Ни для кого не секрет, что нашу жизнь захватили мессенджеры и соцсети.
Наверняка у каждого человека есть какой-нибудь чат.
Школьный, рабочий, дружественный, семейный. Несколько часов в день стабильно состоит из просмотра чатов. А ещё есть форумы, странички в контакте, запретграме, телеграме и тд.
И все они перстрят разными новостями, статусами, красивой жизнью блогеров, даже до сих пор демотиваторы иногда проскакивают.
Но я подробнее хочу остановиться все же на чатах. У меня самой есть несколько чисто женских чатов. В одном состоят девушки из разных городов и стран, собранные по пдр ребенка, другой городской общий мамский. Там состоят абсолютно разные люди и зачастую подход к жизни, интересны и все остальное тоже разное.
Но есть одна тема, которая неминуемо всегда затрагивается- это отношения в семье. Семья не бывает без конфликтов. Конфликты, если они не три раза в день- абсолютно обычная составляющая для семьи. В том числе и для баланса. Опять же, повторюсь, речь не идет о драках, постоянных оскорблениях. Речь идет о редких "стычках" в семье.
И вот, на максимальных эмоциях в этих чатах появляются обсуждения поведения своего мужа, где тут же присоединяется много советов,от найти компромисс , до - немедленно подать на развод . Последних, кстати, почему -то всегда больше.
Сегодня мы немного поспорили с мужем (без конфликта,а в рамках беседы),он считает,что подобное общение влияет на дальнейшие конфликты в семье и разводы ( не важно,женский чат или мужской), я считаю,что не совсем. Его аргумент - сейчас невозможно отследить круг общения ,поэтому неизвестно,какое влияние оказывается на твоего партнёра. Мои аргументы распишу ниже.
Итак. Одни знакомые моих родителей развелись после 25 лет брака,это было ещё в 10-11 году. И разводились они уже в достаточно зрелом возрасте. У жены были разведённые подруги , которые всегда при встречах и звонках рассказывали о том,как прекрасно в разводе,и как вообще можно жить с таким тираном, надо срочно от него бежать и строить свою личную жизнь.
Собственно, этим все и закончилось . После развода все ее разведённые подруги резко завели себе новых мужчин и испарились в свою семейную жизнь. Женщина по итогу живёт одна. У бывшего мужа личная жизнь построилась, как ни странно . Видимо, ни на того тирана ставку сделали.
Возраст участников 40+.
23 год, в мамском чате происходит диалог из которого следует , что у одной из участниц происходит жёсткая стычка с мужем, реально большой конфликт, приличный косяк, все дополнительно обостряется гормонами и усталостью от младенца . Из 20 человек 15!!! советуют срочно подать на развод ,приводят 100500 доводов и аргументов. Спустя неделю выяснилось ,что у них было несколько нелёгких диалогов, но по итогу, вопрос закрыт и мир восттановлен.
Возраст участников 22-25 лет.
Вывод? Он прост. Нет разницы , сейчас или 20 лет назад. Нет разницы ,чаты или стационарный телефон с диском. Нет разницы , 24 года или 44. Если человек зависим от мнения и влияния, не умеет думать головой и оценивать ситуацию ,не дорожит тем что у него есть и является ведомым,то в этом не виноваты ни чаты,ни подруги ,ни общественное мнение.
Отношения - это дело двоих человек. И любой третий там уже лишний. Чаты в разводах уж точно не виноваты . Чего нельзя сказать о соцсетях или форумах,но это уже совсем другая история .
Что же касается именно отношений в семье? Отчасти,чаты могут повлиять на атмосферу , потому что там,где есть анонимность , всегда можно приукрасить .
Ну и жить хочется также хорошо, как кто-то. Особенно это касается женщин. У мужчин несколько по иному работает мышление,да и мозг в целом. Поэтому нельзя отрицать того факта ,что иногда , исключительно на почве зависти,чаты могут спровоцировать конфликт в семье.
Ну а дальше все равно все зависит от того, насколько ведомый человек и насколько он готов раздуть конфликт и сможет он остановится. Ведь редкие конфликты в семье все же являются нормой.