Пасха — любимый многими весенний праздник, а еще отличный повод накрыть стол и собрать за ним близких. Дизайнер-декоратор Нина Ценных показала нам на примере двух сервировок, как легко и просто создать непринужденную атмосферу и светлое настроение.
Сочетайте посуду из разных наборов
Предметы из нескольких сервизов на столе — мой любимый тренд. Чтобы посуда смотрелась органично, объедините элементы по одному признаку: цвету, форме или рисунку. Пусть сервировка станет творческим и увлекательным процессом!
Добавьте деталей с весенним колоритом
Блюда, подставки для яиц, солонки и сахарницы в форме птиц или кроликов создадут пасхальное настроение и помогут эффектно сервировать угощения. Яйца можно положить в менажницы или миски и украсить веточками, а кулич подать на небольшом деревянном подносе.
Используйте сезонные цветы и ветки
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты не только украсят стол, но и наполнят дом приятным ароматом. В букеты можно добавить цветущие ветки: подойдут побеги вишни, абрикоса или любых деревьев, которые растут рядом с вашим домом. Чтобы цветы и листья начали распускаться, поставьте ветки на пару дней в теплую воду. А еще из тонких веточек кустарников можно сплести «гнезда» для яиц.
Не забудьте про текстиль
Для пасхального стола выбирайте пастельные оттенки. Постелите светлую скатерть и добавьте цветной акцент с помощью плейсматов или салфеток. А тематическая вышивка на текстиле добавит атмосфере праздничности!
Поставьте на стол предметы из стекла и зажгите свечи
Стеклянные бокалы, стаканы, миски и вазы напоминают весеннюю капель. Прозрачные детали не перегружают стол и эффектно отражают свет горящих свечей.