Я новичок в велопутешествиях, но у меня есть цель проехать этим летом 50 км за один день. Я решила наращивать пройденное расстояние постепенно. 7, 10, 12, 16 км и т.д.
Но сразу после 10 км я решила, что справлюсь с 18 км, и начала собираться в путь-дорогу.
Почему именно 18 км?
Да просто проложила маршрут на карте, и там оказалось 18 км)
Выбрала я погожий весенний денёк, взяла с собой бутылку воды и шоколадку, проверила, не спустили ли колеса. И поехала.
Маршрут мой пролегал по Октябрьску: от центра до переезда перед ул. Макаренко, потом вернуться назад параллельной дорогой, сделать привал на пляже, и поехать дальше до Пристани (это начало Октябрьска) и вернуться назад до центра.
Довольно лёгкий маршрут с небольшими перепадами высот, за исключением пары местечек.
Октябрьск вообще лежит на холмах. С одной стороны, это довольно неудобно. Мне, например, даже чтобы в магазин сходить, надо преодолеть приличную гору. С другой — довольно безопасно: если, например, рванёт плотина, то всех смоет, кроме нас. Но именно в отношении катания на велике холмы усложняют задачу.
Вообще, едешь по Октябрьску — вокруг контрасты. В 10 метрах друг от друга находятся развалины и особняки. Тут и там выходишь на берег — и такая красота кругом! А заезжаешь обратно на улицу — мусор вокруг баков набросан.
На пляже
Половину намеченного маршрута я проехала довольно легко. На пляж приехала прям бодрячком. Перекусила шоколадкой, походила по берегу, нашла корень кувшинки.
Перестроила маршрут
Отдохнув, я с новыми силами отправилась к Пристани. И там, нет бы развернуться и ехать по маршруту, я решила подняться к трассе и проехать обратный путь по трассе. Типа побороть свой страх. Мои силы иссякли, когда я преодолела половину подъёма в гору. Но возвращаться назад не стала. В общем, я удлинила себе путь на 4 км.
На трассе началось самое интересное. Я с перепугу даже забыла, по какой стороне мне нужно ехать. Алиса подсказала, что ехать надо с правой стороны, как можно ближе к краю дороги :)
Ну... было довольно неприятно осознавать, что позади тебя летят на сумасшедшей скорости автомобили. Кто-то немного огибал меня, хотя я в принципе старалась ехать по обочине. А кто-то летел, не обращая внимания.
По пути меня привлекли два местечка.
Нора Хоббита
Ну, конечно, никакого отношения к хоббитам это сооружение не имеет) У меня были предположения, что это бомбоубежище или зернохранилище, но никакого намека на подземные ходы я не нашла, хотя было нечто похожее на дверь.
Тут я тоже устроила привал и немного посидела на прошлогодней жухлой траве. Но один сигналящий дальнобойщик заставил меня подняться с места и продолжить свой путь.
Кладбище домашних животных
Проехав ещё несколько километров, я увидела с дороги странное кладбище. Потом поняла, что это кладбище домашних животных.
О нём я слышала уже давно, но сама побывала здесь впервые. Довольно жуткое место. Во-первых, сильно напоминает кладбище для людей. Во-вторых, кругом валяются старые поводки, миски, любимые игрушки питомцев. Атмосфера довольно мрачная. Такое ощущение, что многие могилки попросту не оформлены, и обозначены лишь ошейником — «паспортом, счастливым билетом» питомца. Словно ходишь по костям. Бррр.
Остаток пути
Оставшийся путь прошел легко. Трасса наконец-то выровнялась, закончились бесконечные подъемы и спуски, а потом я уже свернула с трассы и поехала в центр Октябрьска. Тут меня ждал крутой спуск, даже педали ни разу не крутанула. Просто ехала и наслаждалась ветерком.
Но уже дома резкий скачок с 10 км на 22 км дал о себе знать. Правда, ноги болели и было тяжело. На ночь пришлось выпить пенталгин и намазать мышцы ног звёздочкой. На удивление, утром встала, как огурец.
Моя следующая цель — 23-24 км. Теперь я не буду делать резких скачков, буду наращивать нагрузку постепенно. До новых репортажей)