Доброго времени суток, дорогие друзья!
А вы заметили, что весна к нам пришла прямо таки семимильными шагами? Вроде вот только еще снег таять начал, ручейки бежали под ногами и грязь разливалась, что по улицам приходилось ходить перебежками и прыжками между луж.
Снега в этом году выпало так много, что даже не помню, когда такое было в последний раз. Особенно в нашем "Тихом зимовье" (так переводится с башкирского языка название города Кыштым) - у нас морозы и метели умеренные, снега с дождями тоже не так много выпадало. А нынешняя зима просто удивила обилием снега. Народ в основном был настроен, что и весна будет поздняя, и снег растает не раньше мая.
На фото наша Лада рядом с теплицей. Снег уже поликорбанат прикрывает, а у теплицы фундамент высотой почти 1 метр. В дальнейшем использованы только фотографии автора.
Природа нас снова обвела вокруг пальца. Снег растаял как то очень быстро. Мы все жалуемся, что зима приходит внезапно, а тут получилось, что весна пришла внезапно. После недельной поездки на работу и с работы на машине, сегодня я решила прогуляться по городу пешком (выпал выходной день, надо было по нескольким вопросам по госучреждения пройтись) и была приятно удивлена произошедшими изменениями в природе.
Вот фотофакты.
Во всю цветет мать-мачеха
И вербочки уже распустились
Березы во всю усыпаны "сережками" и газоны уже зеленеют.
А на "Егозе" еще снег лежит ))) Может еще и на лыжах катаются? Гора, если что, в 5 километрах от города находится.
Пока шла домой, в голове крутилась мысль - раз на улицах города распускаются цветы и листья, значит и в огороде то же самое происходит? Пушкинию мою я ,конечно, еще в выходные рассмотрела, вся в бутонах была. А сегодня она вот такая:
С этим красивым цветком произошла интересная история. Несколько лет назад в супермаркете купила луковички хионодоксы. Меня она привлекла тем, что расцветает одним из первых ранней весной, сразу после таяния снега. Цветок оказался неприхотливым, и радует меня своими бело-голубыми нежными цветками каждую весну. Но меня немножко смутила разница окраса цветков на ярлыке и на самом деле. И не зря, оказывается. В прошлом году одна из моих подписчиков подсказала, что это не хионодкса, а пушкиния. Просмотрев в интернете информацию об этих цветках, я убедилась, что это действительно пушкиния. Это меня ничуть не огорчило - цветок то все равно прекрасный! Спасибо, друзья, за подсказку!
На смородине листья распускаются.
Первые "витаминчики" пошли - лук многолетний во всю прорастает.
А это мои любимые флоксы.
А еще у нас вчера после дождя первая в этом году радуга была! Даже двойная!
Она упала вон за этим белым домом, прямо в нашу речку - Кыштымку и у меня мелькнула мысль "А может добежать до радуги и попробовать перешагнуть через нее, как хотела детстве. Вдруг получится?" (https://dzen.ru/a/YYvAYIp1HVsMME_P)
Вот такие похвастушки от меня сегодня , друзья. Можно уже смело выходить в огород наводить порядок и готовить участок под посадки. Мы даже подумываем, не высадить ли помидоры в теплицу - по прогнозам минусовых температур не ожидается, чего бедные растения на подоконнике мучаются ? У кого-нибудь имеется опыт ранних высадок в теплицу, друзья? Поделитесь. Или Урал - это все таки регион рискованного земледелия и не стоит торопиться?
Желаю всем хорошего и яркого весеннего настроения и удачного дачного сезона!