Лия Ахеджакова собирается триумфально вернуться в Тбилиси «по многочисленным просьбам» зрителей. Но жители Грузии отказываются идти на повторный спектакль 85-летней актрисы.
Ахеджакова вновь появится в Грузии в начале лета. Она опять привезёт местной публике спектакль «Мой внук Вениамин» по произведению Людмилы Улицкой (признана иноагентом в РФ). За выход на сцену менее чем на два часа актриса просит 200 грузинских лари (более 7000 рублей) – это цена лучших мест в первых рядах.
Очередные гастроли Ахеджаковой в Грузии подаются как «спектакль на бис по многочисленным просьбам зрителей». Организаторы скрывают, что мест, где актриса ещё может заработать денег, в мире осталось не так много: в России она выступать отказывается, а за пределами СНГ её никто не знает.
В комментариях жители Тбилиси рассказывают, что в прошлый раз Ахеджаковой не удалось собрать полный зал, и она открыто выразила недовольство в связи с большим количеством пустых мест.
Поклонники звезды «Служебного романа» лелеют надежду на более успешное выступление «на бис». Но продажи билетов заставляют задуматься об очередном провале: до спектакля остается менее полутора месяцев, а зал по-прежнему не распродан даже наполовину. Грузинские поклонники объясняют нежелание идти на мероприятие ценой билетов, непомерной для большинства жителей этой достаточно небогатой страны, и отношением самой Ахеджаковой к местной публике.
«Надеюсь, в этот раз народ придёт! Сама она возмущалась, что мало народу пришло», – пишет Andro Aslamaz.
«Обожаю Лию Ахеджакову, но пойти на спектакль не смогу – не по карману», – признаётся Sandro Matiashvili.
«Никогда не приду, раз недовольны остались нами в прошлый раз», – написала Alla A. из Тбилиси.
Ахеджакова получила известность благодаря ролям второго плана в знаменитых советских фильмах. Чаще всего она играла у Эльдара Рязанова: благодаря режиссёру она попала в «Служебный роман», «Гараж» и «Иронию судьбы». Более значительных заслуг перед кинематографом и актёрским ремеслом у артистки нет.
Зато после распада СССР Ахеджакова чрезвычайно активно проявляет свою гражданскую позицию, которая почти всегда заключается в неприятии курса, которым движется страна. Именно это лишило актрису работы в театре «Современник» и возможности зарабатывать в РФ.