежной вуали из облаков, - подумал Светик.

-5

Зайчик-лучик быстро проскочил воздушную оболочку планеты и оказался на чём-то чёрном, мокром и холодном. Не успел он разобраться, что это такое, как возле него распахнулись чьи-то глаза и по бокам от них поднялись лохматые уши! Светик понял, что он «приземлился» на чей-то нос. Но чей?!

-6

-Как тепло стало моему носу! Не уходи, погрей меня,- сказал этот кто-то.

-А ты кто?- спросил солнечный лучик.

-Я – пёс Тишка! Я помогаю хозяину, сторожу ему дом. А кто ты, я знаю. Ты – весенний солнечный зайчик. Значит, весна не за горами!

Тишка радостно говорил и не мог остановиться, эмоции его переполняли.

-7

Добрый зайчик, подаривший Тишке тепло, понимал его радостное состояние и, когда пёс замолчал, Светик пообещал ему:

-Я со своими братьями сначала уберу сугробы, растоплю лёд на речке, и попутно буду раздавать своё тепло всем, кто здесь живёт. Смотри, мои братья уже приступили к работе. Побегу и я к ним! – с этими словами Светик спрыгнул с носа Тишки и оказался на заснеженной тропинке, потом он немного задержался на сугробе в саду, пробежался по крыше дома и присел на ветку яблони.

И везде, куда он прыгал, снег оседал, темнел и таял. Неугомонный зайчик развесил по краям крыши прозрачные сосульки, растопил до самой земли снег на дорожках, снял тонкую ледяную корочку с веточек молодых саженцев в саду.

-8

Не успел Тишка оглянуться, как солнечный зайчик перепрыгнул через забор и помчался в небольшой лесок, который был совсем рядом.

Наконец, лучик присел на снежную кочку, которая выделялась на уже оттаявшей земле недалеко от лесного ручейка, встречавшего весеннее тепло своим журчанием.

Снежный ком начал таять, и лучик почувствовал, что он проваливается в образовавшееся углубление, ему стало весело, и он засмеялся. Вдруг под ним что-то зашевелилось, стало не до смеха – Светик с интересом стал ожидать, кто же на этот раз появится перед ним. Но было тихо. Лучик дотронулся горячими ладошками до поверхности почвы и почувствовал, как что-то нежное и хрупкое упрямо пробивалось к свету и теплу, пытаясь из земли выйти на поверхность. Скоро показались остроконечные зелёные листочки – это они упирались в тёплые ладошки солнечного зайчика, который вызвал их пробуждение.

-9

Светик замер и с восторгом смотрел на это чудо. Листочки начали быстро разворачиваться, и между ними появился стебелёк с голубоватыми бутонами на верхушке – это откликнулись на призыв весенних лучиков пролески. Они раскрыли свои голубые глазки-венчики и с улыбкой и благодарностью посмотрели на Светика.

Солнечный зайчик оглянулся – его окружала целая поляна пролесков на берегу лесного ручья. Каждый из его братьев подарил весне по одному нежному голубому цветочку, и теперь в лесу появилось цветочное красивое голубое озеро.

-10

Светику захотелось пробиться под землю глубже, прогреть её, чтобы проснулись и проросли другие растения. Он с удовольствием это сделал, подарив просыпающимся семенам трав, деревьев, кустов свою энергию тепла, солнца и радости.

-11

Вдруг, внимание лучика привлёк мягкий комочек на ветке клёна. Светик дотронулся до него ладошкой, и комочек встрепенулся, затрепетал крылышками и зачирикал. Это был замерзающий воробышек, который пытался согреться, взъерошив свои пёрышки.

-12

Солнечный зайчик в ответ на своё тепло получил радостное песенное приветствие. Светику так хотелось пообщаться с воробышком, но тот, поблагодарив его, полетел догонять свою родную стаю.

Лучик ни капельки не огорчился, ему было некогда скучать - у него столько забот, хлопот и разных радостных дел! К тому же, он никогда не оставался один, рядом с ним всегда были его родные братья – солнечные лучики.

-13

Больше всего Светику понравилось пробуждать почки на деревьях и кустарниках. Вот красноватые веточки вербы тянутся к лучику, приглашая его к творчеству, которое затеяла выдумщица-весна. Лучик пропустил через свои ладошки веточку, и произошло чудо: из веточки стали появляться пушистые комочки серого цвета.

-14

Солнечный зайчик спросил:

-А где же зелёные листочки? Вы кто?

-Мы, - ответили пушистики, - серёжки, соцветия вербы, в которых скоро созреет пыльца, и мы поменяем свой цвет – станем жёлтыми, так как пыльца имеет именно такой цвет. А пока мы серые!

-15

-Да! Вы точно похожи на пушистых серых котят! – восхитился лучик. – А потом будете похожи на пушистых жёлтых цыплят!

-А ты попробуй раскрыть серёжки вот на этой вербе, что растёт рядом. Увидишь, что получится, - пушистики дружно заулыбались.

Светику стало так интересно, что он с удовольствием разбудил ещё одну веточку росшего рядом деревца. Из него тоже показались пушистики, но уже зелёного цвета.

-16

-Почему же вы зелёные, а не серые? Вы же – родственники! – изумился солнечный зайчик.

-Мы - серёжки, в которых никогда не будет пыльцы. Наши цветы имеют только пестики, а они всегда зелёные, поэтому мы – другие, зелёные и не такие пушистые, как наши родственники.

-Что-то вы меня совсем запутали,- солнечный зайчик потёр ладошкой лоб и задумался, стараясь разобраться в ситуации.

-Мы тебе сейчас всё объясним, сказали зелёные серёжки. – Видишь ли, верба – двудомное растение. Это означает, что серые, а потом жёлтые пушистики живут на одном дереве – это их домик, а мы – на другом – это наш домик.

-Ну и ну! – солнечный зайчик смешно сощурил глаза. – А что дальше будет?

-17

-Дело в том, что плоды ивы – это мелкие и лёгкие коробочки - образуются только на наших веточках, где живём мы – зелёные серёжки с пестиками. Но для этого нам нужна пыльца с жёлтых серёжек.

-Как сложно всё! Кто же вам доставляет пыльцу? Как она попадает на вашу веточку? – полюбопытствовал солнечный лучик.

-У нас есть друзья! - радостно сообщили зелёные серёжки. – Это самые ранние насекомые, которых, ты, лучик, пробуждаешь своим теплом! Это шмели - опылители. Вот сейчас, рано-рано весной начинают вылетать шмелихи-хозяюшки. Только они перезимовывают, чтобы с первым теплом начать создавать новую шмелиную семью.

-18

-Вот-вот, - подхватили разговор пушистые серые серёжки, у которых уже начали появляться жёлтые тычинки,- для создания семьи мамашам- шмелихам надо хорошо питаться. И мы их угощаем сладким нектаром и вкусной полезной пыльцой. У основания тычинок и пестиков у нас есть нектарники, запах нектара привлекает к нам сначала шмелей, а потом и других насекомых.

-Я, кажется, понял!- воскликнул Светик. - Шмель прилетает за нектаром на жёлтые серёжки, у которых есть пыльца, чтобы подкрепиться, заодно и пыльцу собирает, она липнет к его лапкам и мохнатому брюшку. А потом, когда шмель летит на другое дерево с зелёными сережками, которые тоже имеют нектар, то он прилетает на эти серёжки уже обсыпанный пыльцой! Так и получается, что пыльца попадает на пестики, а после этого из них образуются плоды с мелкими семенами.

-19

-Да, - подтвердили зелёные серёжки, - потом лёгкие семена разносятся ветром, падают на землю и прорастают новые молодые деревца!

-20

Солнечный зайчик радостно захлопал в ладоши:

-Так вы просто спасаете шмелей от голода! Где бы они себе находили пищу, если бы не вы так рано начинали цвести такими красивыми жёлтыми и зелеными серёжками?!

-Так это тебе, солнечный зайчик, мы все должны сказать спасибо! Это ты приносишь от солнышка весеннее тепло. И только тогда распускаются почки, и начинают летать первые шмели! – дружно благодарили Светика все проснувшиеся почки на веточках лесных деревьев. Рядом дружелюбно гудели первые шмели.

Весь лес улыбался под лучами ласкового солнца, которое уже клонилось к горизонту, собираясь идти на покой после своих дневных трудов.

-21

Светику пора было возвращаться домой, к своему Солнышку. Тут он вспомнил, что обещал псу Тишке после своих дел и хлопот вернуться и успеть пообщаться с ним перед своим возвращением домой.

Солнечный зайчик, попрощавшись с лесом, стрелой помчался во двор к Тишке. Пёс его ждал и очень обрадовался.

-22

Зайчик-лучик прыгнул опять ему на нос, который был уже тёплый, не то, что утром, заглянул в добрые бездонные глаза Тишки и успел только сказать: « До завтра!»

-23

Солнце позвало к себе все свои лучики. Солнечные зайчики покинули Землю, чтобы на следующий день ранним утром вернуться назад и продолжить пробуждение природы, одевая красавицу Землю в ещё более красивый весенний наряд.

-24
-25